Фуга. Чёрный солдат

*

    В этот вечер их небольшой отряд заканчивал дежурство на поверхности. Пришла смена и взводный скомандовал возвращение на базу. Беркут лежал на снегу и уже давно всматривался в пару снежных фигур неподалёку. Ему казались эти фигуры слишком необычными по конфигурации даже для этих мест, вдобавок всё время дежурства Беркут ощущал на себе неприязненный взгляд оттуда.


    Поэтому после прозвучавшей команды о возвращении он крикнул своим:
    - Я догоню, гляну только...
    Причудливые заснеженные фигуры стояли немного дальше, чем ему казалось раньше, вдобавок были расположены на расстоянии друг от друга. Они оказались не нечистью, а просто покрытыми снегом камнями с прошлогодней высокой травой, да и взгляд на себя Беркут чувствовать перестал. Успокоившись, он побежал к тайному входу в базу.
    Войти-то он вошёл, но его товарищи уже отошли далеко, и он их не увидел. Беркут нерешительно спустился на три пролёта по лестнице. Можно было спуститься ещё ниже. Ему сюда? Да нет, кажется, они поднимались по этой лестнице существенно дольше, чем спустился он сейчас. И Беркут прошёл вниз ещё на один уровень. Выглянул в коридор - вроде такой же, каким они шли. Он пошёл туда. А коридор стал ожидаемо загибаться и неожиданно разветвляться. Беркут поворачивал, ориентируясь на свою плохую в данном случае интуицию. Периодически ему встречались массивные металлические двери. Закрытые, разумеется. Беркут уже начал подозревать, что где-то он совершил ошибку, повернул не туда, и даже попробовал вернуться. Но как вернуться, когда ты не помнишь и того пути, которым шёл сюда?
    Сначала парень ещё внутренне усмехался, вспоминая фильм "Чародеи" и блуждание командировочного по пустым коридорам НИИ с криком "Люди!", но со временем ему стало совсем не смешно. Он дошёл до тупика, оканчивающегося лестницей, которая вела только вниз, ещё ниже того уровня, на котором он находился. "В конце концов, раз есть лестница, значит, она куда-то приведёт", - решил Беркут и пошёл по ней. "Куда-то" оказалось ещё одним коридором, похожим на тот, которым он уже шёл. Шипя ругательства, Беркут продолжил путь. Вскоре он обнаружил, что коридор освещается лампочками всё реже и реже, а некоторые ответвления и вовсе были тёмными. Он решил считать, что, поскольку выключателей на стенах он не видел, свет тут гасят и включают удалённо, так что не факт, что один из тёмных коридоров не был ещё несколько минут назад светлым. И наоборот.
    "Эдак я в свою прежнюю часть дойду. Вот прапорщик Долгин обрадуется-то!" - шуткой подбадривал себя Беркут. Он возвращался, пытаясь найти ту лестницу, по которой спустился последней, снова куда-то поворачивал, и вокруг было уже почти совсем темно. "Да должен же этот чёртов коридор когда-то кончиться!" Но коридор не кончался, а как ни в чём не бывало продолжал тянуться, поворачивать и разветвляться.
    - Эй! - громко крикнул Беркут и добавил, - Энибади хоум?
    Ну не призывать же на помощь - солдаты весь срок его службы будут потом зубоскалить...
    Гулкое эхо разнесло его крик по пустым лабиринтам коридора. Никто ниоткуда не вышел и, весело смеясь, не проводил парня куда надо, предварительно напоив крепким и сладким чаем с булочками для успокоения нервов и подкрепления сил.
    Беркут прислонился к стене спиной, сполз по ней на пол и устало закрыл глаза.
    
    Открыл их он в полной темноте. Лампочки не горели нигде в обозримом пространстве. Больше всего Беркуту сейчас хотелось вновь закрыть глаза и думать, что это - сон. Довольно-таки страшный. Но засыпать снова он не решился - явственно ощущалось желание поесть, а, главное, жажда.
    - Ладно, под лежачий камень вода не потечёт, - справедливо заметил сам себе Беркут и поднялся.
    Автомат, выпущенный во сне из рук, громко стукнул о пол.
    - Иди сюда, железяка, не смей теряться, - позвал Беркут, нащупывая оружие и закидывая его на плечо.
    Труднее всего было сделать первый шаг. То есть - сначала выбрать - куда его делать, а уж потом шагнуть. Касаясь левой ладонью стены, Беркут пошёл в прежнем направлении. После пары часов монотонной ходьбы, когда стена под рукой вдруг исчезла, сердце сильно стукнуло. В надежде, в страхе? Всё вместе. Но это оказался всего лишь поворот. Очередной бесчисленный поворот.
    - Ну кто так строит?! - зло, с истерическим смешком, завопил Беркут.
    Никто в ответ не отозвался, чтобы признаться. Больше Беркут не молчал. Он говорил вслух - всё подряд, что придёт в голову, горланил песни, декламировал запомнившиеся места из прочитанных книг - лишь бы не оставаться с ощущением того, что ты уже не живой человек, а призрак, обречённый бродить здесь вечно.
    Так продолжалось до тех пор, пока его нос не уловил слабый запах. Неприятный запах разложения. Чем дальше шагал Беркут, тем запах становился сильнее, до тех пор, пока не сделался отвратительной вонью. И в этот момент Беркут заметил, что он видит. Слабо, монохромно, но видит. Источника света нигде заметно не было. Вернее, свет как будто испускал сам Беркут.
    - Я, кажись, хренов терминатор! - заявил Беркут, просто продолжая говорить вслух, - Испускаю лучи из глаз. Сейчас вот трупешник найду. Надеюсь, это воняет какой-нибудь дохлый песец, а не такой же заблудившийся идиот, как я.
    Серый пол, серые стены, тёмный проход впереди... Стоп. Не такой уж он и тёмный. Беркут присмотрелся, насколько это было возможно. Впереди угадывалась огромная фигура, стоящая посередине коридора и упирающаяся головой в потолок. Беркут продолжил медленно шагать и всматриваться в неё. Фигура стояла на месте. Вдруг оружие за спиной Беркута сделалось неимоверно тяжёлым и чуть не уронило солдата на пол животом. Он быстро скинул автомат, и тот, упав, проделал вмятину в бетонном полу.
    - Кто это у нас такой ушлый, с гравитацией играется? - зло оскалился Беркут, прошагав навстречу существу ещё несколько шагов, - Назовись, нечисть!
    - Абасы, - низкий выдох проник прямо в мозг, минуя уши.
    Рта у твари не было. А была у неё одна огромная нога, одна рука - всё слева, и один огромный чёрный глаз посередине верхнего нароста - то ли головы, то ли шеи.
    - Бойся! - опять мысленно выдохнула тварь, - Сожру!
    - Приказываешь? - поразился Беркут, - Ты - мне?!
    - Бойся, - уже менее уверенно телепатировала нечисть и вдруг, скользя рваными рывками, приблизилась почти вплотную, нависнув над Беркутом.
    - Боюсь... что не отмоюсь потом от твоей вони! - крикнул Беркут, делая шаг назад, чтобы не задирать голову и не упускать взгляда монстра.
    - Бойся, корми меня, - уже почти умолял тот.
    - Страхом, значит, питаешься, - констатировал Беркут, а потом вдохнул и грозно закричал, помогая себе взмахом распахнутых рук, - Абасы! Слушай меня! Я, ведьмак, силой своего духа и дара, приказываю тебе - развоплотись! Исчезни из этого мира!
    Тварь мысленно заорала так, что Беркут схватился за голову. Но через несколько мгновений крик оборвался, и монстр исчез. Вместе с ним совершенно исчезли ещё две вещи - смрад и видимость. Беркут вновь стоял в полной темноте.
    - Эх, жаль, похоже, я - терминатор только рядом с нечистью, - грустно констатировал Беркут, - Теперь вот по полу придётся шарить, клятый автомат искать.
    В тот момент, когда он, ползая на карачках, нащупал-таки своё оружие, лежащее в углублении из раскрошившегося бетона, в коридоре зажёгся свет.



Ермакова Светлана

Отредактировано: 09.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться