Фронтир

Размер шрифта: - +

XXV

* * *

 

В воздухе уже ощущалось приближение весны, но не сказать, чтобы это приносило облегчение. Скорее наоборот — тревогу. Делая я оставила на Эрка, Сеймар и китоврасов, дом на Дебру, но отчего-то не испытывала ни малейшей уверенности ни в них, ни в себе. Недвин, сидящий в экипаже напротив и полностью погруженный в свои размышления, также не спешил развеять мои тревоги.

- Ты зол, или обеспокоен? - не выдержала я. - Ты, кажется, совсем не рад спасению. Еще немного, и я подумаю, что совершила ошибку. Ты на их стороне, или же собирался разрушить заговор изнутри? Лет за десять.

Уголок губ так знакомо дернулся, но улыбка не получилась. Недвин отвернулся к окну.

- Дело это опасное, леди Алуэтта, и я не хотел, чтобы вы вмешивались.

Тут оставалось только вздохнуть.

- Недвин, я — наместница во Фронтире, и я герцогиня. Вмешиваться — мой долг.

- Вы правы, леди Алуэтта, - сухо согласился Недвин. - Я не слишком хорошо знаком с герцогинями.

И он снова отвернулся к окну, с преувеличенным интересом разглядывая быстро сменяющийся пейзаж. Смотреть особо было не на что. Меня мутило от этого быстрого смешения красок, всполохов света, и голова начинала кружиться.

- Ты ненавидишь меня?

Недвин удивленно вскинул голову.

- Вовсе нет.

- Но именно так это и выглядит.

Недвин откинулся на спинку сиденья, удивленно меня разглядывая.

- Я не хотел вас оскорбить, миледи. Думаю, все дело в том, что мне больно. Прошу меня простить.

Я подалась вперед, упираясь рукой ему в колено. Недвин смотрел прямо, лицо его не выражало ни единой эмоции. Я не могла подловить, где именно он врет, и это нервировало. Большинство людей, с которыми я имела дело, не отличались особой сложностью. Даже Ларк был достаточно предсказуем. Но и никогда не могла понять, о чем думает Недвин, хотя мы были знакомы уже полгода.

Он отстранился, отвернулся в очередной раз к окну, и я оставила попытки разговорить его. Мне, в конце концов, было о чем подумать.

Я должна рассказать Ларку о Магистре, обо всех происшествиях во Фронтире, и… о своем муже. И я не представляю, как начать этот разговор. Ларк, братец, а я замуж вышла… Неудачное начало, как не посмотри.

Еще больше нервировало, что мы добирались быстро и почти без приключений. Значило ли это, что маги покинули Фронтир, и теперь доставляют неприятности в каком-то другом месте? Или же они затаились, и готовы напасть в любой момент?

Я задала этот вопрос Недвину, но не получила ответа. Чем ближе мы были к Цитадели, тем мрачнее и задумчивее он становился, хотя, казалось бы, куда уж больше.

Чем ближе мы были к Цитадели, тем явственнее ощущался скорый приход весны. Снег начинал таять. Было еще достаточно холодно, но — по-весеннему холодно, когда воздух свеж, пахнет талой водой, а снег сереет, и сугробы проседают. Чем ближе к Цитадели, тем… весеннее. Это почему-то нагоняло на меня тревогу. Должно быть, все дело было в мрачном настроении Недвина.

Или это следовало назвать «предчувствием»?

Спустя шестнадцать часов утомительного путешествия — Белон и Сеймар постарались на славу, хотя подобная магия и была им чужда — мы наконец-то въехали в ворота Цитадели. И остановились. Я, отодвинув штору, выглянула в окно. Спешившийся Рирар, бурно жестикулируя, обсуждал что-то со стражниками в форменных мундирах. Судя по новеньким кокардам с императорским гербом, Ларк добился-таки для стражи и гвардии Стромы особых привилегий.

Я высунулась в окошко.

- Что здесь происходит?

- У стражи приказ не пускать никого без герцогского дозволения, миледи, - спокойно пояснил Дэниэл.

- Я — сестра герцога, - для наглядности я продемонстрировала перстень с печаткой начальнику стражи. Тот изучал его долго, точно полагал, что зачарованный предмет может оказаться подделкой, или же попасть не в те руки. Даже ладони моей коснулся, что было неприятно. - Ну, вы довольны?

- Прошу простить, ваша светлость, - монотонно ответил начальник стражи. - Мы выполняем приказ герцога.

- Теперь мы можем ехать? Или я должна письменно поручиться за своих спутников?

Стражник задумался. Я начала злиться, но он все же опомнился и махнул своим людям. Ворота открылись.

- Дэниэл, - я поймала Риара за руку. - Пускай Уинифрид идет вперед и уведомит дорогого братца о моем прибытии. И отправьте кого-нибудь выяснить, что происходит.

Я посмотрела на Недвина. Он неприятно, криво ухмылялся.

- Что?

Недвин только покачал головой и отвернулся.

В Цитадели ощущалось странное напряжение. Оно было разлито в воздухе, так, что тяжело становилось дышать. Полгода назад я бы ничего не заметила, теперь же явно ощущала тревогу. Нечто подобное было и в Сате в разгар зимы. Но там над городом довлели проклятье и страх, а что происходит здесь, в процветающей Цитадели?



Дарья Иорданская

Отредактировано: 08.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться