Фуга. Чёрный солдат

*

    Лейтенант Брагин, вернувшийся в караулку с очередного вызова "на ковёр" к начальнику части, хмуро смотрел на солдат, тихо и аккуратно складывающих свою одежду в требуемом порядке и готовящихся к отбою. Настроение у них тоже было - хуже некуда, и лейтенант не стал добавлять к нему ничего от очередной головомойки, которую ему устроил полковник. Вдруг он заметил, что все солдаты замерли, каждый в своей позе, и смотрят на что-то у него за спиной. Лейтенант медленно повернулся. И тоже застыл.
    В дверном проёме стоял пропавший и до сих пор не найденный солдат Тимур Кудинов. В разводах пыли, сильно осунувшийся, с чёрными кругами под глазами, с ходящим ходуном автоматом на плече, который ему, очевидно, было тяжело держать, с каской и засунутым в неё маскировочным комбинезоном в другой руке. Кудинов проделал несколько шатающихся шагов вперёд.
    - Товарищ лейтенант, докладываю, - хрипло сказал он, - после возвращения с дежурства я ошибочно прошёл не на тот этаж, потом не в тот коридор и заблудился. Посетил пустую ракетную шахту. Желая выбраться наружу, запустил там механизм для поддержки верхней части ракеты. Крышу шахты открыть не удалось. Нашёл путь, которым вернулся обратно.
    Лейтенант продолжал смотреть на солдата и пытался осмыслить доклад, целиком и отдельные его части. Кудинов, видимо, расценив молчание командира как ожидание доклада полностью, добавил:
    - Неприятеля на осмотренной территории не обнаружено.

    Красота! Именно это слово хотелось повторять Беркуту снова и снова. Здесь, в санитарном блоке, в "больничке", под присмотром внимательного врача ему дали всё, что нужно, и так, чтобы не навредить. Пить - по нескольку глотков в несколько заходов. Есть - вкуснейшую сладкую кашу. Помыться в горячем душе без поторапливаний. И - сладчайший сон, в который Беркут провалился сразу, как только вытянулся на постели. Или даже раньше - ноги ещё ехали по простыне, распрямляясь, а он уже спал.
    Кто-то заходил в палату, разговаривал с врачом, ему ставили "систему" с капельницей - он ничего не слышал. Часов через десять проснулся, сходил в туалет, снова лёг и проспал ещё столько же. Проснулся снова - бодрым и здоровым.
    - Как себя чувствуешь? - спросил врач, мужчина средних лет с умным взглядом.
    Впрочем, может, это из-за массивных очков на носу врача его взгляд показался Беркуту особенно умным.
    - Готов к дальнейшему прохождению службы, - весело ответил Беркут.
    - Не торопись. Оклемаешься как следует, результаты анализов твоих придут, и если всё в порядке, тогда я тебя и выпишу. Командир части, опять же, хочет с тобой побеседовать...
    Настроение Беркута сразу упало.
    - Что мне будет, не знаете, Сергей Валентинович? Под трибунал не отдадут?
    - Ну, ты же пределов части не покидал, - усмехнулся врач, - так что не должны, наверное. Так что, я докладываю полковнику, что ты готов дать полный и развёрнутый отчёт о своих приключениях?
    - Докладывайте, - вздохнул Беркут, почему-то тоскливо посмотрев при этом на свою левую ладонь.
    Вопреки известной пословице, гора пришла к Магомеду. В смысле, полковник Бородько сам пришёл к пациенту в больничку, чтобы выслушать его рапорт. Сначала было Беркут вытянулся перед командиром части по стойке "смирно", но тот, покривившись на вид солдата, одетого в трусы и болтающуюся на похудевшем животе майку, махнул рукой:
    - Садись на кровать и рассказывай. Подробно и с самого начала.
    За время рассказа Беркуту пришлось пару раз прикладываться к стакану с водой - голос садился. Хотя, казалось бы - что там рассказывать, какие подробности могут быть у процесса блуждания по коридорам? Но полковник задавал уточняющие вопросы, выясняя мотивацию действий Беркута, и ему приходилось разъяснять также и ход своих мыслей.
    - А теперь объясни мне, солдат, почему тебе вообще пришло в голову ломать стенку лифта? Если ты в любом случае ничего не видел. Ты что, надеялся найти там волшебную кнопку?
    - Я, товарищ полковник, наверное немного не в себе был, - вынужден был сказать Беркут, - Думал, что надо всё испробовать, чтобы живым остаться. Даже нелогичные и бесперспективные действия предпринять.
    
    Вернувшись в свой кабинет, полковник вызвал доктора.
    - Кудинов этот темнит что-то, - сказал он, - недоговаривает. Заблудился - ладно, не он первый в истории ракетных войск. За каким-то чёртом полез наверх в темноте - это уже нетипично. Подобрался к амортизационному устройству и включил его - вообще ни в какие ворота не лезет. Но главное то...
    Полковник поднял вверх палец.
    - Как он вернулся после этого. Сутки бродил, не мог найти выход, а потом - раз - и прямой наводкой в караулку.
    - Может, он не сразу нашёл выход, - заметил врач.
    - Проверяли. Время, когда было активировано устройство, отмечено в рапорте дежурного офицера. После этого он вернулся практически сразу. Больше похоже на то, что его кто-то вывел.
    - Кто?
    - Вот ты это и выясни. Приказываю душевно и доверительно беседовать с солдатом, пока не выложит правду. О результатах доложить мне.
    - Слушаюсь, товарищ полковник.

    Красота! Лежишь такой якобы больной, а к тебе посещения сердобольных сослуживцев начались. И все с подношениями. Тумбочка уже забита всякими печеньками и шоколадными батончиками из магазина части. Всем интересно было послушать его рассказ. А ещё Марина приходила. С апельсинами. И поцеловала на прощанье в щёчку... От приятных воспоминаний Беркут растянул губы в улыбке.
    - Что, капитан Воробьёва тебя посещала? - спросил зашедший в палату доктор.
    - Так точно. А как вы узнали, Сергей Валентинович?
    - По твоей довольной роже, - усмехнулся тот, - Без женщин мужчины дичают, поэтому, чтобы сохранить человеческий облик, нам всем надо хотя бы иногда видеть приятную взгляду женщину. Капитан полностью соответствует этой цели.
    - А она замужем? - полюбопытствовал Беркут.
    - В разводе.
    - А тут она с кем-нибудь ну... встречается?
    - Ай-ай, нехорошо перемывать косточки нашей единственной даме в части.
    - С полковником, что ли? - не унимался Беркут, хотя уже испытывал неловкость.
    - Нет. С полковником Марина не встречается. Расскажи мне лучше про то, как ты в шахту попал и что дальше было. А то все уже слышали твой рассказ, а я - нет...



Ермакова Светлана

Отредактировано: 09.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться