Фронтир

Размер шрифта: - +

XVI

* * *

 

Мы едва успели домой вернуться, и разыгралась метель. Ветер, снег, холод, проникающий даже сквозь стены. Дебра развела по своему обыкновению бурную деятельность, принялась топить все камины, расставлять жаровни, подкладывать грелки с углями и горячей водой. Я же устроилась у камина, стараясь отрешиться ото всей этой суеты и подумать.

Во-первых, придворный маг Вальеса. Ферзь-человек. Хотя, нет, ферзь — это принцесса Терезия, король — ее супруг, говорят, не самого большого ума человек. А магистр у нас будет слон. Почему он не проводит эксперименты в Вальесе — понятно. Фронтир едва ли кого-то волнует, даже его собственного герцога, а значит исчезновения людей, убийства, даже ритуалы едва ли кого-то удивят и обеспокоят. Есть правда еще один вопрос: почему не использовать для этого каторжан на Полях?

Ответ, в принципе, прост: Каторжные Поля подчиняются непосредственно его императорскому величеству. Любое происшествие там будет рано или поздно донесено до Императора.

Вопрос: имеет ли место заговор?

Ответ: возможно.

Дебра поцокала языком, укрыла мои ноги шерстяным пледом и сунула мне под ноги небольшую жаровню

- Спасибо.

Во-вторых, загадка-незагадка, которую подкинул нам покойник. «Там, где искать нельзя». Что это может означать? Там, где нельзя искать физически? Там, где запрещено? Там, где смысла нет? Ерунда какая-то.

Я откинула плед, прошлась по комнате, и, согнувшись от боли, постояла так минуты три. Приступ. И не разобрать в первую секунду, моя это боль, или же — недвинова. Ох, я была конечно неправа, когда решилась на это колдовство, но теперь уже ничего не исправишь, не переиграешь.

Я выглянула в окно. Снег валил густой стеной, кажется, между крупными хлопьями не было просвета, точно к стеклу приложили пушистое одеяло из овечьей шерсти. В такую погоду не прогуляешься, а ходить надо, предписание врача таково.

Я вышла в коридор, дошла до лестницы, кое-как спустилась, поднялась, снова спустилась. Понемногу отпустило.

Что еще?

Сами эксперименты магристра. Я в магии разбираюсь не очень хорошо, да и Сеймар Лэах, похоже, имеет о человеческом колдовстве самые общие представления. Зачем было исследовать эти самые пределы?

Дано: пределы показывают, сколько силы выдержит человек.

Дано также: пределы изучают, мучая человека до смерти, силу в него вливать, кажется и не собираются.

Вывод: нет в этом смысла.

- Идите спать, миледи, - Уинифрид поймала меня на верхней ступени и попыталась развернуть в сторону комнат.

- Это имело бы смысл, если бы пределы можно было искусственно расширить, - я посмотрела на Уинни. - Все равно не усну, голова забита. Давай вместе пофантазируем.

- О чем, миледи? - едва не застонала Уинифрид.

- Ну, магия от нас далека, загадку без помощи Дэниэла и Эрика, пожалуй, не решишь. Как тебе теория заговора? Может Терезия метить на трон Империи?

- В завещании покойного императора ясно было сказано, кто займет трон, - напомнила Уинифрид.

Надо сказать, это завещание никого не удивило, хотя Лусвин Леопольд и был самым младшим в семье. Терезия старше его лет на пять, а брат — Легорд — на все десять. Однако Легорд — маг, полностью отрешившийся от всего обыденного и проводящий дни в исследованиях, а Терезия, как ходили слухи, не вполне нормальна.

Есть еще дядя, Леандр, младший брат покойного императора. Тоже маг, прославленный иллюзионист. Он отвечал за всевозможные увеселения в дни коронации Лусвина, и на его искусство мне посмотреть довелось. Он стоил того, что о нем говорят.

Могут эти люди желать власти? Могут. Добиться ее законным путем, в обход завещания покойного императора? Нет. Получить силой? Не военной, нет, но магической. Для этого, пожалуй, можно прибегнуть к опыту Императора-Чародея.

Холодок пробежал по коже. Последний император прежней династии был безумен, говорят, именно сила свела его с ума. И, может статься, использование именно Черной Звезды неслучайно.

В голове все эти мысли путались, мешались, ни одну я не могла до конца додумать, да и глупо было надеяться, что имея обрывки информации я смогу представить себе стройную картину.

- Ты права, - я выпустила локоть Уинифрид и поднялась на второй этаж. - Нужно поспать. Я уверена, завтра непременно что-нибудь прояснится.

 

* * *

 

Назавтра вернулся Риар, и вернулся ни с чем. Он был весь в снегу, и долго его стряхивал в холле под неодобрительным взглядом Дебры, застывшей с веником в руке. Казалось, веником этим она сейчас начнет бить бедолагу Дэниэла по спине и голове. За дверью завывал ветер и слышно было, как стучат по стене острые колючие снежинки.

Я прикоснулась к шпильке, но ощутила только слабое покалывание. Жив, цел. Пока.

- Извините, леди Алуэтта. Буран заставил нас вернуться в Сат.



Дарья Иорданская

Отредактировано: 08.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться