Фуга. Чёрный солдат

*

    Когда кабина остановилась, то единственное, что было видно - маленькая точка света где-то далеко внизу. Всё. Беркут открыл дверь лифта и встал на колени. Осторожно вытянув руку, он ощупывал пространство впереди. Там оказалась маленькая площадка, достаточная только для того, чтобы поставить вместе две ноги. Никаких перил или поручней, страхующих от падения с высоты вставшего туда человека. Впрочем, к стене от этой площадки крепилась вертикальная лесенка. И только вверх. Высота этой лестницы была неизвестна, но по логике, она не должны быть большой - очевидно, это и был путь наружу для людей. Разумеется, при открытой крыше шахты.


    Надёжна ли эта площадка, не обвалится ли она вниз под весом человека? Вместе с ним, естественно. Надёжны ли прутья-ступеньки лестницы? В голову лезли непрошеные мысли о том, что неизвестно, в каком году это всё строилось, крепилось - сколько десятилетий назад.
    Беркут лёг животом на пол лифта и площадку перед собой и, вытянув руки, стал ощупывать стену и пространство дальше. Ничего, только холодное металлическое покрытие стены шахты. Надо было решиться забраться по лестнице. Наверняка, лишь для того, чтобы  убедиться, что крышу открыть невозможно. Но это означало для него хоть какое-то действие, хоть какое-то стремление, хоть какую-то надежду. Хоть какой-то повод не скатываться в отчаяние.
    Осторожно, не отпуская одной рукой кабины лифта, а другой ухватившись за лестницу, Беркут перенёс обе ноги на площадку. Очень медленно и осторожно он стал подниматься, стараясь не думать об огромной высоте, на которой находился. Усилием воли заставить себя перехватить прут-ступеньку одной рукой. Оторвать пальцы другой руки и уцепиться ими за следующую ступеньку. То же самое проделать с ногами, перенося свой вес. Шумное дыхание не заглушало стук собственного сердца Беркута. Ступенька перед его лицом отблескивала светлым.
    Отблескивала?! Он что, видит? Прямо за спиной Беркута раздался короткий смешок, и от неожиданности его мышцы сократились, ноги соскользнули и Беркут повис на одних руках, тут же инстинктивно, отчаянно стараясь прилипнуть обратно к лестнице всем телом, найти опору коленями, стопами...
    Утвердившись, Беркут сделал вдох-выдох, и медленно обернулся. Позади него, прямо в воздухе, висела тень. Тень имела очертания человека, плавные и немного непропорциональные.
    Беркут кашлянул, чтобы чуть прочистить давно пересохшее горло.
    - Назовись, нечисть, - хрипло сказал он.
    - Сам ты нечисть, - обиделась тень.
    Голос её был мелодичным, высоковатым для обычного мужчины и низковатым для женщины.
    - А кто ты тогда? - спросил Беркут.
    - Такрикасиут.
    - И не выговоришь по трезвой... Что же ты такое, если не нечисть?
    - Человек-тень, не видно разве?
    - А, ну да, как я сразу не узнал-то... Что ты тут делаешь, человек-тень?
    - Вышел посмотреть, кто тут так громко пыхтит и шуршит. А это какой-то глупый ведьмак собирается головой о крышу убиться.
    - Откуда ты вышел?
    - Из нашего мира, мира теней. Тут, видишь ли, стенка между нашими мирами истончилась, так что её легко можно пройти.
    - Зачем вам сюда проходить? Что вам тут вообще делать?
    - Делать нам тут и вправду нечего, вот мы и не ходим. Так мне уйти?
    - Нет... погоди, - поспешно сказал Беркут, - Повиси ещё немного.
    Тень опять издала смешок.
    Беркут огляделся. До крыши ему оставалось всего пара десятков сантиметров. Одна ступенька. Никакого устройства, волшебной кнопки или рычага, за которое мог бы уцепиться глаз, на ней не было. В темноте и подавно он ничего открывающего это защитное устройство не обнаружил бы. А вот с другой стороны лифта, противоположной от лесенки, имелся какой-то огромный втопленный в стену шахты механизм со свисающими из него двумя массивными "лапами" под углом друг к другу. На противоположной стене шахты было точно такое же устройство. Беркут внимательно осмотрел механизмы и заметил, что на них имеется несколько прижатых к корпусу скошенных скоб, похожих на большие поворачивающиеся ручки.

    - Ты случайно не знаешь, что это такое? - спросил Беркут у тени, кивнув на механизм.
    - Понятия не имею. Мы - существа нематериальные, нам любые вещи, имеющие массу, неинтересны.
    - А ты... не можешь мне помочь выбраться отсюда? - без надежды спросил Беркут.
    - Отсюда - куда? - спросило существо.
    - На поверхность, через крышу.
    - А зачем тебе туда? - полюбопытствовала тень.
    - Чтобы вернуться... опять под землю.
    Существо засмеялось мелодичным колокольчиком.
    - Тогда зачем тебе выбираться на поверхность, глупый ведьмак?
    - Снега поесть хотелось, - со вздохом признался Беркут, чем вызвал новый взрыв веселья у тени.
    - Тогда не поможешь ли ты мне выйти к людям? - озвучил Беркут новую отчаянную мысль, - Внизу коридор, стены которого я не могу преодолеть, а ты можешь. Там мне нужно найти лестницу, ведущую наверх. И потом ещё одну такую же.
    - Найти лестницу и привести тебя к ней? Могу. Только зачем мне помогать тебе? - спросило существо, - Лучше я посмотрю, как ты тут пытаешься найти выход, которого не можешь достичь. Так смешнее.
    - А как ты думаешь, чем бы ещё тебе мог быть полезным ведьмак, кроме как рассмешить? Или не только тебе полезным, а ещё кому-то из ваших?
    Беркут начал потихоньку спускаться по лестнице, чтобы обрести под ногами более привычную ровную поверхность, нежели узкая, давящая на стопы ступенька.
    Последний шаг он сделал опять в полной темноте - существо исчезло, а вместе с ним и монохромное зрение.
    - Вот и поговорили, - разочарованно вздохнул Беркут, забираясь в кабину.
    Он стал ощупывать боковую стенку лифта, противоположную входу, к которой примыкал замеченный им механизм. А потом он попробовал надавить на неё. Сильно надавить. Стенка немного погнулась. Во всяком случае, небольшая вмятина на ней образовалась, как показалось Беркуту после ощупывания. Он лёг на спину так, что голова и плечи оказались затылком на площадке у лифта, и, крепко схватившись руками за дверной проём кабины, стал ударять по противоположной стене ногами. Через десяток таких ударов стенка подалась. Беркут поднялся и ощупью обнаружил, что с одного края она оторвалась от соединяющейся с ней передней стенкой с окошком. Расширив щель и отогнув металл так, чтобы стенка не возвращалась на место, Беркут дотянулся до механизма. Ему пришлось далеко вытянуть руку, чтобы достать до тех прижатых к устройству скоб, которые на взгляд были похожи на поворачивающиеся.
    Они действительно поворачивались. По очереди Беркут повернул их в противоположную сторону все. После поворота последней ручки механизм издал гул, скрежет и слабое дуновение воздуха. Через несколько секунд всё стихло.



Ермакова Светлана

Отредактировано: 09.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться