Фроанхельская битва

Размер шрифта: - +

Глава 9. Бывшие враги — новые союзники?

Год 764 со дня основания Морнийской империи,

9 день рагелиного онбира месяца Холодных дождей.

Талиан смотрел, как солдаты выстраиваются под знамёнами своих армий — коричневыми, малиновыми, чёрными и голубыми, — и пытался унять ползущее по рукам онемение. Легко было сказать: «Завтра мы заморозим реку». Куда сложнее сделать это, зная, что его неудачу увидит чуть больше двадцати тысяч человек.

Весь выпавший вчера снег к утру растаял. Воздух был чистым и влажным, как после дождя, и земля под ногами расползалась в кашу. Талиан стоял спокойно и не суетился, глядя, как подошвы закрытых сандалий медленно погружаются в грязную жижу, а вот Демион крутился рядом и всё пытался оттереть свои о пожухлую траву.

Честно говоря, получалось у него так себе.

К тому же в прорези по бокам наверняка натекла вода, и шерстяные носки теперь не только испачкались, но и вымокли.

— Снова будет больно, как тогда в тронном зале? — спросил Демион, когда бросил безрезультатные попытки оттереть грязь и встал в шаге справа.

— Не знаю.

Повернув голову, Талиан скользнул по нему взглядом. Демион выглядел осунувшимся и бледным, на плече белела свежая повязка — рана, полученная в поединке с Нураидой, оказалась глубокой, — но в целом бодрился.

— Тан Анлетти сказал, что от меня ничего не потребуется. С полчасика подержать вас за руки — и всё. Даже как-то обидно.

— Да ну тебя! — Талиан нахмурился. — Без тебя всё было бы гораздо сложнее. У тана Тувалора есть титул, но нет дара. У тана Кериана есть титул, но его нельзя привлекать к участию, потому что…

Он запнулся, вспомнив, какую выволочку устроил ему тан Анлетти, узнав, что в ритуале участвовала Эвелина: магического дара у девушки не было, и ей пришлось расплатиться с богами годами жизни, которая сократилась теперь, хорошо, если на четверть, а не на треть.

Но из слов тана Анлетти вроде как выходило, что Эвелина знала о последствиях ритуала для себя — знала и всё равно согласилась участвовать.

Это сбивало Талиана с толку и будило в душе противоречия.

С одной стороны, ему было перед ней стыдно за то, что втянул, не осознавая всех последствий, а с другой…

Её поступок восхищал.

Раньше он думал, что Эвелина поплачет и успокоится, придумав себе сотню-другую оправданий. Оказалось, ошибался.

— Своего магического дара у тана Кериана нет, — продолжил Талиан после неловкой заминки, — только заёмный, собранный из частей, которыми мы с ним поделились во время ритуала. Другое дело ты. У тебя есть звание наследника и магический дар. Ты идеальный кандидат.

— Звание… — Демион фыркнул. — Звание — это ещё не титул.

Талиан вздрогнул от неожиданности, когда тот несмело тронул его за руку.

— Я хотел бы помочь больше. — Демион смотрел открыто и прямо. Раньше вечно сутулился и опускал подбородок к груди, чтобы волосы, упав, загораживали изуродованное лицо, а сейчас вдруг выпрямился и на полголовы стал выше. — Поверь, я умею не только создавать проблемы.

Сказал и кривовато улыбнулся.

У Талиана от удивления язык к нёбу присох. Воистину! Сегодня небо решило спуститься на землю, раз Демион вдруг стал вести себя по-нормальному.

— Ну что, орлы! — гаркнул вместо приветствия тан Тувалор. — Готовы к своему первому бою?

Настроен старик был на редкость благостно. Впрочем, он всегда расцветал, когда дело касалось войны.

Сейчас, стоя перед ними в стальном пластинчатом доспехе, клёпанной кожаной юбке и поножах, тан Тувалор сжимал шлем в руках и улыбался — будто не было за плечами сорока девяти прожитых лет: ни переломов, ни ран, ни старости. Глаза, как в юности, горели жаждой битвы. И если бы не отсутствие части зубов, седые волосы и морщины, вышел бы вылитый Зюджес.

Настолько их роднила эта полная и всеобъемлющая, идущая изнутри улыбка.

— Анлетти, оставляю их на тебя. Смотри мне! — Тан Тувалор шутливо погрозил пальцем. — Чтобы обошлось без происшествий! Я намерен дождаться правнуков.

Тан Анлетти его настроений не разделял. Стоял рядом, мрачный и собранный, и беспрестанно хмурился. Словно не человек, а чёрная предгрозовая туча.

— После того как река замёрзнет, не торопитесь, — произнёс он устало. — Мне потребуется время, чтобы наложить благословение на каждого солдата. Вы должны оставаться на месте до тех пор, пока не почувствуете нестерпимое желание двинуться вперёд, которое последует за необыкновенным приливом си…

— И как тебя Гардалар только терпел? Зануда ты редкостная! — Тан Тувалор приобнял тана Анлетти за плечи и несильно встряхнул. — Слышу это уже в пятый раз. Не бойся. Расстройством памяти не страдаю. Недостатком терпения — тоже.

— И всё-таки не торопитесь, — добавил тан Анлетти сухо, но тан Тувалор его уже не слушал.

Он подошёл к ним вплотную и по-отечески взлохматил головы.

— Когда только успели вырасти? Вроде вчера ещё бегали под моим окном и дрались на палках, а сегодня уже участвуете в битве.

— Ещё не участвуют, мой тан. Только помогают, — встрял сота Колбин.

Толстяк и до этого всюду лез, а как получил на плечо нашивку с наискось перечёркнутым гербом Светлых танов (1), так вообще не заткнуть стало.

— И то верно. — Тан Тувалор ещё раз улыбнулся, бросил напоследок: — Рассчитываю на вас! — и ушёл к строящемуся войску.

Талиан проводил его взглядом.

Солдаты ещё только собирались под своими знамёнами, но уже прослеживался порядок. Впереди, на острие будущей атаки, стояла личная сота тана Тувалора. За ней строилась Вторая Джотисская армия под командованием сения Севура. Правый фланг заняла Третья Зенифская армия во главе с сением Брыгнем, а левый — Седьмая Агрифская армия и сений Потитур.



Рощина Надежда

Отредактировано: 06.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться