Фрагмент

Размер шрифта: - +

Фрагмент

«Фрагмент»

«Когда становишься старше многое встает на свои места. То, что ранее казалось препятствием больше не препятствие и даже не проблема. Картинки того, что ты видишь меняют свое значение. Внутренний мир сбрасывает старые обои и требует срочного ремонта. Начинаешь больше ценить глотки жизненного тепла свободы. Поезд с годами уезжает и он не имеет конечной станции, а вместе с ним уезжаешь и прежний ты. Лишь одно остается неизменным…Фотокарточки зависшие в памяти, которые всплывают неожиданно и порой совсем некстати. Мгновенные вспышки в головном мозге, которые вводят в заблуждение и меняют душевное состояние за несколько секунд, острых как ножи. Кто-то совершенно убежден в том, что истина в настоящем и будущем, но из чего тогда сотканы наши души?»

За окном морозным светом лился ноябрь. Сегодня я проснулась с головной болью и дикой утомленностью. Кости ломило, а в ушах звенело так, словно всю ночь мне принадлежала роль трамвайных путей. Первым делом надо задвинуть шторы, пока этот солнечный свет не выжег мне и без того слипающееся глаза. Все как всегда и ничего не предвещало… Стоп. Кот. Точно, нужно покормить кота. Этот мурчащий подхалим уже крутился вокруг ног, издавая свое фирменное «муррр». С начала может показаться, что это пушистое существо действительно тебя любит и проявляет свои искренние чувства, но не стоит обманываться. Оно просто хочет есть. Миссия выполнена, теперь необходимо залить в себя бодрящий раствор, чтобы продолжить жить дальше.

Чайник раздаривал свои вопли всей квартире, а в соседней комнате тем временем раз пятидесятый трещал будильник. Я вышла с ванной комнаты и тут же перестала понимать, что собственно происходит. В дверь кто-то ломился, кот сидел под столом и испуганно глядел на закипевший предмет на плите. Пришлось принудить себя и встретить неприглашенного утреннего гостя.

-Почему отключен телефон? Я звонила предупредить, что завтра не будет холодной воды, набирайте ведра.

— Так это был не будильник…Черт возьми, вы серьезно??? Я на работу собираюсь, по мне трамвай прошелся, еще и опаздываю уже к тому же, а вы решили, что отключенная причем завтра горячая вода для меня сейчас смысл жизни?

Да… Это была моя соседка с первого этажа и да… этого всего я ей не сказала, но мне кажется эта мысль прошлась бегущей строкой на выражении моего «довольного» лица. Она еще что- то хотела сказать и только рот успела приоткрыть, как я тут же закрыла перед ней дверь. Да уж, хороших манер у меня явно не занимать. Хотелось незамедлительно вернуться в прежнее привычное русло, но посмотрев на часы осознала, что до любимой работы осталось чуть больше тридцати минут. Завязав какой-то узел на голове и изобразив из себя деловую мадам, пустилась к выходу. Еще и телефон сел, чудесно…Пока шла на остановку в голове, словно страницы блокнота, мелькали невыполненные задачи, и тут вдруг молнией нависло над головой слово СУББОТА. Сегодня суббота.

Каким бы странным не был этот факт , но выходных мне хочется сейчас меньше всего. Работа помогает справляться с черной дырой в душе, которая образуется в течении долгих лет и когда достигает нужной формы начинает питаться тобой. Порой перестаешь бороться и ощущаешь, как твоя жизнь становится существованием. Ведешь с кем- нибудь довольно интересный, интригующий диалог и резко куда-то падаешь. Летишь и слышишь, как издалека доносятся исковерканные, как будто под водой, слова собеседника. Несколько мгновений где-то прибываешь, а по возвращению понимаешь, что ни черта не слышал, а человек просто зря потратил время что-то тебе рассказывая. Имеется еще одна очень необычная , весьма враждебная, но уже неотъемлемая изюминка — «эффект перекати поля». Эффект перекати поля — момент, когда ничего не чувствуешь, хотя должен.

Мы шли по ночной улице, на лица ложился блеклый свет полусгоревших фонарей, от земли пахло недавно прошедшим дождем и какими-то пряными сладостями. Он держал меня за руку так крепко, как будто я сейчас вырвусь, убегу сломя голову и меня невозможно будет найти ни в одном уголке планеты. Июль. Самое любимое время в году. Есть в этом месяце что-то завораживающее. Вернее было… Сейчас все стало другим. От прикосновений его руки мне становилось жарко. Слова о любви обвивались проволокой вокруг шеи. Замечались только нудные укусы от комаров на теле. Было ощущение, что я стала собачкой, которую вывели на вечернюю прогулку на поводке и действительно хотелось сбежать. Он начинал меня обнимать , прижимать к себе и что-то шептать на ухо, тогда я и узнала, что «перекати-поле» самое прекрасное, что я видела в своей жизни. Он что то продолжал говорить и судя по мимике было понятно, что он очень громко смеялся, а я остановилась. Какая-то часть меня хотела безудержных эмоций в этот момент, но она села на поезд и умчалась в неизвестном направлении. Наступила безмолвная тишина. Тогда ко мне пришло осознание, что ее можно слышать. Все вокруг стало напоминать кадр из кинофильма, фрагмент которого поставили на паузу. Все вокруг замолчало. Было ощущение, что даже у муравьев остановилось дыхание. Ни звука, ни движения как будто нет никого и ничего, только я. Картинка сменилась пустыней и передо мной нагло проехалось перекати-поле со своим шуршанием.Это напомнило совсем короткую анимацию и я почему-то так радовалась ей, как будто это было единственное, что у меня осталось.

-Тебя долго ждать?

-Что, прости?

-А, да, я иду.

Конечно же, ему это ни о чем ни сказало, а у меня внутри явно что-то сломалось. Потом все чаще и чаще лоб в лоб происходили подобные столкновения с этим эффектом. Все сильные эмоции превратились в тишину с шуршанием. Потом глядя на зеркало, на отражение в витринах, я перестала себя узнавать. Я стала другим человеком. Стала той, которой думала, что никогда не буду, именно с этих пор вместе со всем меня стали преследовать отрывки из прошлого.



DariaZorins

#10191 в Проза
#6481 в Современная проза

В тексте есть: то

Отредактировано: 26.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться