Форс. Цена и плата. Часть 2

Размер шрифта: - +

Глава 17. Барышня и цивилизация хулиганов

 

                                            1.

 

     Какое счастье, что она повернула, чтобы посмотреть! И ведь заехала-то – для собственной выгоды…

     Чёрный жеребец носился вокруг хижины, скулил, как собака, пинал стены сбитыми в кровь ногами, совался то в окно, то в дверной проём, но только обдирал шкуру на груди и плечах. При виде Иры он притих и спокойно позволил зайти внутрь.

     Никуда пират не убрался, там и был. Лежал недвижно, в жару и без сознания, весь окиданный багровой сыпью, насколько видно из-под одежды – лицо, шея, часть груди, руки в закатанных рукавах рубашки. Веки слиплись, дыхание сиплое.

     Она враз забыла и о предательстве, и о криках, и о том, что он драться лез.

     Судя по симптомам, похоже на краснуху. Но краснуха у взрослого – это ж ужас! Участковая врачиха на Земле объясняла Ириной матери. Если не принять меры, у Брена поедет крыша и мужская сила. Или он вообще умрёт.

     Ира застыла на мгновение, затем заметалась. Что надо срочно сделать? Умыть, напоить, обтереть?

     Нет, сначала привести врача.

     Она выскочила из хижины. Снаружи чёрный форсианский конёк обнюхивал рыжую лошадку, легонько бодал в нос и повизгивал, словно жаловался. Ира оттащила Рыжку от Черныша и вскочила в седло.

     Черныш затопал, вырывая когтями пучки травы, развернулся поперёк тропинки, нагнул рогатую голову и яростно потряс гривой. Ира поймала своим взглядом бешеный взгляд выкаченных тёмных глаз.

     -Мы вернёмся, Грозушка! Мы обязательно вернёмся! Надо привести помощь, тут необходим врач! Мы поедем в город и скоро вернёмся!

     Она ясно представила себе всё это.

     Черныш фыркнул, отодвинулся с пути, и рыжая армака без понуканий понеслась вперёд.

     Крутая тропинка вела прямо к реке, с неё пришлось свернуть. Рыжка продиралась сквозь густые заросли, оставляя клочья шерсти на колючках. Ира натянула капюшон герлона на голову и прижалась к шее армаки.

     Вечерело. Далеко впереди, над городом горел закат, как румянец пылающего в жару человека. Большая дорога была запруженной. Армака проталкивалась между верховых, карет и повозок, вслед Ире летела ругань, несколько раз девушку огрели плетью. Благодаря герлону пострадало только платье, всадница даже не оглянулась, она отчаянно неслась дальше.

     Огромный мост через Виртан показался бесконечным. Он тоже, как нарочно, был плотно забит народом. Небольшая, длинноногая армака легко перемахивала через телеги и колесницы и скакала опасно близко к ограде. Всадница в любой момент рисковала перелететь через перила и рухнуть в реку, что катила мутные воды далеко внизу. Кожаная лента слетела, коса расплелась и развевалась за спиной языками тёмного пламени. Удивительно, что они с Рыжкой никого не сшибли.

     Когда приблизились дома на окраине, скорость пришлось сбавить.

     Ира подскакала к группе пеших, закричала на всю улицу:

     -Где здесь живёт врач, покажите мне скорее, пожалуйста!

     Ей показали трёхэтажный дом неподалёку. Она подъехала, спрыгнула на землю, накинула узду на шпиль кованой ограды и нервно затрясла колокольчик на воротах.

     На бешеный трезвон из дома выскочил крепкий мужчина средних лет. Он был одет в тёмную рубашку, штаны и высокие ботинки, в одной руке держал пухлый саквояж, второй торопливо пытался накинуть на плечи куртку.

     -Что, кто, где? – подскочил врач к воротам.

     -Мой друг умирает! Подозреваю краснуху! Жар, сыпь, без сознания! - выпалила Ира. -  Пожалуйста, скорее!

     -Пятнистая лихорадка? Взрослый? Плохо.

     Врач пригляделся к девушке. Платье дорогое, но рваное и штопаное, украшений не видно.

     -Деньги-то есть?

     Боже, какие деньги?! Человек умирает!

     -Нет. Но будут, - твёрдо заявила Ира и сжала челюсти.

     Мужчина посмотрел на неё, подумал, пожевал губами, облизнул их. Девчонка молодая, глазки крупненькие, блестят ярко. Ничего, сойдёт.

     -Пойдём в дом, - спокойно сказал он. – Надо взять ещё лекарства, случай тяжёлый.

     -Я тут подожду, - сказала Ира, глядя искоса.



Елена Силкина

Отредактировано: 07.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться