Фото на память

Font size: - +

Глава 11. Следы на песке

К моему счастью, Паша оказался на пляже. Я даже не сразу заметила его, погрузившись в свои мысли и придумывая, как бы непринужденно начать разговор. Но этого не вышло. Едва я оказалась на секретном пляже, лицом к лицу с ним, как мысли в моей голове рассеялись, подобно утреннему туману. Их просто не осталось.

Парень сидел на качелях с поникшим видом и не замечал меня. Досчитав до десяти и набрав в легкие побольше воздуха, я произнесла, останавливаясь на значительном от него расстоянии:

- Привет. Не помешаю?

Глупо как-то. Но ничего лучше придумать в тот момент я не могла. Он удивился и заметно оживился:

- Нет, что ты. Рад тебя видеть, - и добавил запоздало, - Привет.

Паша встал, уступая мне «законное» место на качелях, но я отрицательно мотнула головой и села прямо на песок. Недолго думая, парень примостился рядом и, помолчав немного, произнес:

- Хорошо, что ты пришла. Я боялся, что нам так и не удастся поговорить.

Я жестом остановила его, и, набравшись решимости, выпалила на одном дыхании:

- Извини меня. Я целый день думала о произошедшем и поняла, что ты прав. Мы не можем обещать друг другу то, в чем не уверены. Это и правда абсурдно.

Он испытующе посмотрел на меня и констатировал:

- Ты всё ещё дуешься.

- С чего ты взял? Вовсе нет! – возмутилась я.

- Да, - настаивал Паша.

- Нет!

- Да!

- Нет!

- Нет? Ну отлично. Значит, мир? – и он протянул мне руку для примирения.

Поколебавшись секунду, я протянула свою в ответ.

- И всё-таки ты жутко упертая! – нахмурив брови, сообщил мне Паша.

- Знаю. Но это ведь не мешает нам дружить, разве не так?

- Так. А ещё не мешает мне… - он замолчал, и спустя несколько секунд продолжил, - Разглядеть тебя настоящую под этим панцирем.

Я улыбнулась, но немного разочарованно. В какой-то момент мне показалось, что он хочет произнести те самые, очень важные слова. Но я снова обманулась.

- Может быть, пойдем в кафе и возьмем в честь примирения по порции шоколадного мороженого?

- Нет, подожди, - остановил меня Паша, придерживая за руку, - Это нечестно. Получается, что во всём произошедшем виновата лишь ты, а это не так. Я просто хочу, чтобы ты знала, что наше общение на этом не закончится. Ведь сейчас есть всё для связи людей из разных уголков света: звонки по телефону, эсэмэски, социальные сети… Письма, в конце концов. Возможно, мы сможем даже купить билет на поезд или автобус и приехать друг к другу. Каникулы ведь никто не отменял! Нас разделяют лишь несколько сотен километров, а не моря и океаны. Люди, если они хотят общаться, найдут способ сделать это, даже если они живут на разных континентах. А я, Ася, очень хочу сохранить наши отношения. И я безгранично счастлив оттого, что это лето подарило мне тебя!

Не в силах сдержаться, я прильнула к Паше и крепко обняла его. Пусть уже через сутки между нами будет огромное расстояние, но эти часы, оставшиеся в запасе, у нас не отнимет никто. Я знаю, что это лишь первый этап нашей дружбы. И я в это верю.

***

Забыв про предстоящее расставание, мы с удовольствием проводили время вместе. Сначала заглянули в любимое кафе, чтобы полакомиться шоколадным мороженым, затем зашли в кино, где долго спорили, выбирая фильм. Я настаивала на романтической мелодраме или, на худой конец, комедии. Паша склонял меня к современному боевику, но бесполезно. Остановившись на простом определении выбора путем «орел – решка» я одержала победу, и мы отправились на «слезное творение», как охарактеризовал это Паша.

Сюжет фильма проскочил мимо меня, потому что все девяносто минут я чувствовала на своем плече Пашину руку и не могла ни на чем сосредоточиться.

Вышли из кинотеатра мы уже в вечерний город. Кругом зажигались яркие мерцающие огни, придавая окружающему миру романтическую нотку. Где-то вдалеке слышались всплески воды, а с неба всё так же улыбалась луна.

- Хорошее кино, однако, - заметил мой спутник, держа меня за руку.

- Да, - только и смогла сказать я, потому что из всего фильма запомнила лишь главного героя, да и то потому, что его звали Павел.

- День окончился, шумен и жарок,

Вдоль бульвара прошла тишина...

Словно детский упущенный шарик,

В темном небе всплывает луна... – процитировала я строчки стихотворения любимого поэта.

- Асадов? – поинтересовался Паша.

Я удивленно посмотрела ему в глаза:

- Ты знаешь?

- Немного знаком. Там было что-то про влюбленного:

Люди, граждане, сердцем поймите:

Он теперь человек не простой -

Он влюбленный, и вы извините

Шаг его и поступок любой.

Я засмеялась. Надо же! Он не просто знает Эдуарда Асадова, но и может цитировать его стихотворения! Мы словно находились на одной волне, понимая друг друга на подсознательном уровне. Это казалось мне чем-то нереальным.

Неспеша приближаясь к санаторию, мы изредка перебрасываясь короткими невесомыми фразами. Гораздо уютнее сейчас было просто идти рядом и молчать.

- Ты больше не злишься на меня? – спросил Паша.

Я недовольно подернула плечами, давая понять, как неприятна мне эта тема и, повернувшись к нему лицом, произнесла с мягкой полуулыбкой:

- Давай забудем об этом. Я буду ждать следующего лета.

- А я – тебя, - ответил Паша, взглядом блуждая по моему лицу и останавливаясь на губах.

Я уже знала, что последует дальше. Я ждала и одновременно боялась этого. Он чуть склонил ко мне голову, и вот уже я чувствую на своих губах его теплое порывистое дыхание. И, словно по волшебству, внутри меня оживают тысячи фиолетовых бабочек, и разлетаются во все стороны, задевая сердце и заполняя весь мой мир только одним звуком – звуком его имени – Паша…



Ирина Мельникова

#1009 at Young adult
#465 at Teenage literature
#1761 at Other
#315 at Adventure

Text includes: любовь, подростки, море

Edited: 30.05.2017

Add to Library


Complain