Французское утро

Французское утро

Понедельничное утро выдалось ленивым и праздным. Муж отвез детей в школу и Алиса наслаждалась тишиной дома. Солнечные лучи проникали сквозь шторы, наполняя дом теплом и светом.. Алиса любила проводить утра в одиночестве - неспеша завтракать на балконе, любуясь великолепным видом, планировать день, сидя на террасе. С появлением детей распорядок дня, конечно, изменился - маленкие чертята вряд ли дадут вам долго спать, а уж школьный возраст и вовсе не располагает к вальяжным утрам. И когда у мужа выдавалось не очень напряженние расписание, он отвозил детей в школу сам, делая жене поистине королевский подарок.

Алиса вышла на балкон с чашкой кофе - погода сегодня и впрямь была чудесной: настоящее бабье лето, с мягким, уже нежарким солнцем, безветрием. 
"Не забыть напомнить Жану, чтобы он сделал разметку дорожек под скульптуры" - стряхнула с себя утренюю негу Алиса и открыла ежедневник.

Они жили на юго-западе Франции уже восемь лет и Алиса чувствовала себя здесь как дома. Поначалу ее приводила в ужас мысль о том, что придется жить, по сути дела, в деревне, откуда до ближайшего более-менее крупного города больше двухсот километров, не говоря уже о так любимом ею Париже. Францией она бредила с детства - ни одна страна мира не захватывала ее воображение, не занимала ее мысла так, как Франция. Французские романы были зачитаны до дыр, карту любимой страны она помнила наизусть, а в школе на уроках французского ей не было равных. Впервые во Франции она побывала, будучи студенткой, в рамках программы по обмену. Реальность не только не разочаровала ее, но и укрепила во мнении, что если и есть где-то страна, где она хотела бы жить, так это Франция и, конечно, Париж. 

С Сашей она познакомилась во Французском центре, куда он пришел учить французский язык. Не так давно партнерами его компании стали французы, а Саша был слишком самолюбив, чтобы нанимать переводчика. У них не было бурного романа - Алиса тогда переживала разрыв с французским поклонником и рухнувшие мечты о переезде в любимую страну. Саша завоевывал ее постепенно - цветами, мелкими знаками внимания, обожающими взглядами, не превращясь при этом в собачку у ее ног. Алиса сдалась. Меньше чем через два месяца встреч они поженились. А еще через год Алисе был сделан самый дорогой для нее подарок - муж объявил, что они переезжают во Францию. 

Алиса прошлась по террасе, опоясывающей весь дом (ее задумка, приводившая в неизменное восхищение всех гостей). Да, она помнит это место пустым, с только заложенным фундаментом. Она тогда практически получила вторую специальность - дизайнера по интерьеру, просыпаясь и засыпая в обнимку с журналами по обустройству дома, дизайну, архитектуре. Саша пропадал в офисе до поздней ночи, но Алиса не скучала. Как можно скучать, когда столько дел! С утра заскочить к булочнику за свежими круассанами и батоном, переброситься парой шуток с зеленщиком, выбрать лучший кусок мяса у мясника. Местная округа, поначалу с подозрением отнесшаяся к появлению русских (как же, наслышаны ведь!) за довольно короткое время прониклась к молодой паре очарованием. Шумных компаний в их доме не было никогда, да и Саша всегда был щедр относительно любых пожертвований в местную общину. 

Сделав глоток кофе, Алиса поморщилась - он был уже холодным, долго же она предавалась воспоминаниям, пора возрвращаться к настоящему. Некоторое время назад, будучи в соседнем городке, Алиса приметила магазинчик-галерею - чего там только не было: и антиквариат, и интерьерные вещицы. Разговорившись с продавцом-хозяином магазинчика, Алиса узнала, что тот ищет покупателя - хочет продать галерею. С тех пор мысль о том, что у нее может быть свой собственный магазин, захватила Алису. Она уже знала, какой ремонт сделает, какие рекламные кампании организует, с каким удовольствием будет ездить по специализированным выставкам и ярмаркам. Оставалось лишь одно препятствие - уговорить мужа финансировать ее задумку. Не то, чтобы Саша был против, он был только за - насмотрелся на скучающих жен своих коллег, но в то же время настолько привык к тому, что жена всегда дома и дома всегда чистота и порядок, что не хотел никаких изменений. Алиса вздохнула - задача, конечно, трудно, но не невыполнимая. 

- Мама, мама! - раздалось из комнаты. 
Алиса вздрогнула. У младшей Оленьки был беспокойный сон, она часто просыпалась по ночам и засыпала лишь только под убаюкивающую мамину колыбельную.
Алиса потянулась к компьютеру и выключила монитор.
Галерея, солнечный день, белоснежный дом на французском побережье мгновенно исчезли... оставшись в памяти игры. Игры, в которую уже который год играла Алиса, после ухода мужа, оставшись одной с двумя детьми в маленькой однокомнатной квартирке заштатного городишка. Днем она работала в школе, преподавая любимый ею французский, а ночью покупала галерею, задумывала дизайнерский ремонт дома и преобразование сада под купленные на аукционе скульптуры.



Светлана Будяк

#22484 в Проза
#6210 в Женский роман
#30051 в Разное

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 25.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться