Фуга. Чёрный солдат

*

    Находиться рядом с умирающим, присутствовать при том, как ещё живой человек осознаёт свой неизбежный и скорый конец - тяжёлая доля врача, о которой не принято говорить в их присутствии, о которой стараются не говорить без необходимости они сами.
    - Что со мной? - слабым голосом спросил Бородько, после того, как очнулся и обвёл глазами подсоединённую к его руке капельницу.
    - У вас бешенство, товарищ полковник. Болезнь после укуса песца, в крайней стадии.
    - Я что, умираю?
    - Я пытаюсь облегчить ваше состояние.
    - Вы неправильно меня лечите. Это просто порча, которую наслал на меня Кудинов. Надо его убить, и я выздоровлю. Приказываю вам сейчас же пойти со мной... Где мой пистолет?
    - Вы никуда не можете пойти. У вас сломана нога, Евгений Николаевич. И Кудинов в вашей болезни не виноват, вас укусил песец, а вы вовремя не обратились после этого к врачу.
    - Знаю, вы мне не верите. Вы не видели, как он почти лишил меня зрения. Это из-за него я упал и сломал ногу. Приведите его сюда, доктор, заманите как-нибудь. Только дайте пистолет, я его спрячу, чтобы он не видел сперва.
    - Я обнаружил у вас все признаки бешенства. Это не порча. Нет причин убивать кого-то. Тот песец, что вас укусил...
    - Да плевал я на того песца!
    - Уже давно сдох, - закончил свою фразу врач.
    - Эй, слушай, как тебя... неважно. Дай мне пистолет.
    - У меня его нет. Вам что-нибудь нужно? Может, вы хотите связаться по рации с кем-то на материке? Подписать личные документы?
    - Да, документы! Я приказ напишу о направлении Кудинова под суд за нападение на офицера.
    - Товарищ полковник, на время болезни вы отстранены от командования частью, по уставному регламенту сейчас командует подполковник Мурзин.
    - Что?! Да вы тут в сговоре все, заодно с Кудиновым! Отвяжите эти ремни, я приказываю!
    - Тише, тише, товарищ полковник. Иначе мне опять придётся вколоть вам транквилизатор и вы больше не сможете находиться в сознании. У вас осталось совсем немного времени. Подумайте лучше... может, вам принести что-нибудь? Икону?
    - Какую нахрен икону? Я атеист! У меня любимчик был, я его всю жизнь вспоминаю, Олежка. Найдите его, привезите ко мне.. Нет, я уже старый, и он тоже изменился наверняка... нет больше того Олежки. А Кудинова - застрелить за насылание порчи на офицера! Пустите меня, снимите ремни, твари! Я вас всех под суд... из пистолета... пустите!
    Бородько ухитрился выгнуть шею так, что сбил головой стойку капельницы. Он продолжал бесноваться и выкрикивать проклятия, большинство из которых стало нечленораздельным. Доктору ничего не оставалось, как снова вколоть ему препарат, лишающий сознания. До самого конца оставшейся пациенту жизни.

    Первым делом Беркут доложился взводному командиру - так, мол, и так, реабилитирован подчистую. Брагин искренне порадовался за солдата. Он попытался разузнать, что там случилось у него с командиром в камере, но ничего сверх того, что Бородько "подскользнулся, упал, потерял сознание, закрытый перелом", не выяснил.
    - А синяк у тебя на скуле откуда?
    - Какой синяк? А, тут... Эмм... А когда будет наша смена дежурить на поверхности, товарищ лейтенант?
    - Завтра с утра, - разочарованно ответил Брагин.
    Сослуживцы встретили Беркута как героя. Основания для его ареста остались невыясненными, но отмена приказов о наказании говорила, что они, эти основания, были надуманными. Поэтому Беркута поздравляли с обретением свободы и радовались победе справедливости - выставляли пятерню для хлопка, пока он шёл к своей тумбочке, чтобы положить туда возвращённый ему бивень.
    - А что с командиром части? - спрашивали его.
    - Чёрт его знает. Но что-то серьёзное с мозгами, судя по тому, что его заместитель теперь всем распоряжается... Вы уже ужинали? Пойду я, в столовку сгоняю. Может, хоть сухпаёк получу.
    Ужином, однако, Беркут пожертвовал ради встречи с Мариной.
    - Здравствуйте, товарищ капитан, - радостно улыбнулся он при виде открывшей ему женщины, явив ямочки на собственных щеках, - чайком животворящим угостите?
    После этих слов женская голова высунулась за дверь, огляделась по сторонам, скрылась, а следом рука сгребла парня за рубашку на груди и рывком втянула внутрь.

    На следующее утро всех рядовых части выстроили в спортивном зале. Подполковник Мурзин объявил, что их командир умер вследствие тяжёлого заболевания. Его тело будет отправлено в морг поселковой больницы в Белушью Губу, там он и будет похоронен. Потом Мурзин уступил место доктору, и Сергей Валентинович прочёл краткую лекцию об опасности заражения бешенством.
    - Никогда не пытайтесь погладить или схватить незащищёнными руками дикое животное. Но если случится, что зверь вас укусит, не откладывая, обращайтесь к врачу. И хотя вероятность заражения после такого укуса больного животного у человека возникает лишь в пятнадцати процентах случаев, печальный пример полковника Бородько должен вам показать, что каждый может попасть в эти самые пятнадцать процентов. Лечение от бешенства абсолютно успешно, если применено вовремя. Лучше перенести несколько уколов в задницу, чем расстаться с жизнью. Все согласны с этим?
    - Так точно! - нестройным хором подтвердили впечатлённые солдаты.

    Августовская тундра приветливо встретила Беркута хорошей погодой.
    - Как по заказу сегодня, ни дождя, ни ветра, - прокомментировал лейтенант, - Разрешаю всем собрать немного грибов, в столовой их примут. Но - не увлекаться, мы тут не на прогулке, а на охране территории.


    Большинство солдат хорошо разбирались в здешних видах съедобных грибов, поскольку были родом из Сибири и северных областей. Ну а Беркут просто любовался окрестностями, по которым изрядно соскучился. С удовольствием вдыхал уже холодный осенний воздух и отмечал для себя, как сильно изменилась природа архипелага за три недели его отсутствия. Световой день  становился короче, с сентября готовилось наступление полярной ночи. И - ни души вокруг, ни человека, ни зверя, ни нечисти...
    А, нет, кое-кто блондинистый всё-таки появился.
    - Привет, Беркут. Здорово тут, скажи? Лучше, чем в джунглях.



Ермакова Светлана

Отредактировано: 09.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться