Фуга. Чёрный солдат

*

    Он был очень худым и высоким. Даже в полусогнутом состоянии, когда его длинные руки с костлявыми пальцами, оканчивающимися длиннющими ногтями, касались тела лежащего на снегу солдата - и тогда он был примерно в полтора человеческих роста. Одетый в лохмотья, едва прикрывающих его бледную кожу, совершенно босой, с растрёпанными запорошенными снегом волосами и широко разверстым смеющимся ртом, усеянным острыми игольчатыми зубами.


    Существо щекотало лежащего человека своими когтями, отчего тот дёргался и издавал смех, а монстр охотно вторил этому смеху и явно получал огромное удовольствие от происходящего. Взгляд лежащего солдата выглядел безумным, в его смехе совсем не было веселья.
    - Остановись, нечисть! - крикнул Беркут.
    - Ведьмак, давай посмеёмся вместе, - хихикнуло существо и, несмотря на приказ, продолжало быстро перебирать когтями по телу своей жертвы, - щекочи его тоже!
    Солдат хохотал, перемежая свой смех мучительным всхлипыванием. Беркут увидел, что к ним бежит ещё пара солдат. Раскрываться перед посторонними было нельзя. Но оставлять несчастного на смерть от рук нечисти для Беркута было просто невозможно.
    - Силой своей и даром приказываю - назови мне своё имя!
    - Я - демон Махаха! - крикнул-прохохотал монстр, - Меня зовут Махаха! Смешное имя, правда?
    Один из подбежавших солдат попытался потрясти лежащего парня за плечи.
    - Убери от него руки! - грозно приказал Беркут монстру.
    Склонившийся солдат отпрянул. Он и так был явно испуган нездоровым смехом лежащего сослуживца, так ещё и Беркут, глядящий куда-то в пространство остановившимся взглядом, явно рехнулся. А ведь у них у обоих заряженные автоматы...
    Махаха, отдёрнувший было руки после приказа Беркута, вновь хихикнул и потянулся к лежащему.
    - Тэкс! - громко крикнул Беркут, - лети сюда!
    Через пару секунд маленькая тень появилась перед ним, он повелел:
    - Закрой нечисти глаза!
    Тэкс исполнил приказ и стал быстро мелькать перед светлыми глазами монстра, практически превратившись в тёмную повязку. Махаха не ожидал потери зрения и замахал в воздухе руками, а потом попытался "снять" с себя тень. В результате только поцарапал себе лицо когтями и взвыл. Беркут подскочил и ударил демона прикладом автомата по голове сбоку. Махаха рухнул в снег, в падении взмахнул рукой и проделал в одежде Беркута несколько широко расставленных царапин. После этого демон попытался подняться, но Беркут продолжал наносить по нему удары. Остановился, лишь когда тот остался недвижим.
    - Силой своей и даром своим приказываю: развоплотись, нечисть! Покинь этот мир и не возвращайся никогда! - сквозь сбитое дыхание приказал ведьмак.
    Махаха исчез, а Тэкс медленно всплыл в воздух. Беркут подошёл к лежащему парню и тронул того за плечо.
    - Как ты, Лёшка?
    Тот всхлипнул.
    - Ну вот, теперь твоя очередь в больничку ложиться. А там знаешь, что?
    - Ч-что?
    - Там врач Сергей Валентинович тебе таблетку даст, а потом придёт тётя Марина, принесёт апельсины и поцелует в щёчку.
    - П-правда п-поцелует?
    - Гарантия сто процентов. Ты мне веришь?
    - Верю, - ответил Лёшка и тихо добавил, - я кое-что видел мельком. Как ты ему в ухо засветил и он упал. Вон, комбез твой порвал... А кто это был?
    - Нечисть, - скривившись, вынужденно пояснил Беркут, - А я умею её прогонять. Так что больше тебя никто не тронет. Ну, вставай.
    Один из присутствовавших солдат начал вполголоса материться, и только редкие цензурные слова в его монологе позволяли понять, что он задаёт вопрос - какого чёрта?
    - Проводи Лёшку в больничку, я тут останусь до конца дежурства, - вместо ответа вручил ему Беркут поднявшегося парня.
    Когда те ушли, перед Беркутом встал лейтенант Брагин. Первым делом он отправил остальных подтянувшихся солдат по местам.
    - А теперь, Кудинов, мне объясни, что здесь только что было.
    - Галлюцинация, - уверенно ответил ведьмак.
    - У всех?
    - Да нет, вроде, только у Лёхи. Или вы тоже что-то видели, товарищ лейтенант?
    - Я видел только двух свихнувшихся солдат...
    - Ну вот, попсиховали маленько, и всё прошло. Дело житейское, кем не бывает?
    - А вон те огромные босые следы и вмятину на снегу кто оставил? И маскировку твою кто порвал?
    Беркут символически почесал дулом автомата в закрытом каской и комбинезоном затылке.
    - Галлюцинации нынче такие наглые пошли, товарищ лейтенант...
    - Издеваешься? - прищурился Брагин.
    - Ну правда, - вздохнул Беркут, - если я вам скажу, что тут был демон, которого я изгнал, просто потому что умею, а вы так и доложите начальству - вы ж потом сами замучаетесь рапорты с объяснениями писать. Пусть уж лучше так и останется - галлюцинация, и всё тут. Ну а я доложу, мол, когда увидел, что Лёха корчится, как от щекотки, просто подыграл так, чтобы он в себя пришёл. Всякой мистике в нашей службе не место - так мне сказали.
    - Ладно, - подумав, сказал Брагин, - отправляйся на своё место, солдат.

    Начавшийся через полтора часа снегопад надёжно скрыл следы произошедшего. В итоге и спасённый солдат, и лейтенант, и Беркут, и другие свидетели дружно написали рапорты, где, как под копирку, излагались события о возникшей у одного бойца галлюцинации и находчивом поведении Тимура Кудинова по её нейтрализации. Хотя, конечно, вся часть знала о том, кто что увидел и на что это было похоже. Каким-то образом (мистическим, не иначе!) просочились и слухи о памятной вмятине от автомата, приплюсовавшись к этой истории.
    Отношение к Беркуту в части изменилось. Кто-то было попробовал прилепить к нему прозвище "экзорцист", но то ли рука у этого кого-то была недостаточно лёгкая, то ли слово показалось слишком сложным - прозвище не прижилось. А уж когда к пострадавшему Лёшке в больничку пришла сама капитан Воробьёва и, вручив апельсины, поцеловала того в щёчку, авторитет Беркута взлетел на... Просто взлетел.



Ермакова Светлана

Отредактировано: 09.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться