Фуга. Чёрный солдат

*

    - Так я же не охотиться, - попытался увещевать командира Беркут, - Мне и оружие не требуется. Я так, для подхвата буду. Как в тот раз, зимой. Помните - пригодился же тогда, тело замёрзшего солдата нашёл.
    - Нет больше тел, которые надо искать, - буркнул Мурзин, - Летом все останки пропавших нашлись, как и ожидалось.
    - Ну я могу ещё что-нибудь делать. О, давайте я буду вас фотографировать. А то, если это будет делать один из охотников, он сам в кадр не попадёт.
    - Да что тебе там, мёдом намазано? - развеселился полковник, - Ладно бы, гуся пострелять так сильно хотелось, это я бы понял, сам охотник страстный. Скажи мне честно, зачем тебе?..
    Беркут замялся. Ему очень хотелось рассказать доброму Романычу всё, как есть, но...
    - Ну, коли молчишь, так и иди вон в караулку, молчи себе дальше.
    - Это секретная миссия, товарищ полковник. У меня есть особые способности, и мне нужно их применять.
    - Подробнее.
    - Я могу видеть то, чего другие люди не видят.
    - Мне клещами из тебя тянуть?
    - Могу что-то видеть сквозь препятствия. Иногда. Могу видеть нематериальных сущностей. Духов, иным словом.
    Мурзин невольно огляделся.
    - И много их тут сейчас, духов? - недоверчиво спросил он.
    - Тут? Нет никого.
    - А, я уж подумал, что ты меня духом Бородько попытаешься запугать. Усовестить, так сказать.
    Беркут издал смешок.
    - Чего только люди не придумают, чтобы добиться желаемого, - покачал головой командир, - А вот скажи, что у меня лежит в кармане куртки, которая в том шкафу висит? Только не сходи с места. Отгадаешь - поедешь на охоту, а нет - значит, нет.
    Беркут сжал губы, чтобы не улыбнуться, показав радость.
    - Тэкс, что же там за предмет лежит, в кармане куртки? Надо посмотреть и сказать.
    Помощник-тень невозмутимо принял задание к выполнению.
    - В карманах вашей куртки, товарищ полковник, обнаружено следующее, - доложил Беркут по прошествии короткого времени, - кожаный кошелёк с несколькими бумажными купюрами, круглый металлический предмет с крышкой - медальон или часы, и рулончик ткани с вышитыми узорами.
    Посерьёзневший Мурзин подошёл к шкафу, открыл дверцу и вытащил из одного кармана куртки портмоне, а из второго - тонкий металлический предмет. Открыл крышку и полюбовался на подрагивающие стрелки точного японского компаса. Пошарил ещё в карманах.
    - Что за рулончик ткани? Нет больше ничего.
    - Тэкс, где ткань с узорами?.. Вон там, товарищ полковник, во внутреннем кармане.
    Полковник повернул к себе куртку тем карманом, про существование которого он и не помнил. Залез туда и вытащил скатанную в трубочку широкую чёрную тесёмку. Развернул. Молча прочитал первые вышитые на ней слова: "Живые помощи".
    - Жена тайком положила молитву, - озвучил он догадку, поглаживая тесьму и не оборачиваясь к солдату, - Всегда думал, что в вашем шестнадцатом отделе работают одни шарлатаны и дармоеды. Иди к себе. Завтра рано утром поедешь с нами.

    Чтобы не было обид, решено было один из вездеходов отправить в эту военную часть дважды, вторым рейсом довезти нескольких офицеров, которым раньше было отказано в участии. Они, конечно, прибыли к месту охоты почти на день позже, но недовольных не было - лучше так, чем совсем не поехать.
    Высадились у начала болотистой местности, сразу похватали ружья и разбрелись кто куда, но не меньше, чем по двое. Приглядывать во время охоты за Беркутом, к которому тотчас по посадке в вездеход вернулось прозвище "Малой", решил сам Мурзин.
    Беркут, конечно, не знал, что за "шестнадцатый отдел", в котором он якобы работает, упомянул полковник. Но догадаться было нетрудно - его, очевидно, приняли за секретного агента ФСБ с паранормальными способностями. Разуверять полковника Беркут не стал, во избежание отмены решения об участии в охоте, но сам задумался - а вдруг он действительно работает там, сам того не подозревая? Кто-то же до армейской службы переводил ему деньги на жизнь, а откуда они брались? Марина тоже, кажется, что-то такое о нём думает, как и полковник. Нет, хватит ему устраняться и деликатничать. Вот вернётся в Москву, и - прямиком в ведьмаковский особняк за ответами. Заодно, может, о своих родителях что-то узнает - задаст тот самый вопрос, который он давно решил себе не задавать, чтобы не пробуждать детской душевной боли. Но он давно взрослый человек, и пора перестать бояться какой-то боли, которая уже, наверное, и издохла совсем.
    Беркут мысленно усмехнулся, вспомнив слова прапорщика Долгина сразу после их знакомства, которые тогда показались ему простой пошлостью - о том, что армия сделает из него настоящего мужика. Армия, или не армия, а вся его жизнь, но что-то придало Беркуту желание перестать только поддаваться влиянию внешних обстоятельств, желание взять эти обстоятельства под свой контроль. Это и есть признаки "настоящего мужика"? Кто б объяснил ему это... Не Романыча же спрашивать, который, вон, присел недалеко от воды и гуся высматривает? Надо, кстати, щёлкнуть этот момент фотоаппаратом, которым его таки снабдили.
    Меж тем Мурзин медленно поднял охотничье ружьё, взял его на изготовку и прицелился. Громкое "Ба-бах!" ознаменовало, собственно, начало охоты.
    К ужину все охотники собрались возле вездеходов - похвастаться трофеями, попозировать для фото. Ну и поесть только что забитой свежатинки. Под водочку, конечно.

Общее веселье и разговоры расслабили всех. Кроме Беркута - он о своей миссии помнил. Поэтому когда один из офицеров вдруг пошёл в сторону от костра - дальше, чем нужно было, чтобы помочиться или оправиться, Беркут громко окликнул его:
    - Саныч, вы куда?
    Тот обернулся. В тишине, которая возникла потому, что все замолчали и тоже смотрели на своего товарища, ответ Саныча был едва различим.
    - Да там звуки какие-то... будто младенец плачет. Не слышите разве?
    - Тэкс, посмотри, что там, - тихо попросил Беркут.
    Помощник вскоре прилетел с ответом. Нежить.
    - Всем стоять! - приказал Беркут уже ринувшимся на непонятные звуки охотникам, - Опасность!



Ермакова Светлана

Отредактировано: 09.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться