Фронтир

Размер шрифта: - +

XII

* *

 

Скачка продолжалась, как мне показалось, целую вечность. Мне было, впрочем, не до мелочей и деталей: все силы уходили на то, чтобы не вылететь на полной скорости из седла. Недвина с его затеями я пару раз прокляла. Окрестностями любоваться не было ни сил, ни времени, но когда мы пересекли границу Агаваны, я это почувствовала: словно миновали толщу воды и на несколько мгновений оказались на неимоверной глубине, где выживают только плоские кинторские скаты.

Кстати, вкусная рыба.

Недвин придержал свое злющее чудовище; Искра его, похоже, приняла как своего вожака, и тоже замедлила ход. Я разжала сведенные судорогой пальцы.

- Не хочу останавливаться, - Недвин подождал, пока мы поравняемся. - Если не будем делать привалы, в Альсиме будем поздним утром.

- Как скажешь, - покладисто согласилась я.

Думаю, если я спешусь, ничто, даже ужас, меня не заставит снова сесть в седло.

- Испугалась? - спросил Недвин с улыбкой.

- Нет, - соврала я. Чего мне, собственно, бояться? Ну, вылечу из седла и разобьюсь вдребезги о камне. Тоже мне потеря!

- В Альсиме будет еще хуже, - зловеще пообещал Недвин. - Там порой встречаются маги, несколько увлекшиеся собой. Могут вызвать недоучку на поединок, да и убить ненароком.

Я поежилась.

- Зачем?

- Чтобы лишний раз убедиться в своей силе, - пожал плечами Недвин. - Просто не поддавайся на провокации и все. Даже в Альсиме им приходится считаться с тем, что ты — сестра герцога Стромере. Так что не снимай перстень.

- У тебя… - я замялась. - У тебя не будет проблем?

- Не должно быть. Я ведь формально мертв, а закон не позволяет казнить дважды, даже самых живучих.

- Нужно было заставить Ларка принять тебя в семью. Стромере бы точно не тронули.

- Возможно, - хмыкнул Недвин. Но я предпочитаю оставаться Бауэром. У меня, в конце-концов, по-своему славные предки. Не беспокойся, Алуэтта, в крайнем случае у меня там отыщутся влиятельные покровители. Хотя, прибегать к их услугам совсем не хочется…

Еще какое-то время мы ехали почти шагом, отдыхая от безумной скачки, а потом снова сорвались в галоп, к которому на второй раз я почти привыкла.

А когда опустилась ночь, в воздухе вдруг запахло солью. Мы приблизились к морю. Альсима была еще далеко, но магия уже ощущалась, и она была сродни запаху соли: тревожила и возбуждала, дразнила предвкушением чего-то нового и необычного.

- Почти на месте, - крикнул Недвин, и наши лошади перешли на шаг.

В следующий час я боролась с подступающей паникой, мне было страшно, и неуютно, и нечем было дышать.

- Слишком много магии, - пояснил Недвин, когда мы сделали наконец небольшой привал, чтобы напиться из ручья воды до того холодной, что зубы сводило. Немного полегчало. - Тем, кто давно практикует, это даже нравится, а вот новичкам приходится привыкать. Уже к утру тебе станет легче.

- И что это такое вообще? - не сдержала я ворчание.

- В Альсиме почти все зачаровано, - пожал плечами Недвин. - Я знавал людей, которые одеться не могут без магии. Обещаю, ты скоро привыкнешь.

Он как всегда оказался прав. К тому моменту, когда мы наконец-то въехали в город, я уже обвыклась с разлитой воздухе магией. Был у нее и положительный эффект: моя собственная сила, которую я покамест не контролировала, словно залегла под спудом.

В отличие от большинства Аппеллузских городов, у Альсимы не было стен. Их и у моего Сата не было, но то был скорее поселок, стихийно образовавшийся вокруг древней крепости. А Альсима была настоящим, густо заселенным городом, который давно проснулся, и теперь в нем кипела жизнь. Границу кое-как обозначали почтовые станции, на которых можно было сменить лошадей или зачаровать карету.

На нас не обращали никакого внимания, впрочем, и не я одна глазела удивленно по сторонам. А вот Недвин держался уверенно, словно город совсем не изменился за те годы, что он провел на каторге. А вот мне все здесь казалось необычным. Было прохладно, с моря дул сырой, холодный ветер. В лесах, через которые мы проехали, еще лежал кое-где снег, а здесь на клумбах, в кадках, на каждом подоконнике цвели яркие весенние цветы. Кое-где мне попадались даже розы, но выглядели они хищно и нездорово. Я читала, что слишком частое вмешательство в природу до добра не доводит. Должно быть, из-за этого мне было в Альсиме тревожно.

- Мы на месте.

Я очнулась от раздумий и, подняв голову, увидела перед собой роскошный, украшенный мрамором и яшмой дворе. Вывеска гостиницы смотрелась на нем странно и даже немного кощунственно.

- «Дар Эльжбетты», - Недвин вынул меня из седла и кинул поводья подбежавшему мальчишке. - Последние лет тридцать пользуется королевским покровительством. Сама земля здесь принадлежит не Альсиме, а Агаванской короне. Здесь тебя никто не посмеет тронуть.

Опираясь на его руку, я поднялась по ступеням. В холле пахло цветами и все той же морской солью, запах которой, кажется, пропитал все в городе.



Дарья Иорданская

Отредактировано: 08.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться