Фуга. Чёрный солдат

*

    - Марина, хочешь, я расскажу тебе сказку? - задумчиво сказал Беркут, обнимая лежащую рядом женщину.
    - Обожаю сказки.
    - Тогда слушай. Давным-давно на севере жили люди. Были они светловолосые и светлоглазые.
    - Викинги, что ли?
    - Нет, слушай дальше. Другие жители севера считали, что внешность у них русская. Они не плавали по морю на очень больших лодках, а ездили по земле, как и те, кто называли себя "люди" - то есть ненцы, на нартах, запряжённых в собачьи упряжки. А ещё они умели обрабатывать металл и делали из него разные орудия и украшения. Звались эти люди - сихиртя, или сиртя...
    После того, как Беркут умолк, Марина долго молчала.
    - Сказка - ложь, да в ней намёк... Ты считаешь, что если не мусорить, то и нападение медведей-оборотней на людей прекратится? - наконец, спросила она.
    - Если подумать над намёком этой сказки, я бы посоветовал и не мусорить, и убирать там, где уже намусорено. Чтобы не только прекратить нападение оборотней, но и не допустить чего-то похуже. Жаль только, что живущие на севере люди не могут увидеть сиртя и понять их предупреждения, чтобы сделать то, что нужно.
    - Хм... наверное здесь бы здорово помог переводчик. Который может всех видеть и разговаривать - и с духами, и с людьми.
    - Да, очень такой нужен. Может, если сказка продолжится, его кто-то даже и пришлёт. Чтобы разобраться во всём и помочь договориться.
    - А вот интересно, как такой переводчик мог бы называться?
    - Ведьмак. Как тебе такое название?
    Марина перенесла своё лицо с подушки, нависнув над лицом Беркута, и глядя ему в глаза, прошептала:
    - Очень нравится. Ты ведь расскажешь мне ещё одну сказку, про ведьмака?
    - Может, как-нибудь расскажу, - улыбнулся Беркут, - посмотрим на твоё поведение.
    - Я буду очень примерной девочкой...

    Через несколько дней капитан Воробьёва вручила лейтенанту Брагину целую подборку скопированных ею статей, распоряжений, инструкций и прочего материала, посвящённого одной теме - замусоренности Арктики и Новой Земли, в частности.
    - Можете ознакомиться сами и солдатам дать почитать, - сказала она и очаровательно улыбнулась, - Это не приказ, это рекомендация. Моя.
    Солдаты, конечно, к такой рекомендации прислушались и с документами ознакомились - кто-то просто по диагонали, а кто-то подробно. Беркут, понятное дело, был в числе последних. Даже был самым последним в числе последних - изучил всё досконально.
    Оказывается, эта тема возникла довольно остро уже давно. Люди, конечно, никак не связывали мусор и нападение на них медведей-оборотней - они вообще не знали об их существовании. Но связь между наличием возле поселений свалок отходов, которые никак не утилизируются, а лишь разносятся ветром по всему архипелагу, и наличия белых медведей, которые на этих свалках обитают и питаются - эту связь люди понимали прекрасно.
    Биологи констатировали: поведение животных на Новой Земле неестественно для них и связано с сокращением площади льдов вокруг архипелага. Медведи обычно ловят тюленей из полыньи. Отсутствие льда препятствует нормальной охоте зверя - белый медведь не может охотиться безо льда, и это делает его голодным и агрессивным. Учёные даже зафиксировали случаи, когда по-своему несчастные медведи проплывали сотни километров в поисках льда. Хищники просто вынуждены искать альтернативные источники пищи.
    Но это - только про бытовой мусор. Не самый массовый в общей захламлённости Арктики.
    Президент России посетил архипелаг Франца-Иосифа в две тысячи десятом году и был неприятно впечатлён количеством мусора там.

В те благословенные годы была разработана целая программа по очистке территории Заполярья от "экологического ущерба, накопленного в советские времена" - вот так была названа проблема. Программа эта должна была завершить своё выполнение в две тысячи девятнадцатом году. И - да, что-то из этой программы выполнялось. Приезжали рабочие, техника и даже волонтёры, которые собрали огромное количество металлических бочек, разбросанных после использования топлива. Прежде всего очищали, конечно, землю Франца-Иосифа.
    А на Новой Земле в этом году, уже по решению местных властей, собирались установить некое устройство по сжиганию бытового мусора, чтобы избавить посёлки от скопления медведей. Ибо разрешения на их отстрел по официальным запросам военных никто из высоких инстанций не давал. Вместо этого им посоветовали мишек усыплять и отвозить подальше от посёлков. Жители архипелага почему-то этому мудрому совету не вняли - наверное, сочли, что такие трудозатратные действия к решению проблемы всё равно не приведут.
    Но и сбор металла на Новой Земле, конечно, никто не отменял. Более того, этим занимаются, прежде всего, военнослужащие. В летнее время. Осталось лишь подождать немного.

    В июне земля зацвела. Это случилось как-то вдруг, разом. Ещё вчера Беркут с товарищами уходил с дежурства по бурой изжелта земле, а следующим утром взвод вышел на разноцветный ковёр. Розовые, жёлтые, белые оазисы покрывали этот ковёр, над которым радостно сновали какие-то мелкие птички.


    - Красота неописуемая, - восхищённо вздохнул один из солдат, и никто ему не возразил.
    Каждая кочка на земле норовила отличиться от товарок собственным соцветием и узором раскраски. В воздухе плыл необычный букет запахов - не резких, не приторно-сладких, а лишь немного терпких.
    Беркут наслаждался этими запахами и видами, когда заметил нечто странное на земле - огибающую ближайшую кочку цепочку следов. Следы были от босых ног, но даже не это изумило ведьмака. Они были очень маленькими. Ребёнок?!



Ермакова Светлана

Отредактировано: 09.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться