Фуга. Чёрный солдат

*

    Фу́га (лат. fuga бег от лат. fugere бежать, убегать) — Форма полифонической музыки, где общая мелодическая линия многоголосого произведения «перебегает» из одного его голоса в другой.

    *
    - Как вы сказали - нечисть?
    До этого момента Беркут почти дремал с открытыми глазами и слушал монолог беседующего с ним военкома вполуха. У него был нервный, вымотавший эмоционально день, поэтому, когда его срочно вызвали в городской военкомат, он не обрадовался. Хорошо хоть, привезли, не сам добирался по пробкам. Вводную нового задания он понял не сразу, было в ней много необычного. Впрочем, с его "профессией", если так можно назвать владение даром ведьмака, обычного, в понимании простого обывателя, не наблюдалось в принципе. И всё же в этот раз с необычностями был перебор.
    Начать с того, что перед военкомом лежало личное дело призывника с прикреплённой фотографией. Лицо на этой фотографии было копией того лица, что он, Беркут, видел в зеркале каждое утро. А вот имя на личном деле значилось другое - Тимур Кудинов, его одногодка. Этот нехороший человек, по словам военкома, всячески уклонялся от службы в армии, используя отсрочки в связи с медицинским обследованием и заболеваниями. Время же предоставленной отсрочки он посвящал отнюдь не собственому оздоровлению, а вредной политической деятельности - участвовал в протестных акциях, примкнув к организации одного из оппозиционных лидеров.
    Каким-то хитроумным начальственным головам в результате пришла мысль призвать в армию всех не служивших любителей митингов и протестов. И Тимура Кудинова - одним из первых. Призвать его в армию, однако, оказалось непросто - тот писал заявления в суд, раз за разом выдвигая требования об обследованиях, отсрочках и подавая жалобы на решения судов. Этим он настолько умудрился обозлить военных, что его пришлось буквально захватывать силой после окончания одного из судебных заседаний. Даже взломали дверь в квартире, чтобы вытащить уклониста оттуда. А чтобы беспокойные друзья-товарищи не мешали тому служить, или на случай его отказа от принесения воинской присяги, а то и, не дай бог, побега из места службы, отправить его решено было как можно дальше, в закрытую от мира военную часть. А ещё лучше вовсе спрятать его, подменив другим человеком, который сможет провести год службы, не в пример Кудинову, тихо. Подменить настолько похожим на него человеком, что и мать родная не отличит. Издалека не отличит, конечно. Это была одна необычность.
    Вторая необычность касалась другой, не менее важной задачи. На архипелаге Новая Земля в последнее время участились несчастные случаи - пропадают и гибнут люди. Расплодилась нечисть. Услышав это, Беркут и "включился".
    - Как вы сказали - нечисть?
    - Ну а как ещё назвать?
    - Я ни разу не был на севере, о той нечисти почти ничего не знаю, - задумчиво сказал Беркут, - её виды ведь зависят от мест обитания.
    Военком закашлялся, выдав простуженными бронхами целый оркестр хрипов. Потом достал из стола салфетку и трубно, в три выдоха, высморкался.
    - Ну так что - отслужишь год, не создавая проблем? - устало спросил он после этого.
    - Моё призвание, мой кодекс - не создавать проблемы, а помогать их решать.
    - Вот и хорошо, если так, - откинулся военком на спинку кресла, - В воинской части постоянной телефонной связи у тебя не будет. Указом Президента запрещено. И - приказываю - народ там не будоражить своими понятиями.
    - Там что, вообще никого посвящёного в тему не будет? - удивился ведьмак.
    - Посвящённый! Тебе приказ ясен? Ни с кем своих внеармейских дел не обсуждать!
    Беркут кивнул. Задача осложнялась. Сильно осложнялась. Одновременно отыгрывать примерного рядового-срочника и утихомиривать нечисть, да не иметь там никакой поддержки командования... Всё это намекало на непродуманность предстоящей миссии и грядущие проблемы.
    - А ничего, что сейчас зима, не "призывное" время? - спросил он.
    - Это не твой вопрос. Твоя задача - служить и исполнять приказы, а не растекаться мыслью по древу.
    - Мысию, - машинально поправил Беркут.
    Военком непонимающе посмотрел на него.
    - В "Слове о полку Игореве" написано, что певец Боян, если кому захочет песню спеть, то "растекашется мысию по древу". Мысь - значит мышка, то есть белка, которая бегает по стволу дерева, - пояснил Беркут и, увидев, что военком никак не реагирует, а продолжает смотреть на него остановившимся взглядом, зачем-то добавил махи руками, - Туда-сюда бегает, туда-сюда... Быстро, вольно...
    - Умничать и вольно бегать "мысию" будешь после того, как отслужишь положенный срок, - после паузы язвительно рубанул военком, - потому что там, где ты будешь служить, деревьев нет вовсе. Ветра там такие сильные, что ломают любое "древо".

    Старенький армейский "пазик", дымно потарахтев по улицам зимней столицы, привёз Беркута на сборный пункт. Там он разделся, его бегло осмотрел врач, ничтоже сумняшеся определивший новобранцу категорию "А" - годен к военной службе без ограничений. Сняли отпечатки пальцев, выдали вещевое обеспечение - бельё, тёплые вещи, форму, высокие берцы, связанные между собой шнурками, и верхнюю одежду. Берцы с матерчатыми вставками и явно хлипкими подошвами доверия не внушали. Наверняка придётся покупать за свой счёт неуставные ботинки или сапоги.
    Переодевшись, собственную, "гражданскую" одежду Беркут сложил в мешок, который предназначался для передачи родным. У Беркута, впрочем, родных не было и отдавать его вещи было некому. Но он уже привык от задания к заданию полностью переодеваться, в прямом и переносном смысле этого слова. Борьба с нечистью требовала разъездного образа жизни и отсутствия долговременных связей с кем бы то ни было.
    Снабдили его и несессером - сумкой призывника, содержащей джентльменский набор для ухода за собственным телом и одеждой с обувью, после чего сразу повезли на аэродром.



Ермакова Светлана

Отредактировано: 09.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться