Фуга. Чёрный солдат

*

    Тревожная новость об исчезновении человека пришла в полдень.
    Но начинался этот день так, как и было запланировано. С утра всех военнослужащих части построили на плацу, вынесли флаг Российской Федерации, вручили Беркуту красивую кожаную папку красного цвета с текстом присяги и велели громко зачитать перед строем. Он и зачитал. А потом сжал челюсти, чтобы подавить внезапный зевок. Ибо не выспался из-за своих ночных раздумий. Подписал документ - обязательство служить в качестве рядового срочной военной службы, ему символически вручили автомат, который тут же отобрали, сразу после завершения торжественного мероприятия и  прозвучавшей команды отправляться всем на завтрак.
    Приставленный к Беркуту Земцов добросовестно взялся за порученное дело - ходил за ним по пятам и снимал на камеру заготовку для будущего "кино". Остальные солдаты смотрели на них с любопытством, шушукались между собой, но попыток пообщаться или задавать вопросы не предпринимали. В столовой, в отличие от вчерашнего ужина, было светло и шумно. Линия раздачи оказалась чем-то вроде шведского стола, где солдаты сами могли набрать себе простой и сытной еды. Беркут с удивлением обнаружил, что почти никто не берёт выставленные бокалы с какао, все предпочитают хранящиеся в холодильнике коробочки с соком. Немного поломав над этим голову, он вспомнил, что когда умывался, горячая вода из крана текла ржавая, а холодная отдавала странными запахами мела и какой-то химии. Если именно эта вода (ну а какая ещё?) идёт здесь на приготовление супов и напитков, дело плохо. В холодильнике бутылок с простой водой не наблюдалось.
    - А чистую питьевую воду здесь можно добыть? - спросил Беркут у рядом сидящих солдат.
    - В магазине есть газировка, - ответил один из них, - Без газа нету.
    - А где этот магазин?
    - После завтрака пойдут пацаны, можешь присоединиться, - ответил тот и уткнулся в тарелку с кашей, давая понять, что разговаривать не настроен.
    Ветер сегодня был очень сильный. Отправившимся в магазин солдатам велели идти плотной очередью и держать друг друга за ремни. Вокруг пуржило, и уже в нескольких шагах ничего не было видно. Вдруг Беркут увидел в этой пурге тёмный летящий в воздухе силуэт и резко остановился, не обращая внимания на дёрганье его за ремень. Он изо всех сил пытался понять, что именно видит, есть ли опасность, грозящая ему и остальным солдатам, случайно оказавшимся сейчас на открытом пространстве.
    - Собака летит, - крикнул один из солдат.
    В самом деле, это была отчаянно растопырившая лапы чёрная мохнатая собака, которую откуда-то поднял и переносил ветер. Всего лишь собака. Не нечисть. Беркут снова тронулся с места, чувствуя, как его самого с разных сторон толкает и тянет ветрище. В магазине солдаты в основном покупали сигареты, и после этого курили, сгрудившись в круг у стены магазина. Беркут, вынужденно вставший в этот кружок, сказал:
    - Иглу. Вспомнил слово, которым назывались домики у северных народов, кроме чума. Крутилось в голове...
    - Ещё яранга есть, - заметил один из солдат.
    - Мы как раз сейчас тут этот северный домик своими согнутыми телами построили - улыбнулся Беркут.
    - Покурили? Пошли, а то сейчас нас снегом занесёт по самый дымоход. Как ярангу, - сказал Земцов.
    Ввиду сильного ветра наряды солдатам на уборку территории в тот день не раздавали, а провели нечто вроде импровизированного концерта в "красном уголке", продолжив, тем самым, торжество по случаю принятия присяги новобранцем. Квартет музыкантов сыграл что-то бравурное на духовых инструментах, потом один солдат под аплодисменты зрителей мастерски отбил чечётку, а после предложили выступить "виновнику", явить публике какой-нибудь свой талант. Если он есть. Беркут подумал, вышел перед зрителями и  прочитал по памяти стихотворение, навеянное ему окружающей обстановкой.

    Колючую крупу в лицо швыряет ветер,
    Полуприкрыв глаза, надвинем капюшон;
    Мы от невзгод зимы идём туда, где светит
    Родного камелька негаснущий огонь.

    Он может быть любым, меняющий обличья,
    Уютным светом бра, иль с треском дров в печи...
    При всём большом числе существенных отличий
    Бесценен он лишь тем, что светит нам в ночи.

    А если всё же тьма проглотит наше зренье,
    Или судьбу сожмёт в ладонях чёрный рок -
    На этот случай Бог дал детям от рожденья
    По искорке, что вновь затеплит камелёк.

    Ему даже немного поаплодировали. Осваивающий профессию кинооператора Земцов полученными кадрами остался доволен.
    А потом невидимая тревожная волна прокатилась по помещению - технику и поисковые группы собирают по тревоге, пропал человек. В соседней воинской части обычный солдат просто исчез после завтрака. Вроде бы он вышел на улицу, и вроде был при этом не один, а там вдруг исчез, словно растворился в неистово плящущем воздухе.
    Беркут догнал спешащего к выходу Долгина.
    - Товарищ прапорщик, возьмите меня в поисковую группу!
    Тот резко повернулся в сторону и бросил, не сбавляя шага:
    - Дежурный! Кудинова на мыло!
    Смысл этой наводящей на невнятные подозрения фразы стал понятен Беркуту чуть позже, когда его поставили перед большим столом, на котором были разложены неприятно и резко пахнущие куски коричневого хозяйственного мыла. А ещё там лежали обычные жестяные тёрки, на которых требовалось это мыло измельчать, то есть тереть. Помимо Беркута этим делом занималась ещё пара солдат, явно привычных к такому занятию. Раньше Беркут слышал байки про всякие мало осмысленные задания, бытующие в армии, вроде "копать отсюда и до обеда", красить траву в зелёный цвет перед появлением начальственной проверки или вычерпывать воду из лужи совочком для мусора. Но про натирание мыла на тёрке не слышал. Чихнув от резкого запаха, он спросил сопроводившего его дежурного:
    - Я всё понимаю - армия. Но интересно просто... зачем?
    - Для стирки, - нехотя пояснил тот, - экономия на стиральном порошке.
    Ну вот, теперь казавшееся бессмысленным занятие приобрело особое значение. Чистота и экономия - разве плохо? Да не так чтобы хорошо. Каждому солдату выдавалось определённое количество брусков, которые надо было натереть. Хочешь - натирай медленно, хочешь - быстро, но от работы отлынивать не получится. Впоследствии натирание мыла стало одним из основных занятий в начале солдатской карьеры Беркута. В кино для командования эти кадры трудового подвига, конечно, не вошли.
    Ближе к вечеру один из вездеходов, посланных на поиски пропавшего, вернулся - только для того, чтобы получить запас топлива и коробки с сухим пайком. Потом он опять уехал. Не нашли, и шансы найти человека живым, если он просто заблудился, быстро таяли. В части повисло мрачное, тревожное настроение.
    Беркут эту тревогу испытывал едва ли не больше всех остальных солдат. Ему очень хотелось принять участие в поиске - ведь если к исчезновению солдата причастна нечисть, в состоянии помочь был только он. Но сказать об этом он никому не мог, а старшие по званию всерьёз солдата-новичка не воспринимали. И ему просто ничего не оставалось, как ждать.
    Расстроенный своими мыслями Беркут накинул тёплую куртку и открыл дверь чёрного хода, чтобы хотя бы кинуть взгляд в заволочённое пургой тёмное пространство. Но взгляд пришлось опустить вниз, к изножью небольшой лестницы, где на него с ожиданием уставилась морда белого медведя.



Ермакова Светлана

Отредактировано: 09.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться