Фронтир

Размер шрифта: - +

VIII

* * *

 

Недвин уехал совсем рано, в сопровождении Дэниэла, как я полагаю, а мне оставил пару охранников. Они сидели в холле за принесенным специально столиком и завтракали, когда я спустилась. При моем появлении они вскочили и отдали честь. И того, что помоложе, губы были в молоке. Тот, что постарше, спешил прожевать кусок, а надкусанный пирожок пытался спрятать за спину. Это выглядело комично.

- Вольно, - сказала я. - Завтракайте.

Я прошла в столовую, села за стол, и впервые за долгое время ощутила что-то сродни одиночеству. Я начинаю привыкать к обедам-совещаниям, к тому, что Недвин всегда где-то поблизости, к тому, что в доме всегда много людей, зачастую, мне незнакомых. Сейчас, как в былые времена, компанию мне составляла одна только Уинифрид, и почему-то, этого мне было мало. Я ведь в прежние времена я предпочитала ее компанию всем своим любовникам и поклонникам. Возможно, оттого, что от нее одной было больше толка, чем ото всей армии этих бестолковых ослов.

Дэниэл, Эрик и уж тем более Недвин к армии ослов не относились.

- Миледи, - Нэйка появилась, когда я уже заканчивала замок в полной, какой-то давящей тишине. - Доктор Недвин просил вам передать.

С реверансом она выложила на стол толстый конверт. Сверху изящным почерком Недвина было написано: «Для экстренных случаев». Я заглянула внутрь и вытащила уже знакомый яшмовый диск на шнурке. И больше никаких посланий. Для экстренных случаев. Да уж, не для светских бесед, как я догадываюсь.

- Доктор Недвин теперь — колдун? - спросила девочка с благоговением в голосе. Я потрепала ее по волосам.

- Да.

Кажется, это Нэйка нашла просто потрясающим.

Я повесила каменный диск на шею, спрятав за ворот платья, взяла кинжал — подарок Белона, закуталась в плащ матери Мейзи, и неожиданно почувствовала себя… одаренной. Не одинокой. Да еще и значимой, потому что сегодня у меня было важное дело.

Стражники — мысленно я их повысила до гвардейцев, им, рослым и красивым, пошла бы сине-белая форма — следовали за мной по пятам.

Несмотря на последние события, отменять осеннюю ярмарку никто не стал. Для жителей отдаленных хуторов это был последний шанс купить необходимые зимой припасы. Лавки заполнялись товарами, проходы между ними — народом. Вагры, занявшие четыре крытых стола в конце ряда, торгующего мехами и льняными тканями, явно пользовались успехом. Они продавали и вязаные плащи, и ткани, и клубки пряжи — в основном снежно-белой, и даже нечесаную, непряденую шерсть. Дополнительную ажитацию вызывала ручная снежная коза, на которой разъезжала с важным видом мать Мейзи. Это животное было размером с пони, с длинной и мягкой белой шерстью и с внимательным, почти разумными голубыми глазами. Мы обменялись с вагрой кивками, и я едва не поклонилась козе — до того важный был у нее вид.

Склад, отданный под школу, усиленно приводили в порядок, и не без участия китоврасов. Если однажды Белон вздумает выставить мне счет, я едва ли сумею расплатиться.

Целый день я провела с безусловной пользой, осматривая помещения, давая дельные советы, отвечая на вопросы и мешаясь под ногами у людей и китоврасов. Не будь я герцогиней, подозреваю, от меня давно бы уже избавились. В любом случае, без моих советов точно обошлись бы. Возвращаться домой к обеду не хотелось.

На следующий день с самого утра зарядил дождь. Ярмарку временно свернули, и все жители Сата разбрелись по домам, а приезжие облюбовали трактиры. Мне занять себя было нечем, поэтому я какое-то время бесцельно бродила по пустому дому, который Дебра почти довела до совершенства: оставалась еще неразобранной библиотека, да в пристройке она вознамерилась сделать купальню, как у нас в Цитадели. Потом мне это надоело, к тому же я порядком продрогла, и устроилась в кабинете возле камина с книгами Сеймар Лэах.

Магия, теперь недоступная, все еще привлекала и восхищала меня. Книги, присланные птицелюдкой, были написаны путано, должно быть, с расчетом на умного, хорошо образованного читателя, но и они приоткрывали передо мной жутковатые и восхитительные тайны. Впрочем, больше всего меня волновала мелузская игла. Не то, чтобы я не доверяла Недвину…. Но из скромного опыта общения с ним я уже поняла, что этот сумасшедший готов пожертвовать своей жизнью (а теперь и моей магией) ради того, что считает важным. Так что, да, я не доверяла ему.

Давасийскому оружию в тетрадях было посвящено немало страниц. Это заставляло вспомнить, что Агавана обладает весьма протяженной границей с Солнечными Краями, а значит, часто страдает от пограничных стычек. Мне это напомнило о кандаваси, которые преспокойно разгуливали по Фронтиру, а может, и по всей Строме. Как королева Элеонора справляется с беспокойным соседом?

Я бегло просмотрела несколько страниц, исписанных мелким округлым почерком, только чтобы убедиться, что Недвин не соврал, и мучительная смерть ему не грозит. Мелузская игла, не попавшая в жизненно важные органы (список был по птицелюдски-основательный, длинный, но лопатка туда точно не входила) и извлеченная в течении полутора-двух часов не приносила вреда раненому, если не считать слабости. После получения подобного ранения следовало лежать несколько дней, сведя беспокойства, тревоги и физическую активность к минимуму, что Недвин и делал. Что ж, доктор иногда следует разумным предписаниям.



Дарья Иорданская

Отредактировано: 08.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться