Формула реальности

Размер шрифта: - +

Эпизод четвёртый

Скрут остановился пристально всматриваясь. Его армейский опыт не позволял бросаться сломя голову в первое встреченное селение.

- Чего застыл? Пошли! – Хульдра нетерпеливо дёргала его за рукав.

- Погоди, здесь спешка излишня. Пять минут погоды не сделают, но смогут уберечь от многих неприятностей.

Представшее взору поселение, мягко говоря, вызывало разрыв шаблона.

Добротные, в один и два этажа дома, выглядели вполне типично для сельской местности. Но дороги и даже тротуары мощёные камнем, вдоль улиц фонарные столбы освещения.

Застройка продуманная, компактная. Дома довольно тесно жмутся друг к другу, привычных для деревни огородов не наблюдается, только скромные палисадники.

В центре поселения довольно обширная площадь с действующим фонтаном. Хорошо заметно здание ратуши.

Короче, типовой посёлок городского типа, но со средневековым уклоном. В отличие от встреченной по пути брошенной деревни, этот посёлок окружал довольно высокий частокол со всеми прочими атрибутами. Начиная от массивных ворот, наблюдательных башен и заканчивая сверкающих латами стражников. Вокруг поселения зеленели поля и судя по размеру, землю обрабатывали всей общиной.

- Ладно, вроде наши, пошли, - сказал Скрут, - Долго здесь торчать тоже нельзя, вызовем подозрения.

И мысленно скрестив пальцы на удачу, они продолжили свой путь.

Стража, изнывающая от безделья, не проявляла никакого интереса к путникам.

Однако, едва Скрут и Хульдра шагнули в проём ворот, как, - Стоять!

Сказано было негромко и без угрозы, но Скрут похолодел, он только что осознал, как прокололся. Легенду! Они с Хульдрой не продумали легенду! Сейчас им начнут задавать вопросы и что? Что отвечать? Надежды на импровизацию никакой, поплывут.

Опасения оказались напрасными. К ним приближался довольно молодой мужчина в специфическом одеянии и жезлом в руке.

- Местный маг, - сообразил Скрут, - Сейчас нас тестировать на потенциальные угрозы будет.

Но маг, заметив в Хульдре коллегу, приветливо улыбнулся и махнул рукой, - Проходи.

А вот Скрута всё же окликнул, с затаённой надеждой в голосе, - Помощь нужна? Недорого.

- Сама справлюсь, - резко ответила Хульдра, - Развелось вас, любителей до чужой маны.

- Ладно-ладно, я не претендую, - примирительно, но с ноткой превосходства ответил маг, - Качай сама, малявка.

Хульдра фыркнула, а Скрут призадумался. Что хотел сказать этот человек? Намекает на низкий уровень магических умений его спутницы, или рост?

Когда они вчера впервые встретились в том самом лесу, Скрут не без удовольствия отметил свой и дренейки рост. Он, человек, а немного выше.

Нет, он не был в реальности небольшого роста, наоборот, на пару дюймов выше среднего, но всё же порой раздражало, когда очередная юная акселератка смотрела на него сверху вниз. Потому и обрадовался, когда эта реальность хоть в этом отличалась от игровой механики.

А вот проходя во врата поселения, тоже посматривал на стражников сверху вниз, будучи на целую голову выше. Да и этот маг явно не отличался статью игрового мага Кадгара. Тоже ниже воина. Получается не в механике дело, просто он дылда.

- Мог бы вступиться, твою девушку обижают, а ты как воды в рот набрал, тихо сказала Хульдра.

Они уже отошли на приличное расстояние и неторопливо шествовали вдоль одной из улиц поселения.

- Во как! – подумал Скрут, - Она уже моя девушка. Хотя, всё равно, как ни крути спутница, некрасиво получилось, не так чтобы очень.

Однако нет лучшей защиты, чем нападение.

- Скажи спасибо, что по заднице не шлёпнул. Пожалел, перчатки у меня больно тяжёлые

- Это за что же? – прямо взвилась Хульдра.

- Да за то, мы допустили большой косяк, припёрлись в поселение, не придумав убедительную легенду. А ты начала тут характер показывать. Вот замели бы нас в дежурку, да допросили порознь и что тогда?

- А это не наш, твой косяк. Ты мужчина, ты над этим и думай. Да и кому мы нужны? Посмотри, никому до нас никакого дела.

И правда, немногочисленные прохожие не проявляли к этой парочке ни малейшего интереса. Разве что тот пожилой мужчина, что шёл навстречу по противоположной стороне улицы.

Он не мог слышать разговор, но многолетний опыт семейной жизни безошибочно позволил ему определить, что с воина сейчас снимают стружку.

Он сочувственно, понимающе взглянул Скруту в глаза и кивнул, как бы говоря, - Я всё понимаю, но ты всё равно, держись брат.

А воин, тронутый этим до глубины души, отсалютовал мечом.

- Это кто? Ты его знаешь? Откуда? – тут же навострила дренейка, а отзывчивый прохожий на всякий случай ускорил шаг.

- Динь! Динь! Динь! – громкие и весьма характерные звуки прервали эту занятную беседу.

- Кузница, - расцвёл в улыбке Скрут и принялся шарить по сторонам глазами, - Мне туда надо, доспех починить.

И точно, монотонно одинакова вереница домов, прервалась широкими воротами, сейчас распахнутыми. За ними виднелся обширный двор со стоящей чуть в стороне обычной крестьянской телегой. Чуть дальше, на самом видном месте красовался продолговатый навес с прилавком, а сбоку ещё один, который Скрут определил как летнюю кузницу.

Оттуда и доносились звуки, широкоплечий мужчина в кожаном фартуке увлечённо бил молотком по раскалённой полоске металла.

Больше ничего увидеть не смог, не успел. В следующую секунду его взгляд буквально прилип к прилавку, где в немыслимых количествах лежали, висели, стояли разного вида доспехи, мечи, топоры, копья.

Разумом Скрут понимал, что по большей части всё это хлам. Но всё же, это было настоящее боевое оружие и настоящие доспехи.

Глаза воина вспыхнули и он, как мальчишка из бедной семьи который впервые попал в детский супермаркет, зачаровано пошёл к прилавку.



Начпо

Отредактировано: 31.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться