Фортификатор 2. Скаут

Размер шрифта: - +

Глава 7

Мы стояли и смотрели на Твердыню. Множество октоподов сновали вдоль стен, формируя некую слизь, которой обмазывали укрепления. Субстанция достаточно быстро окислялась и затвердевала, становясь новой частью Твердыни. Таким образом, тонкие стены пришельцев утолщались.

– По всей видимости, октоподы у них занимаются возведением построек и обслуживанием Матки, – предположил Шихуанди.

– Вот почему «осьминоги» остались в прошлой Норе, – догадался я, – Матка умерла, и они не знали, чем им заниматься.

– А остальные почему ушли? – Спросил Рамирес.

– Так это как раз легко объясняется. Они воины. И если им некого защищать в этой Норе, то они будут искать другую.

– Это и было тем, что мы назвали «волной», – кивнул Франциско.

– Переход всех боеспособных тварей из одной Норы в другую, – заключил я.

– Это можно назвать чем угодно, но не переходом, – покачал головой Кайри. – Переход – нечто организованное, а тут же скорее уместно употребить слово бегство. Словно они опасались за свою жизнь.

– Ты прав, – пришлось мне согласиться, – они рванули через форты напрямую, будто промедление было подобно смерти. И в то же время пренебрегли жизнью своих собратьев.

– Ну так их там было несколько тысяч, – заметил Лёха, – по большей части количеством и взяли.

– Самое интересное, у нас есть начальная точка, то есть брошенная Нора, разрушенные форты на пути инопланетян. Это тоже точки.

– Ну и что? – Спросил Рамирес.

– Боюсь предположить, но что-то мне подсказывает, что Андрей хочет найти вторую Нору, – задумчиво предположил Шихуанди.

– Форт, ты серьезно, что ли? – эмоционально всплеснул руками Леха. – Сунуться под землю к этим тварям?!

– Кто говорил, что надо спускаться в Нору? Для начала нужно ее найти, а потом уже будем думать, что с ней делать. Если уж предстоит жить по соседству с инопланетянами, то нужно знать о них все.

– Андрей прав, – сказал Франциско, – praemonitus praemunitus.

– Это еще че за тарабарщина? – Нахмурился Леха.

– Один из вымерших языков. Означает: предупрежден – значит вооружен.

– А с этими что делать? – Спросил Шари, указывая на Твердыню.

– Дай мне винтовку, – вместо ответа сказал я.

Вообще выглядели мы, наверное, весьма странно. Пятеро людей посреди пустынного Фронтира, ближайший форт был в нескольких километрах, сгрудились вокруг флайеров и обсуждают как им дальше жить. Самые ближайшие мои соклановцы, не считая Шари, с которыми успел поговорить и все показать. К Шихуанди отправился первым – в его мудрости и уме совсем не сомневался, после навестил исполнительного и вечно сосредоточенного Кайри, а перед Рамиресом задумался. С одной стороны, Леша первый, кого я здесь встретил. Он ввел меня в курс дела, познакомил с людьми, что стали основой для фракции, а впоследствии и всего Альянса. Но вот эта его горячность, нежелание анализировать, соотносить… В общем, эта его молодость могла сыграть дурную шутку.

И все же Рамирес был верным. Как Альянсу, так и мне. Он мог возмутиться моими словами, но не думал оспаривать приказы. Даже если не понимал их, сжимал зубы и через не могу делал. Потому я решил, что все же он, а не Рина или Чойч станет моим спутником для разведки Твердыни. А впоследствии, может быть, и главным скаутом уже всего Альянса.

Шари выставил треногу, установил на нее винтовку и знаком показал мне, что все готово. Я лег на сухую пыльную землю, откинул визор шлема и посмотрел в оптику.

– Двести девяносто три метра, – сказал вслух, – кто из них там самый прыткий?

– Самые быстрые инфлинги, – ответил Шихуанди на правах самого опытного, – это видно даже через конвертер. Они что-то вроде легкой пехоты. Смертоносные, крайне опасные в ближнем бою. Но и убить их достаточно легко. На наше счастье, здесь их не видно.

– Ши, давай без этой занимательной уфологии, – буркнул я, – из тех, кто там есть, кто самый быстрый?

– Чешуйчатые. Роговицы, которые у них вроде наших стрелков, крайне медленные. Мне даже кажется, что их попросту перемещают.

– А что про глумов? Насколько они проворны?

– По скорости, может, быстрее человека раза в два. Их главная особенность та самая чешуя, за которую они и получили прозвище. Это своего рода броня, очень неплохая. Не чета, конечно, нашим экзоскелетам, но…

– Ши, потом расскажешь. А еще лучше запишешь, с упоминанием характеристик инопланетян и как их лучше убивать, а я разошлю по Альянсу… Значит, двигаются они быстро, хоть и недостаточно. То есть, до нас будут добираться не меньше тридцати секунд, если будут…

– Форт, ты чего задумал? – Спросил Леха.

– Хочу провести один небольшой эксперимент: «что будет с Твердыней, если убить Матку».



Дмитрий Билик

Отредактировано: 26.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: