Фуга. Чёрный солдат

*

    Следы уводили куда-то за пределы обзорного участка Беркута.
    - Тэкс, - позвал он, - слетай-ка по этому следу до того, как найдёшь, кто их оставил. Потом вернёшься и доложишь мне.
    Помощник, некогда подаренный ему человеком-тенью, уплыл, низко стелясь над землёй. Наверняка такрикасиут, делая ведьмаку подарок лишь для того, чтобы он смог выбраться из ракетной шахты, не подозревал, насколько ценным стал этот сгусток тени и для дальнейшей жизни, а главное, миссии Беркута. Если бы он был ещё и более разумным, или обладал собственным характером... Беркут подумал, что тогда он бы обязательно придумал для тени поощрение за отличную службу. Но Тэкс не испытывал нужды ни в чём. По крайней мере, никак не показывал, что в чём-либо нуждается.
    Теневой альтруист вскоре предстал перед Беркутом и наглядно доложил - нечисть. Судя по времени, в течение которого Тэкс отсутствовал, можно было предположить, что эта нечисть засела где-то неподалёку. Беркут оглядел окрестности - сам и с помощью помощника. Неприятельских НАТОвских лазутчиков не наблюдалось, а с нечистью разобраться было необходимо.
    - Ладно. Показывай, я пойду за тобой.
    Тэкс привёл Беркута близко к тому месту, где лежал в пятнистой камуфляжной форме, пытаясь слиться с окружающей средой, один из солдат.
    Беркут внимательно осмотрелся, но нечисть не заметил. Тогда он вгляделся в солдата. Нехорошо так вгляделся, пристально и с подозрением.
    - Тимур, ты чего пришёл? - немного испуганно спросил солдат.
    - Смотрю вот, - эдак многозначительно ответил Беркут.
    - Зачем смотришь?
    - Тэкс, где нечисть? - по-хозяйски спросил ведьмак.
    - Ка-какая нечисть? - совершенно оторопел солдат.
    Тень метнулась прямо к кочке, за которой прятался солдат, и, не замедляясь, с размаху погрузилась внутрь. А через секунду вынырнула.
    - Женёк, ты переместись куда-нибудь, а? - попросил Беркут, - И не смотри на меня сейчас. И не слушай. И не болтай потом о том, чего не видел и не слышал.
    - Зачем мне всё это не делать?
    - Занадом!
    - Аа, - понятливо кивнул солдат и отполз в сторону.
    Беркут присел к освободившейся кочке и стал прикладом сбивать с неё опутанную мхом земляную верхушку. Как он и предположил, кочка оказалась полой внутри, и из неё на Беркута смотрела маленькая задранная вверх чёрная рожица. Нет, не рожица - рожа, поскольку выражение её было крайне нелюбезным, мягко говоря.
    - Вылазь оттуда, - приказал Беркут, - говорить будем.
    - Не о чем нам разговаривать, - грозным тоном, но детским голосом закачала права рожа, - Ты зачем мой дом разрушил?
    - Хочешь поговорить об этом? Тогда - вылазь.
    Маленький человечек выпростал наверх руки, кожа которых, в отличие от чёрной головы, оказалась обычного телесного цвета. Некоторые затруднения у существа вызвало протаскивание сквозь проделанное отверстие живота, который был толстым и круглым, как футбольный мяч. С кряхтением, призванным, очевидно, устыдить разрушителя домов порядочной нечисти, карлик выпростал, наконец, из земли и маленькие босые ножки, которыми неторопливо спустился с кочки.
    - Мать честная, - невольно вырвалось у Беркута, когда он увидел на голом животе карлика большой дополнительный рот.
    - Что уставился, рэккенов никогда не видел? - зло спросило существо.
    - Никогда. А ты, значит, рэккен.
    - Вот выгонят тебя из твоего племени, и ты станешь рэккеном! И не отвертишься!
    - За что ж меня выгонят?
    - За трусость, за жадность или за злобу.
    - Давай, угадаю с одного раза, за что тебя выгнали? - предложил Беркут.
    - Обойдусь без твоих угадаек, проклятый ведьмак! - сказало существо и сплюнуло на землю вторым ртом.
    - Тогда отвечай, рэккен, чем ты занимаешься в своей второй жизни?
    - Могу показать, - как можно более равнодушно пожала узкими плечиками нечисть.
    - Ну попробуй, - разрешил Беркут, внутренне напрягаясь.
    Ртом на животе рэккен свистнул. Правда, свист его был больше похож на неприличный звук из кишечника. Беркуту даже почудилось зловоние. Откуда-то на площадку перед ними вдруг выехали крошечные нарты, запряжённые в маленьких, размером с крысу, собак. Карлик вскочил на нарты и снова свистнул. На этот раз от этого свиста в воздухе отчётливо разлились какие-то злые эманации, природу которых Беркут не понял. Упряжка было понеслась прочь, но Беркут метнул автомат прямо в шестёрку собак, и после этого они исчезли вместе с нартами. А рэккен остался. Он сидел на земле и чёрная рожа его наливалась бордовым.
    - Отвечай, рэккен, - приказал Беркут, подобрав автомат, - что за дрянь ты выпустил в воздух?
    - Болезнь! - выкрикнул тот, а потом разочарованно добавил, - Только тебя она не взяла почему-то.
    - Наверное, у меня иммунитет, - усмехнулся Беркут, - Я, видимо, уже переболел этой болезнью, или вовремя получил прививку.
    - Не понимаю тебя, ведьмак, - насупился рэккен.
    - И не надо. Тебе это знание не пригодится. А знаешь, почему? Потому что я решил, что не место тебе на этой земле. Вред ты людям приносишь.
    - Это моя природа! Я должен мстить за своё изгнание!
    - Даже если вдруг твоё изгнание было несправедливым и достойным мести, тех, кто тебя изгнал, давно нет здесь. Их потомки переселились в другие места, а сюда пришли люди совсем издалека. У них... у нас своей нечисти полно в мифологии. Так что - давай, до свидания. Прощай, в смысле. Силой своей и даром своим приказываю - развоплотись, нечисть! Исчезни с этой земли и не появляйся никогда больше!
    Перед своим исчезновением рэккен опять шумно испортил воздух. Машинально, наверное.

    Беркут удовлетворённо выдохнул. Вот и ещё немного чище на этой земле стало. Потом он повернулся в ту сторону, куда уполз его товарищ. Тот лежал неподалёку, изо всех сил зажмуривая глаза.
    - Женька, отомри. Всё кончилось, - улыбнулся Беркут.
    - Я слышал, как ты разговаривал, - признался тот.
    - Может, приспичило человеку самому с собой поговорить. Именно в это время и именно над этой кочкой.
    - Я б так и решил, - вздохнул солдат, - если б не слышал и того, кто говорил с тобой. Рэккена этого. Плохо слышал, правда, будто с тобой по телефону говорили, а я в стороне лежал.
    - Пройдёт немного времени, и ты сам засомневаешься - слышал ли ты, или тебе показалось. Так что лучше просто забудь.
    Но Женька не только ничего не забыл, но и обратился однажды к Беркуту за помощью. К его уникальным способностям. Хотя в части никому о сегодняшнем случае не рассказывал.



Ермакова Светлана

Отредактировано: 09.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться