Фрактал. Четыре демона. Том 1.

Размер шрифта: - +

Глава 4.1 Новый мир.

 

Черт подери, скажи мне кто раньше, что всё будет происходить в жизни именно так, обсмеял бы прямо в лицо, посчитав идиотом или наивным мечтателем. Никогда не мог представить более резкой деформации привычной для человечества реальности. Да ещё и с полным уничтожением большинства сложившихся за века стандартных проблем, мотиваций и извечных вопросов мироздания.

То, о чём ещё вчера слепо грезили дети по всей планете, в один миг материализовалось, да ещё с развитием такого сценария, что придумать и описать ранее не смог бы даже величайший фантаст нашего вида.

Причем новая правда ворвалась к нам так стремительно, что осознать её в полном объеме не получилось даже спустя много лет. Постижение принципов последующего существования тормозилось почти полным отсутствием в массах полезной информации, связанной с событием. Люди в один момент оказались в новом мире, не понимая, что с этим делать, и никто не видел конечной цели стремлений, занимаясь вынужденным поиском своего места с нуля.

Мы с друзьями хорошо вписались, повезло с возрастом. Нашим основным источником знаний стал личный опыт, постигали вскрывшиеся возможности планеты самостоятельно.

Вокруг происходил полный сумбур, но нас это мало заботило, важно было другое, одно существенное обстоятельство – теперь мы сами стали некими первопроходцами, имея возможность познавать что-то, ранее никому из землян неизвестное, каждый день разгадывать загадки, раскрывать себя и мир вокруг.

Сведения, любезно предоставленные нашими внеземными гостями в тот первый и последний короткий контакт, были неоднозначны и мало фактичными – информация о знакомстве нашей расы с новым видом, установившим своё представительство где-то на Земле, и не более, остальное за закрытыми дверьми.

Их корабль повис на орбите, преследуя неизвестные цели, чем пугал немалую часть населения, и думаю, являлся огромной головной болью для правительств.

Новая правда всё ещё набирала обороты, в то время как люди до конца не оправились от стресса и потрясений, перестройки внутренних процессов планеты и самих жителей, масштабного переселения, голода, техногенных катастроф и природных катаклизмов, а так же вынужденного раскрытия столетиями скрываемых фактов.

Кроме моральных и духовных потрясений, земляне перенесли более серьёзные – высокие человеческие потери.

Подавляющим большинством, принявшим на себя основной удар, стали старшие поколения. Их тела не смогли перенести неконтролируемые изменения. Жёсткие реалии, принесённые в наш мир, убили многих таких в несколько месяцев. Хорошо ещё, не все старики отошли в иной мир, многие ничего не приобрели, но и не потеряли, получив шанс дожить своё время.

Земля новшества перенесла более стойко, чем люди, ведь для неё энергия была не в новинку, она присутствовала в недрах с момента формирования звёздной системы, а теперь пробудилась, всё становилось на круги своя. Ну, а жизнь человека ничто в масштабах цикла планеты.

Сильнейшим визуальным изменением в облике мира было прекрасное голубое свечение, ставшее неотъемлемой частью каждого вечера, радуя глаз и сознание сразу после захода Светила. Явление связывали с перестроившимся Солнцем, его воздействием на Луну и Землю. Многократно усилился солнечный ветер – поток ионизированных частиц, испускаемый солнечной короной и вступающий в реакцию с полями планеты. В простонародье – магнитная буря. Геомагнитная активность для Земли стала нормой, а не возникающей на время аномалией. Звезда только начинала высвобождение, а планета незамедлительно следовала за ней.

Небесное тело не отставало от общих перемен, которые само и спровоцировало, приобретя новое свойство. Теперь каждый закат казался последним из-за ослепляющей силы вспышки, появляющейся примерно на десять секунд раз или два в сутки. Световой всплеск мог ослепить или повредить сетчатку, а потому любоваться небом до их свершения было крайне опасно.

Наблюдаемое в ночь знакомства с Баламиром обширное северное сияние, возникающее после вечерней вспышки, было более миролюбиво и прижилось, почти не создавая проблем. Вечернее зарево постоянно меняло уровень своей активности, места возникновения, цветовую гамму и время распада. Иногда освещало небо до самого утра, полноценно превосходя белые ночи и полярного собрата в масштабах, порой покрывая сразу половину планеты.

На выходе из всеобщего кризиса люди получили весьма угрюмый результат. Лучше всего значимость перемен можно отследить по общей численности населения в тринадцатом году. На подобные списки не раз ссылались разные государственные деятели, да и самим можно было прикинуть соответствие правде по смертности в масштабе района.

Население планеты сократилось примерно на четверть. Сюда вошли две категории: люди, которые были физически не способны выдержать переход в связи со своим возрастом или проблемами со здоровьем, и погибшие по вине обстоятельств, часто от них независящих.

Под такими обстоятельствами я подразумеваю целый комплекс различных причин, например, волнения природы, вызывающие катаклизмы… Произошло несколько крупных землетрясений и цунами, одно извержение, и неизвестно, сколько бы ещё их случилось, если бы не вмешавшиеся Асы, каким-то образом остановившие весь процесс, стабилизировав Землю.

К сожалению, пришельцы не могли кардинально повлиять на изменение климата. Хуже всех чувствовали себя жители жарких стран, туда пришлась почти половина общего количества смертей. Солнце больше не щадило планету, освобождённая энергия отыгрывалась за годы сдерживания. Всюду фиксировались всплески радиации всех разновидностей, ставшие абсолютной нормой, как и общее повышение фона.



Арчи Вар

Отредактировано: 16.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться