Фуга. Чёрный солдат

*

    Снег под ярким солнцем стал напоминать крошево мелких ледяных дробинок. Беркуту всё время хотелось на секунду вытянуть шею, чтобы всегда укрытым участком кожи ощутить внезапность арктического холода вместе с ласковым касанием солнечных лучей, вдохнуть в этот момент воздух, распробовать его особенный для этого времени года оттенок вкуса.
    В таком расслабленно-созерцательном настроении он пребывал, когда Тэкс, обычно облетающий горизонты во время дежурства Беркута, вдруг замельтешил перед его глазами.
    - Что случилось, Тэкс? Кого ты увидел?
    Теневой сгусток продолжал хаотично летать из стороны в сторону.
    - Тэкс, где-то есть опасность?
    Сгусток задумчиво замер. Ну да, что для него может быть опасным? Что же он такое обнаружил, что не может это передать? Не людей, не животных, не нежить. И, тем не менее, счёл нужным об этом сообщить.
    - Покажи мне, где ты нашёл это?
    Теневой помощник полетел в сторону большой снежной равнины неподалёку, почти скрывшись из глаз, а потом вдруг едва заметной точкой нырнул вниз и не возвращался долгое время - несколько минут. Наконец, снова вынырнул, подлетел к Беркуту и... начал своими движениями городить частокол - люди. Много людей.
    Можно было недоумевать и ломать голову, что бы это значило и как такое возможно. Но, раз речь идёт о живых людях, лучше переложить эту загадку на старших по званию. Сомневаться в сообщении Тэкса Беркуту и в голову не пришло.
    - Товарищ лейтенант, разрешите доложить! С той стороны - люди. Под снегом.
    Брагин обеспокоенно вытянул шею и посмотрел в направлении, которое ему указал солдат. Потом посмотрел на Беркута и нерешительно спросил:
    - Утопленников увидел, что ли?
    - Почему - утопленников? - оторопел Беркут.
    - Потому что там вода подо льдом. Это же море.
    Беркут перевёл взгляд на невозмутимо парящего рядом Тэкса. В фантазиях тот ранее замечен не был.
    - Да нет, какие утопленники? Живые люди. Точно вам говорю. Раз там вода, значит...
    - Подлодка! - осенило Брагина и он схватился за рацию.
    Пока лейтенант докладывал об имеющихся подозрениях в нарушении границы, сославшись на чуткого рядового Кудинова, пока объявляли сбор, не решившись на боевую тревогу, события перешли в слышимую, а затем и видимую фазу.
    Глухой удар и шум, начавшийся со звука лопнувшей гитарной струны и быстро перешедший в громкий треск раздираемого снизу толстого слоя льда. Все солдаты и офицеры, что выскакивали из секретного входа, были одеты в маскировочную одежду и мгновенно рассыпались, прятались за складки местности, становясь почти невидимыми.
    Сначала в одном месте ледяной равнины что-то словно бы закипело, лёд закрошился крупными кусками и быстро скатывался в стороны от центра, где поднималась чёрная продолговатая махина, являвшаяся верхней частью субмарины. Даже с того места суши, где сейчас расположились солдаты ракетной части, эта чёрная "дура" казалась высокой. Всплыла она до самого основного корпуса подлодки. И осталась стоять. Потом над ней откинулась крышка люка, по грудь высунулся человек, и стал длинным шестом сбрасывать оставшиеся наверху льдины. После этого в очищенном месте выросла длинная толстая труба с немного загнутым навершием и стала медленно крутиться вокруг своей оси. Перископ, надо понимать.


    Беркут недоумевал - чья это лодка? Чего она ждёт?
    Чего бы она ни ждала, её появлению тут явно были не рады. Через несколько минут два военных самолёта с ближайшего аэродрома стали наворачивать круги над местом "вылупления" подлодки, угрожающе рыча и, как показалось Беркуту, покачивая крыльями. Действо завораживало - управляемая людьми техника казалась целыми живыми существами со своей волей - недаром Тэкс сначала не смог определить, что это такое.
    Через некоторое время перископ начал укорачиваться, пока не исчез вовсе, и лодка медленно, будто нехотя, стала погружаться. Вскоре о её явлении напоминала лишь тёмная полынья, быстро заполнившаяся плавающими льдинами. Самолёты ещё проделали несколько кругов, а потом удалились обратно.
    - Инцидент, блин, - сказал лежащий неподалёку Брагин.
    - А кто это был? В смысле, какая страна? - спросил Беркут.
    - Хэ зэ. Скоро выяснится. Наверное.
    И, действительно, скоро выяснилось. Соединённые Штаты Америки принесли свои извинения за нечаянно заблудившуюся субмарину.
    - А вообще, - говорил лейтенант, - это у флотов разных стран, похоже, троллинг такой. Во всяком случае, пару лет назад наша подлодка так же всплывала возле побережья Норвегии. Тоже вроде как заблудилась, перепугали норвежцев, но наши СМИ писали об этом почему-то с гордостью.
    И в этот раз имя рядового Кудинова, первым и загодя обнаружившего неприятеля, снова в рапортах не упоминалось. По просьбе самого Беркута и с согласия командира, пообещавшего солдату отправку в очередную экспедицию за пределы части по какой-нибудь надобности. В природе таинственных способностей этого солдата никому из офицеров официально разбираться не хотелось - они никаким боком не вписывались в воинский Устав.
    Но вот неофициально... Беркут, благодаря этим способностям, уже стал одним из основных героев баек доктора Сергея Валентиновича. А капитан Воробьёва утратила остатки сомнений в том, что за такая "жутко секретная" профессия имеется у её молодого любовника. И ей-то, как раз, очень хотелось узнать об этом подробнее. Разгадать все загадки личности Беркута стало её неодолимой потребностью - этот парень словно наждаком задирал её профессиональный интерес. И личный тоже.



Ермакова Светлана

Отредактировано: 09.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться