Франческа. Прикосновение смерти

Размер шрифта: - +

Глава 2. Движение на месте

За обедом было достаточно шумно. Всего в Доме тысячи дверей оказалось больше десяти разновозрастных учеников. Как теперь я понимала, все они были приютскими и у них не было возможности сохранить в тайне предметы, имеющие отношение к магии от большого количества людей. То есть с большей вероятностью, оставаясь в приюте, они бы нарушили закон Айра-Эльдар. Им было некуда возвращаться и Дом тысячи дверей открыл им свои двери.

Но мне было куда.

Не со всеми присутствующими я была знакома, некоторых смутно помнила, некоторых не знала вообще. Представляться никто не спешил, а в потоках чужих разговоров трудно было выловить имена. В центре внимания была леди Элис, казалось, что именно под её контролем выстраивается всё происходящее. Высокая, уверенная женщина со строгим видом и пристальным взглядом, под которым хотелось вскинуть подбородок и расправить плечи, внушала мне некоторые внутренние опасения. Тот самый иррациональный страх, который испытываешь, когда бояться вроде бы и нечего. Именно поэтому я так и не решилась поговорить с ней по поводу родителей в мой первый день здесь. Но теперь я действительно собиралась это сделать. К тому же слова Эдвина натолкнули меня на новые мысли. Эдвин сидел рядом со мной и ни с кем особо не общался. Не похоже было, что его игнорировали, – он спокойно передавал тарелку с хлебом поближе к моему однокурснику, невысокому и ничем примечательному мальчику, кажется, Якубу, с которым я не общалась. 

На обед здесь был суп с вермишелью и большая тарелка салата, которая быстро разошлась по тарелкам. Начинать разговор с леди Элис было рано, поэтому я тихо обратилась к Эдвину:

– А где ты был в начале учебного года? Я тебя не видела, когда попала сюда в первый раз.

– Я приехал в школу раньше. Помочь леди Явор в библиотеке, – он пожал плечами. Леди Вероника Явор была пожилой добродушной женщиной, главенствующей в библиотеке. Эдвин, наверное, был единственным, кто называл её по фамилии вместо имени, как она обычно настаивала. Мне было тоже неловко, в конце всегда оставалась пауза для отчества. Но в Айра–Эльдар, как и во многих странах Земли, обращение по имени-отчеству было непринято.

Наконец, обед подошёл к концу, и леди Элис поднялась из-за стола. Ребята тут же последовали за ней. Я поспешила перехватить леди Элис.

– Извините, пожалуйста, можно с вами поговорить?

– Да, Франческа? – она повернулась ко мне, безошибочно назвав по имени. Я тут же вытянулась под её взглядом:

– Я хотела спросить. Вы случайно не могли знать моих родителей? Может, я вам кого-то напоминаю? Или вы знали кого-то, кто хотел назвать ребёнка Франческой?

– Нет, – она покачала головой. – Я не думаю, что могла знать твоих родителей. Ты ведь с Земли?

– Да, но… За моё обучение в школе заплатили. Давно. И значит… эти люди были связаны с Айра-Эльдар, – я встретилась с ней взглядом. И замерла, ожидая ответа. – Четырнадцать лет назад, ближе к лету вы не могли пропустить из Айра-Эльдар кого-то с маленьким ребёнком?

Она покачала головой.

– Дом тысячи дверей – не только проход для учеников с Земли. Закончив обучение, они некоторое время остаются на связи со старым миром. Ты уже должна знать, что существуют и смотрители на Земле, которые помогают таким, как ты, – я кивнула, вспоминая женщину, похожую на айтэру Марковски. – Мало кто выбирает жить там, но есть и такие. Иногда я пропускаю десятки человек в день, иногда бывают и дни затишья. Но младенцев в Доме тысячи дверей ещё не было. Вернее… – она осеклась. И как будто нехотя продолжила. Леди Элис не хотела затрагивать эту тему, но предпочитала не врать. Даже в мелочах. – Правильнее будет сказать, ни разу не проводила сквозь границу. Ребёнок был, – я затаила дыхание, внимательно слушая. – Мне буквально пришлось его приютить.

– Приютить? – уточнила я. Разочаровываясь.

– Ты его знаешь. Это Эдвин. Мальчик без рода.

 

Мне хотелось спросить и о Эдвине, но это было бы не красиво. Я не хотела обсуждать своего друга за его спиной. Так что пришлось молча поблагодарить за беседу и попрощаться.

Я не собиралась оставаться в Доме тысячи дверей до начала учебного года. У меня был дом и родители. Я действительно хотела провести вместе с ними каникулы. С другой стороны, я скучала по Эдвину… И другим ребятам. По Даймэник, с которой в отличие от Лорри я могла только переписываться. По Тине, которой я так и не решилась написать, хотя мы вроде нормально общались. По Адрэйну – я даже не знала, что ему писать, а он отвечал редко и в своей обстоятельной галантной манере.

Бездна преградой стояла между двумя мирами. Но я ещё не знала, какой предпочту выбрать.

Эдвин проводил меня до дверей, не выходя наружу. Как и проход в Айра-Эльдар, они действительно выглядели, как обычные двери. Хоть и не такие, как те, сквозь которые я вошла сюда. Прежде чем открыть их, нужно было сосредоточиться на желаемом результате, намерения будут считаны и проход появится в самое подходящее место из возможных.

Снова ментальная магия, которой я предпочла боевую. Ради Эдвина? Или мне просто не хотелось следовать чужим советам? Мой выбор был сделан в конце прошлого года. И, несмотря на удивление айтэры Марковски, принят во внимание.



Дарья Листопадова

Отредактировано: 14.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться