Фото на память

Font size: - +

Глава 1. Ася

Глава 1

Ася

Бывают такие дни, когда всё идет не так, как надо и не везет даже в мелочах. Видимо, для меня этот день настал сегодня. Объяснить иначе череду столь неприятных событий я не могу.

Проснувшись от громкой и режущей ухо трели будильника, я потянулась в кровати и поудобнее свернулась клубочком. «Ещё пять минут!» - подумала сонно, крепче прижимаясь щекой к подушке и прикрывая глаза. Если бы утром меня спросили, что я люблю больше всего на свете, я без малейших колебаний и зазрения совести ответила бы:

- Подушку.

Не знаю, как получилось, что я заснула, но вновь возвратилась в реальность я после недовольного возгласа мамы:

- Ася! Ты ещё не встала!? Давай скорее, опоздаешь!

Так и случилось. Несмотря на то, что я очень старалась успеть, троллейбус ушел без меня, и пока дожидалась следующий, вспомнила, что забыла тетрадь по геометрии. А меня непременно должны были спросить, по моим подсчетам! Так и случилось. Не знаю, как мне удалось выкрутиться, но я пообещала всеми уважаемой и очень строгой учительнице по математике – Татьяне Георгиевне, что принесу тетрадь с выполненным домашним заданием на следующий урок. По всем остальным предметам меня тоже спросили, - ну разве что на биологии сделали исключение, - и в основном задавали каверзные вопросы, изученные мною хуже всего. Это нас так готовят к экзаменам, которые предстоят совсем скоро, уже через месяц, и мы, девятиклассники, должны будем сделать первый в своей жизни самостоятельный выбор: продолжить учиться в школе или избрать другой путь, вне стен ставшего родным учебного заведения. Для себя я давно определила, что продолжу учебу, хотя иногда безумно хочется сказать: «Хватит!», и прекратить этот нудный и кажущийся бесконечным забег по одному и тому же маршруту: «дом» - «школа» - «дом». Ну правда, никакого разнообразия в жизни!

Покинув наконец здание школы и вздохнув на сегодня с облегчением, я почувствовала такое долгожданное и непередаваемое словами ощущение свободы! А ещё сделала для себя один важный вывод. Лучше учиться, подумали вы? Как бы не так! Просто если уж суждены иногда такие дни, когда закон подлости работает на все двести процентов из ста возможных, то ничего тут не поделаешь, и этот день нужно просто пережить. Вот и всё. Наиболее трудную, учебную часть дня я более-менее достойно, и почти без потерь (по крайней мере значимых) уже перенесла, а дома просто засяду в кресло с интересной книгой, и никакие силы земли не стащат меня с этого места, пока я не узнаю, чем закончится история Сибилы Вэйн и её Прекрасного Принца – Дориана Грея. И никакие эксцессы мне не страшны. В самом деле, откуда же им взяться, если я буду бездействовать?

Не могу сказать, что я невезучая по жизни, но сегодня с моей кармой явно что-то случилось. Потому что, очутившись у собственного подъезда, я обнаружила, что не взяла с собой ключи от квартиры. Просто оставила на столе, и теперь вынуждена торчать у двери. А это, знаете ли, не самое приятное занятие, с учетом того, что от заветного слова «дом» и вытекающего из этого уюта и всё той же занятной книги тебя отделяет лишь дверь и пять этажей. К счастью, зная о моей иногда случающейся забывчивости, мама доверила запасные ключи соседке – одинокой старушке Марии Степановне, любимым и основным занятием которой было наблюдение за жизнью жильцов из окон своей квартиры. Конечно, делать это с пятого этажа не очень удобно – высоко. Наверное, поэтому возле подъезда и ставят лавочку, где часто собирается компания таких вот одиноких, но по-прежнему интересующихся жизнью бабушек.

Мария Степановна открыла мне дверь, и не раздумывая отдала свою связку ключей от нашей квартиры. И пока я пыталась справиться с тугими замками, рассказывала мне о зяте её знакомой Веры Гавриловны и внучке некой Антонины Петровны, с которой я, якобы, в детстве играла в одной песочнице, пока они не переехали в соседний район. Этого элемента своей биографии я никак не могла припомнить, как и самой девочки Маши. Возможно, потому, что была ещё слишком мала.

- Сорвиголова девка! – делилась между тем Мария Степановна, - Приводит к себе гуляк, и дымят прямо в квартире. А мать её с бабкой управиться с ней не могут. Учебу совсем забросила. Во какие дела – то! Но ты учись, Настенька, глядишь, большим человеком станешь. Ты ж одна у матери отрада!

Я улыбалась и кивала, хотя давно уже перешла порог своей квартиры и не знала, как завершить разговор.

- А мамка-то на работе, поди? – уточнила Мария Степановна.

- На работе, - отвечаю я, и суетливо добавляю, - Она позвонить просила, как только я домой приду.

- Ну да, конечно, - поспешно качает головой соседка, соглашаясь, и прощается, - Ну ладно, Настюша, ты заходи, если что.

Я благодарю её за неравнодушие и закрываю дверь. Всё. Наконец-то я дома. Теперь уже ничего случиться не должно. Причем не только плохого, но и хорошего.

Я стараюсь быть оптимистом и никогда не отчаиваться, хотя сегодня мне искренне хочется, чтобы этот день закончился поскорее.

Марии Степановне я соврала и звонить маме, конечно, не собиралась. В глубине души мне было стыдно за своё поведение, но больше всего на свете мне хотелось сейчас остаться один на один с романом Оскара Уайльда.

Моя мама – врач. Работает в детской поликлинике и многие люди утверждают, что она настоящий профессионал, доктор от Бога. Мне гордо это слышать, а потому я хочу быть не хуже, и стараюсь учиться хотя бы без троек. Пока получается. Несмотря на сильную занятость, мама всегда находит время поинтересоваться моими успехами и жизнью в целом. Раньше я лишь отмахивалась – «всё нормально», но чем дальше – тем больше ценю её внимание. Наверное, ещё и потому, что несколько лет назад от нас ушел папа. То есть, для меня он папа, а для мамы – муж. Теперь уже бывший. Я до сих пор помню тот зимний вечер. Сначала они с мамой тихо переговаривались о чем-то на кухне. Затем всё громче, и в голосе то одного, то другого родителя всё чаще проскакивали высокие нотки. А когда я зашла, теперь уж и не вспомнить зачем, то увидела красные от слез мамины глаза и печальный взгляд папы. Мне было всего лишь двенадцать, но я уже могла понять, что это значит. Особенно потому, что ссоры в нашем доме были явлением редким, если не сказать – исключительным.



Ирина Мельникова

#993 at Young adult
#458 at Teenage literature
#1748 at Other
#306 at Adventure

Text includes: любовь, подростки, море

Edited: 30.05.2017

Add to Library


Complain