Фронтир

Размер шрифта: - +

III

* * *

 

Недвин болезненно поморщился, и мне подумалось, что ему сейчас нужно отдохнуть. Он только что восстал из мертвых, не время для долгих разговоров. Впрочем, возможно, он просто не хотел рассказывать о своем прошлом. То было его право.

- Моя жена, - проговорил он наконец, - была необыкновенно амбициозна. Она была сильной колдуньей, но магию рассматривала только как инструмент, как путь к власти и силе. Полагаю, она метила в магистры и члены Совета.

- Ближе к сути, - ворчливо потребовал Ларк.

- Это и есть суть, ваша светлость, - обманчиво мягко сказал Недвин. - Мы познакомились в ходе исследований и поженились, полагаю, ради них. Хотя я тогда, конечно, считал, что влюблен.

Он бросил на меня короткий взгляд, очень странный, от которого мурашки пробежали по коже. Считал, значит. Я потерла похолодевшие кончики пальцев.

- Я тогда проводил немало исследований, - продолжил Недвин, - но самыми впечатляющими были, конечно, те, что касались магического предела. Мы — нам обоим было лет по двадцать — надеялись серьезно его расширить.

Недвин медленно поднялся, обошел кресло и рукой уперся в его спинку. Ему, полагаю, не хватало возможность порасхаживать по кабинету, натыкаясь по своему глупому обыкновению, на мебель. Да только сил хватало только на пару шагов. Хотелось броситься к нему на помощь, но Недвин остановил меня взглядом.

- Прежде чем я что-либо понял, наши исследования и наш брак зашли куда-то не туда. Мне пришлось остановить ее. Я перестарался.

Недвин умолк, опустив взгляд в пол. Ларк, откинувшись на спинку, разглядывал его несколько минут, потом повернулся ко мне. Во взгляде — укоризна. Вот, сестра дорогая, погляди, что ты в дом привела. Мне отчего-то захотелось смеяться — а что, плакать что ли? - но я сумела вовремя прикусить губу.

- Это слишком краткая версия, господин Бауэр, - заметил Ларк и потянулся к письмам. Весь его вид говорил, что аудиенция окончена. - Как я уже сказал, жизнь я вам сохраню. Я даже готов написать именно то бумагу, какую вы пожелаете. Но более видеть вас…

- А вы хотите подробную версию? - поинтересовался Недвин. - Расспросите Барнота, он любит ее рассказывать.

Недвин вновь обошел кресло, опустился — почти упал в него — и подался вперед. Теперь уже они с Ларком рассматривали друг друга. В комнате стало ощутимо холоднее, мне кажется.

- Я сделаю как вы хотите, ваша светлость, но примите совет напоследок. Не сочтите за оскорбление или вмешательство, это совет профессионала. У вашей сестры редкий и сильный магический дар, его нелегко будет обуздать. Найдите ей учителя. Но не отсылайте ее в Альсиму, как бы на том не настаивал Совет. И не спускайте с нее глаз. Если я прав, и если в Империи зреет заговор, такой дар — слишком лакомый кусок, чтобы упускать его.

Недвин поднялся, поклонился несколько неуклюже, кивнул мне и вышел.

- Ларк…

- Опять будешь меня шантажировать, Алуэтта? - устало спросил брат. Вскрыв письмо, он пробежал его глазами и отложил в сторону. - Это пройдет, дорогая. Ты его забудешь, и все будет хорошо. Сконцентрируйся… на изучении магии. Ты ведь всегда об этом мечтала.

- Ты так хорошо осведомлен о моих мечтах…

Ларк вскрыл еще одно письмо, прочитал, отложил, вскрыл третье и уже на второй строке грязно выругался. Мне оставалось только вскинуть брови.

- Что случилось?

- Я выжгу эту землю дотла! - прорычал Ларк. - Вот, полюбуйся!

Я взяла письмо, брошенное на край стола, и быстро прочитала его. Кандаваси. Упреки, жалобы, угрозы, и совершенно беспочвенное утверждение, что герцог Стромере украл у них секрет Черных Бриллиантов и теперь производит их немалыми партиями, собираясь выйти на рынок.

- Фронтир приносит одни проблемы!

- Лорд Нимат, не являющийся нашим соседом, поразительно хорошо осведомлен обо всем, что творится в Строме, - я аккуратно сложила письмо и спрятала за бретельку сорочки. Только сейчас я сообразила, что все еще не одета. - Не пори горячку, как говорят у нас во Фронтире.

- Ты, кажется, говорила что-то о фабрике…

- Говорила, - кивнула я, - но ты меня не слушал. Я сейчас пойду оденусь, приведу себя в порядок, напишу пару писем, и тогда мы поговорим, как взрослые люди. Ты не будешь указывать мне, что делать, а я в свою очередь дам тебе пару советов в не слишком резкой форме.

- Я вызову магистра Телласа, - сказал Ларк, не глядя на меня. Говорить об этом мне в лицо ему, кажется, духу не хватало. - Он умеет держать язык за зубами, и развод не получит огласку.

- Мой развод не обсуждается, Ларк, - качнула я головой и вышла.

Больше всего я боялась, что Недвин исчез. Ушел. Улетел. Испарился. Я не сомневалась, что он на такое способен. Но когда я вошла в свои покои, он был там. Стоял, прислонившись к стене плечом, скрестив руки на груди, и смотрел вниз, в сад. С улицы доносился веселый гомон.

- Ты с самого начала это планировал?

- Что? - поинтересовался Недвин, не глядя на меня. Тоже духу не хватало?



Дарья Иорданская

Отредактировано: 08.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться