Форс. Цена и плата. Часть 2

Размер шрифта: - +

Глава 13. Два везучих колобка

 

                                           1.

 

     Тоска. Давит нестерпимо. А ещё, будто тяжёлый шипастый шар ворочается в груди. Как вынести это? Как не свихнуться? Это не эмпатия, это не предчувствие, это просто эмоции. Его спасли, вывезли для себя, там ничего плохого происходить не может. Что ж так тошно-то? Она вдруг осознала, что даже мысленно избегает имён. Имя личное, самоназвание народа… Только «он», и всё.  Отстраниться, чтобы не спятить…

     Ира легла на шею армаки.

     -Ырралэт, не задерживай отряд! – амазонка оглянулась и нахмурилась.

     Умное животное сбавило шаг, оберегая всадницу. Рыженька моя. Девушка вспомнила пятнистую форсианскую лошадку, но эта, другая, уже стала своей, родной. Умная, почти как человек или другой сапиенс, чуткая, добрая… Слёзы неудержимо полились по горячим щекам, ветер не успевал сушить их. 

     Голова кружится, тошнит, точно от голода, несмотря на плотный завтрак. Вроде всё в порядке, выспались, поели, скачем в порт... Нельзя много думать. Ничего страшного не произошло. Его спасли из храма, надо быть благодарной Тан-Кечарам за это. Надо скорей их догнать.

     Девушка шаталась в седле, слёзы лились безостановочно. В конце концов, Брен подъехал вплотную и перетащил Иру на свою армаку. Армаке это не очень понравилось.

     Несколько суток пути пролетели, как сон. Краткие привалы, чтобы поесть, немного поспать, дать отдохнуть армакам. И снова скачка во весь опор.

     Женщины сдружились в дороге. Норавъяна добывала хлеб и крупу для всех. Тарса охотилась и учила обороняться. Миуна штопала, иногда пела на привалах, тихим, приятным голосом. Хюльчинда небрежно следила за котлом и рьяно – за знахаркой, пытаясь побольше узнать о магии. Эгирэ собирала травы. Кхано помогала готовить еду и рассказывала эрминские сказки.

     Мужчины сторожили лагерь на привалах и отряд в пути.

     Лишь Ырралэт ничего не делала, только плакала. Её не трогали, заниматься хозяйством не заставляли. Брен молча присматривал за ней.

     Эгирэ сварила травы, смешала с вином и подошла к пирату.

     -Напои её этим, - хмуро велела она Брену, протягивая котелок.

     -Зачем? – так же хмуро спросил он и не двинулся с места.

     Травница поманила его в сторонку.

     -Похоже, ты не удивляешься тому, что с ней происходит? Так ведь? Ну вот, поэтому бери питьё, кому говорят. Вино отшибает половину тонких чувств, особенно в смеси с моими травами. Иногда так и надо. Нам что лучше? Знать, что происходит что-то не очень хорошее, когда мы ничего не можем сделать? Или быстрей догнать? Пои, давай. И не болтай об этом.

     Молодой эрмин снисходительно хмыкнул, взял котелок и вернулся к своей подопечной.

     Подбежали другие женщины.

     -Чем она заболела? Это заразно? – с тревогой спросила Норавъяна.

     -А если и так? Выгонишь их из отряда? – прищурилась Тарса.

     -Нет. Зараза давно не объявлялась, наверно, это что-то другое, - проворчала плантаторша, больше себе под нос, чем в ответ амазонке. – Боги помогут, демоны не сожрут.

     -Это дорожная лихорадка, - спокойно заметила Эгирэ. – Девочка просто устала, попьёт вино с травами и придёт в себя.

     -Вино с травами хорошо от простуды, даже мне такое давали, - встряла Миуна с перепуганными глазами. Хюльчинда оттащила её подальше на всякий случай.

     Больная молча пила горячий глинтвейн, странно пахнущий дымом. Потом быстро уснула.

     Привал был недолгим, но больше Ырралэт не задерживала отряд.

 

                                               2.  

    

     Горы отодвинулись от береговой кромки, уступая место долине в форме полумесяца, обнимающей округлую бухту. Прибрежный город Ыршарх был невелик. Террасы ступенями спускались по склонам к порту. На этих ярусах теснились двух- и трёхэтажные дома, окружённые садами.

     Всем отрядом разбили лагерь на травянистом уступе, над городом, и держали совет. Надо догнать Лэзъюру Тан-Кечар, но у них-то нет собственного корабля! Его придётся нанять. Отдельный, попутных может не быть. Да ещё срочно, да ещё доплата за быстроту… Норавъяна сосчитала наличные, поморщилась.



Елена Силкина

Отредактировано: 07.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться