Франческа. Прикосновение смерти

Размер шрифта: - +

Глава 7. Взгляды свысока

В начале зимы на неделю раньше, как нам и обещали, ученики должны были отправиться на каникулы.

В этом году Даймэник, Лорри и меня пригласил в гости Адрэйн. В прошлом году Лорри оставалась в замке, но в этот раз она с отчётливой радостью приняла приглашение. В тот момент мне снова стало неловко, что тогда я оставила её и поехала на каникулы к Даймэник. Наверное, ей было совсем скучно. Хотя странно, ведь большую часть времени Лорри проводила с книгами, а сейчас достаточно хорошо общается с Тиной…

С родителями Даймэник всё прошло хорошо, поэтому в этот раз я волновалась намного меньше. Хотя стоило бы. Ведь в гости мы отправлялись к одному из кланов Айра-Эльдар, о которых вообще было мало что известно.

В отличие от семьи дель’Тур у Драконов было принято, чтобы Адрэйн добирался домой самостоятельно. Ну, как самостоятельно. За ним прилетал вместительный летающий экипаж. Внутри могло поместиться до десяти человек, но я уже знала, что в Айра-Эльдар нельзя полагаться только на зрение. Существовала целая серия плетений работы с пространством, которые как раз и собиралась изучать Даймэник для своей будущей профессии. Правда, различный транспорт зачаровывать можно было с учётом определённых ограничений из-за их перемещения в пространстве. Лучше всего плетения держались на стационарных объектах.

В этот раз в транспорте нас было пятеро. Кроме нас, девочек, Адрэйн пригласил и своего друга по артефакторному направлению – Родерика, нашего однокурсника. Это был невысокий темноволосый парень, которого я неплохо помнила по выкрикам с места и частым спорам с учителями.

Даймэник, как всегда, живо и эмоционально болтала, буквально в лицах показывая очередную историю, и было не похоже, что между ними с Адрэйном вообще что-то когда-либо происходило.

Лорри в кои-то веки рассталась с книгой и быстро моргая, переводила взгляд с одного собеседника на другого. На мгновение замирая только на Адрэйне. Вид у неё был несколько растерянный и задумчивый.

Летели мы недолго. Когда под нами показался массивный особняк в несколько этажей, экипаж начал своё снижение.

Встречали нас уже внутри. Широкие двери распахнулись от одного прикосновения Адрэйна, и нашим глазам предстал величественный холл с колоннами. В его центре стояли двое – высокий светловолосый мужчина с орлиным носом, в тёмном костюме в едва заметную полоску и женщина ему под стать – в красивом приталенном платье золотистого цвета, высокой, аккуратно собранной причёской и застывшим, словно мраморная маска, лицом. Вряд ли родители Адрэйна ждали нас здесь, скорее всего им просто доложили о пересечении охранного контура поместья.

– Позвольте представить, мои друзья – Даймэник, Франческа, Лорри, Родерик, – поочерёдно назвал нас.

– Нам очень приятно, что Адрэйн наконец-то познакомил нас со своими друзьями, – проговорила леди Айрис. Но вопреки словам её лицо не изменилось, а голос был настолько вежлив, что мог заморозить озеро своим холодом.

– Ребята, это мои родители – леди Айрис и лорд Эдвард. – Согласно этикету обращаться следовало так, как человек представился или его представили

– Рады знакомству, – мы нестройно ответили.

В этой атмосфере я чувствовала себя крайне неуютно. А острые взгляды родителей Адрэйна только подливали масла в огонь. В этих глазах при взгляде на меня или Лорри читалось лёгкое насмешливое презрение.

 

Дом Драконов несколько впечатлял своими размерами. Казалось, что он предназначен для большего количества людей, чем проживало в нём на данный момент. С другой стороны, по словам Адрэйна под Новый год всегда организовывали большой приём, приезжало много гостей и их всех следовало где-то разместить. Но сейчас в доме гостили только мы и друзья старшего брата Адрэйна – наследника Драконов, Эграда. Именно про его выпуск в прошлом году когда-то упоминала Роберта. Больше детей у лорда Эдварда и леди Айрис не было.

Со старшими ребятами мы практически не общались. Зима выдалась снежной, хотя и достаточно тёплой – характерно для Айра-Эльдар, и наша компания много времени проводила на свежем воздухе. С Родериком – Родди, как он предложил его называть, – мы поладили быстро. Он был общительный парень, таких обычно называют «душой компании», он много шутил и не лез за словом в карман в ответ на подколки Даймэник. Та, кстати, была несколько рассеянной и более резкой, чем обычно. Похоже, её одолевали какие-то сложные мысли.

Отношение Эграда к брату было несколько покровительственным, но каким-то… доброжелательным? Я вполне могла представить, как старший помогает младшему с уроками, катает его на своих плечах или показывает лечебные плетения на исцарапанных коленках. Более открытый, чем его младший брат, Эград, время от времени – обычно вечером после ужина - пересекаясь с нашей компанией, делился некоторыми историями из детства. И я уже вполне могла поверить в то, каким забавным и деловитым был Адрэйн в детстве. Возможно, вся эта закрытость, нарочитая вежливость и привычка следовать этикету были всего лишь способом скрыть свою нерешительность, какую-то внутреннюю неуверенность в себе. Я и сама часто, не зная, что сказать, произносила обычные вежливые фразы. Вежливость была каркасом, нанизывая на который слова, можно было строить диалог.

Родители Адрэйна были совсем другими. То презрение, которое я заметила в их глазах в первую встречу, мне совсем не показалось. Кланы неодобрительно относились к тем, что ребят с Земли вообще допускали в Айра-Эльдар, а особенно в лучшую школу – единственную, которая давала право на высшее образование. Конечно, в Айра-Эльдар существовало и обучение на дому – в большей степени это касалось кланов (которые скрывали некоторую информацию о себе) и лейтури. Так что право учиться в высших учебных заведениях можно было и доказать, пройдя дополнительные экзамены и специальную комиссию. Лейтури этим правом ни разу не пользовались, предпочитая индивидуальное обучение, получение таким образом мастерства, не подтверждаемого официальным дипломом, и преемственность от учителя к ученику. В кланах всё зависело от традиций конкретного клана. Драконы предпочитали давать детям максимум образования.



Дарья Листопадова

Отредактировано: 14.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться