Фуга. Чёрный солдат

*

    Ещё на последних словах Дарьи с неба в море ударила огромная суковатая ветка. Молния. Через секунду прогрохотало и пошёл дождь. Несильный, но дующий по-прежнему ветер хаотично стал расшвыривать дождевые брызги целыми охапками. Многие офицеры и чиновники удивлённо посмотрели в небо и поспешили спрятаться в транспорт - большие военные машины и в джипы. Священник участил свои действия, спешно вручая причастие и накладывая свою длань на голову оставшимся в очереди солдатам, отпуская грехи и благословляя их. И только Беркут с Дарьей остались стоять, как стояли, словно не замечая изменений погоды.
    - Лена? - удивлённо переспросил Беркут, - Конечно, помню.
    - У неё парень есть, который давно за ней ухаживал. И он недавно сделал ей предложение выйти за него.
    - И? - спросил Беркут, не понимая, отчего Дарья замолчала.
    А девушка сняла солнечные очки, уже закапанные водой, и посмотрела на Беркута серыми глазами. В сочетании с прямыми чёрными волосами девушки эти светлые глаза завораживали красотой.
    - Она сомневается. Говорит, жених недостаточно романтичный. Хотя он, фигурально выражаясь, готов её в зубах таскать. Заботливый. А вот ты ей почему-то показался достаточно романтичным. И она сказала, что если б ты проявил инициативу, то у вас, может быть, что-то получилось бы...
    Беркут молчал. Просто не знал, что сказать. Да, он не забывал эту милую девушку, но чаще вспоминал то, что она рассказала ему о сиртя, чем её саму.
    - Вот, она просила меня передать, если вдруг получится тебя встретить, - Дарья вытащила из сумочки и вручила Беркуту открытку.
    Всего лишь открытка с изображением забавного котёнка, который обнимал горшок с цветком. На обратной стороне от руки были написаны несколько слов - пожелание удачи и надежда встретиться ещё когда-нибудь.
    Беркут смотрел на открытку, которая мгновенно начала покрываться каплями дождя. В душе его было тепло и немного грустно. А Дарья молча смотрела на него понимающим взглядом проницательных серых глаз.
    В этот момент раздался сигнал военного вездехода - оказалось, что все солдаты уже поучаствовали в церковном таинстве и погрузились в машину. Оставался один Беркут. Священник, подхватив инвентарь и придерживая намокшую рясу, тоже торопился к джипу.
    Беркут засунул руку в карман и достал оттуда статуэтку лодки со стариком Лонгином, которую носил с собой, пытаясь при каждом удобном случае довести поделку до совершенства.
    - Вот. Эта статуэтка не совсем доделана, я собирался нанести ещё некоторые "трещинки" на лодке, но пойдёт и так. Это - древний добытчик бивней мамонта, его зовут Лонгин. Статуэтка принесёт достаток в молодую семью Лены. Подари ей от меня. И скажи... что я не очень-то умею быть постоянным и заботливым.
    - Потрясающе, - прошептала Дарья, бережно принимая и разглядывая подарок, - А ты знаешь, что бивень мамонта - это драгоценный материал?
    - Догадываюсь, - широко улыбнулся Беркут.
    Снова сверкнула молния, а следом раздался гром, усиленный и продолженный клаксоном джипа.
    - Нас зовут, - констатировала Дарья и подняла лицо к небу, закрыв глаза.
    Так, не открывая глаз, она и сказала:
    - Ужасно не хочется расставаться с тобой навсегда.
    - Мне тоже, - признался Беркут, - Если бы я не служил сейчас, и мы бы оба жили в Москве, то обязательно крепко подружились бы.
    - Вот видишь, и ты сразу понял, что в моих словах нет никакой романтики. Где я ещё найду такое понимание?
    - Уверен, где-нибудь найдёшь.
    Вездеход издал долгий и требовательный сигнал.
    Дарья приблизила лицо вплотную к лицу Беркута.
    - Прощай, ведьмак, - тихо сказала она.
    - Прощай, ведьма.
    Их поцелуй был коротким и целомудренным.

    - Кудинов, ты вконец оборзел? - возмущённо ругался на Беркута офицер, знакомый ему по совместной охоте на медведей отчеством Дмитрич, - Мы что все, должны сидеть-ждать, пока ты там намилуешься?
    - Виноват, товарищ майор, больше не повторится, - ответил Беркут и прошёл к месту, где можно было сесть.
    По мере его продвижения солдаты улыбались и показывали ему кулаки с задранным вверх большим пальцем. Всем понравилось увиденное в маленькие окошки машины.
    Но дальше офицеры обратились к более интересной для них теме - многократно сверкнувшим молниям. Оказывается, гроз тут, в Заполярье, практически никогда не бывало.
    - Это всё - глобальное потепление, - убеждённо говорил прапорщик, крутя руль вездехода.
    - Я думаю, пожары в Сибири, которые целый месяц полыхали тем летом, тоже не прошли бесследно, - добавил Дмитрич.
    - Права всё-таки оказалась эта Грета Тунберг. Климат меняется, - заметил Брагин.
    - Угу, так дальше пойдёт - скоро тут бананы заколосятся.

    Закончить обед в столовой Беркуту не дали.
    - Кудинов, к командиру части. Срочно.
    Беркут почти бежал в штаб, недоумевая - что могло стрястись, раз возникла такая срочность?
    - Товарищ полковник, рядовой Кудинов по вашему приказанию явился, - выпалил он, войдя в кабинет.
    - Как мне только что стало известно, - сердито раздувая ноздри, начал Бородько, - на сегодняшнем религиозном мероприятии ты встретился с некоей особой из города Архангельска, и обменялся с ней какими-то предметами. О чём вы говорили и что это были за предметы? Отвечать!
    Беркут удивлённо хлопнул глазами. Потом полез в карман и достал оттуда открытку - влажную и немного помятую, которую выложил на стол перед полковником.
    - Особа, представившаяся как помощник помощника губернатора Дарья, передала эту открытку от другой особы, известной мне как Елена Валькова, секретарь судебного заседания военного гарнизонного суда Архангельской области, - отчеканил он, - Я в ответ отдал ей для передачи Елене на память собственную поделку - статуэтку ручной работы. Об этом мы и говорили. Об открытке и о статуэтке.



Ермакова Светлана

Отредактировано: 09.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться