Фронтир

Размер шрифта: - +

ХХIV

В лесу было холодно, сумрачно и как-то… Слово не подобрать. Оно все вертелось на языке, это самое слово, но точно ускользало от меня. Страшно? Пусто? Мертво? Неправильно? Да, неправильно.

Рядом со мной поежилась Сеймар, плотнее закутываясь в плащ.

- Дрянное место. Такое ногами чувствуешь.

- Сказывается близость фабрики, - безразлично отозвалась Кальеза. Ей единственной, кажется, лес не внушал никакой неприязни.

Был еще Эрик, но у него, думается, вовсе отсутствовало магическое чутье, и потому он просто не ощущал мучительной пустоты, царившей в лесу. И права была Сеймар, враждебность этого места ощущалась ногами. Она таилась где-то внизу.

По мере того, как мы углублялись в лес, он становился все гуще. Но это было вовсе не потому, что как в приличном лесу, деревья становились старше и оттого толще. Нет, все они были чахлые, больные, только такие и могут произрастать на гнилой болотистой почве. Земля здесь была топкой, грязно-серой на вид, и снег почти весь растаял, оставив лужи и проплешины. Под ступами почва неприятно пружинила. А иногда сапожок мой почти по щиколотку погружался в холодную воду. Только подаренному матерью Мейзи плащу все было нипочем. Он был, должно быть, не просто заговорен, а создан при помощи какой-то особенной магии, и на него не действовали ни чары, ни пагубная аура этого леса.

Становилось между тем все холоднее, и мои замечательные сапожки покрылись тонким слоем льда. Только кожа великолепной выделки защищала мои ноги от обморожения, и я в который раз возблагодарила китоврасов за ту тщательность, с которой они все делают.

Мы все дальше углублялись в лес, но не было ни охраны, ни ловушек, что настораживало. Можно было, конечно, надеяться, что маги так привыкли полагаться на колдовство, что без него не могут сочинить ловушку, но в это верилось с трудом. И не дураки же они в самом деле, оставлять подступы к фабрике без охраны.

В спину кольнуло. Сперва легонько, а потом словно ледяная игла вонзилась под лопатку. Нет, не игла - винт. Он вкручивался медленно, каждым поворотом вызывая мучительную боль. Дыхание перехватило, как бывало во время приступа. Я ухватилась за первое, что под руку попалось — это оказалось плечо Сеймар, худое, даже костлявое, и кое-как перевела дух. Холодный воздух, который я старалась вдохнуть полной грудью, раздирал горло и легкие.

- Леди! Леди Алуэтта! - Эрик подхватил меня с другой сторону, и вовремя, ведь я начала падать.

Я уткнулась в шею Макгройена, переводя дух. Боль не отпускала, винт все так же вкручивался мне в спину. Дышать было трудно, не то, что говорить. Все же, я смогла выдавить:

- Впереди… опасность… дар…

Эрик меня понял.

- Позаботьтесь о миледи, - он отцепил меня, передал Сеймар Лэах и скрылся среди деревьев.

Я оперлась на руку птицелюдки, дошла до более-менее сухого местечка, до тверди земной, и привалилась к чахлому деревцу.

- Я наслышана о даре Стромере, Кальеза окинула меня долгим, неприятным взглядом. Казалось, она пытается живьем содрать с меня кожу.

- Он ни для кого не секрет, - я встала прямо, держась одной рукой за деревце, другой — за локоть Сеймар. - Надеюсь, ничего серьезного.

- Обойти опасность можно? - деловито спросила птицелюдка.

Об этом дар молчал. Хотелось бы, чтобы он всегда подкидывал верное решение, но я и без того слишком полагалась на него и на магию вообще. И где в итоге оказалась? И странно, что дар вообще в этом лесу сработал!

- Не знаю, - я выпустила руку Сеймар, пока ей кости не переломала. - Дождемся Эрика.

Ждать пришлось долго.

Я начала уже нервничать и по сторонам оглядываться, в любую минуту ожидая неприятностей, когда он наконец появился, тяжело дыша, в крови перемазанный.

- Полковник!

Я оттолкнула Сеймар и первая бросилась к Макгройену.

- Полковник! Кровь!

- Не моя, миледи. Беспокоиться не о чем.

Ну естественно! Меня окружают всемогущие и бессмертные… идиоты! Я кулаком ударила Эрика в плечо, и он застонал.

- Ага! Все-таки вы ранены!

- Старая травма, миледи, - неуклюже отмахнулся Макгройен. - Плечо потянул когда-то. Там впереди был небольшой дозор, достаточно вооруженный, но скверно обученный. Пришлось подучить.

- Они… - я осеклась. Нет, не хочу знать, что с ними произошло.

- Мои люди, миледи, о них позаботятся, - спокойно ответил Эрик. - Я оставил там весточку. И я разузнал, где искать фабрику.

- Вот как?

- Они ее так, конечно, не называют, миледи, - Эрик похлопал по карманам и отыскал небольшую коробочку. - Взгляните.

- Компас? - я изучила вещицу, больше всего озадаченная вращающейся, точно безумная, стрелкой.

Придворный маг когда-то пытался объяснить причины такого поведения компасной стрелки, но то ли я была непроходимо глупа, то ли его объяснения. Я только запомнила, что все это как-то связано с железом и магией.



Дарья Иорданская

Отредактировано: 08.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться