Фуга. Чёрный солдат

*

    Иногда для счастья человеку надо очень мало. Вот, к примеру, не сыплется снег с неба и не дует сильный ветер - и маленькому воинству вертолётной стоянки в такой редкий день выпадает то самое маленькое счастье.
    - Солдат спит - служба идёт! - объявил довольный Свят и с размаху опустил голову на подушку.
    Эхтибор отбывал свою очередь наряда по кухне, откуда уже доносился вкусный запах зажарки для борща, а старшина позвал Беркута помочь ему принести из ангара топливо для генератора.
    Внутри ангара стояло множество бочек. У одной стены, как пояснил Бецкий, пустые, у другой - полные. Пустых, конечно, было больше. Беркут подумал о том, что неизвестно, когда прибудет сюда прессовочная машина и увезёт металлический лом. Старшина тем временем поставил возле одной из бочек с топливом старое ведро и сунул один конец шланга в отверстие бочки. Всосал оттуда воздух и, отплёвываясь, опустил свободный конец в ведро. А Беркут с любопытством подошёл к чему-то, накрытому чехлом из плёнки. Поднял этот чехол и восхищённо выдохнул:
    - Вау!
    Там стояли и блестели незамутнённой новизной два снегохода, похожие на мотоциклы.


    - Не радуйся, они не на ходу, - проворчал подошедший Бецкий.
    - А почему?
    - Да никто не знает, почему. Заводиться - заводятся, а ехать - не едут. Кто только не пытался разобраться, в чём дело... И пилоты смотрели, и солдаты из разных призывов, а толку нет. Запчасти к ним привезли, а инструкции потеряли где-то. Уж третий год так стоят. А ты как, не специалист по машинам, случайно?
    - Нет, увы, я тоже не специалист, - с сожалением опустил чехол Беркут.
    - Ну тогда хватай вон вёдра и тащи в дом, - буркнул старшина, обнаруживая порушенную тайную надежду.
    Наверняка с прибытием каждого нового солдата надежда в нём оживает. Вот и Беркут тоже невольно заразился - вид новеньких снегоходов не выходил у него из головы.
    - Тэкс, может, ты у нас специалист, а? - тихо пошутил он, - Разберёшься, почему снегоходы не едут?
    Помощник промолчал и полетел на традиционный осмотр территории. Наверное, Беркут забыл привить ему чувство юмора, когда создавал личность.
    Гости пришли, когда отряд сытно поел и благодарил довольного Эхтибора.
    - Привет, Беркут, - радостно улыбнулась Мира.
    Рядом с ней стоял её отец в своей зимней ипостаси, каким Беркут увидел его впервые. Разве что льда на его волосах и бороде сейчас не было.
    - Нам сказали, у тебя возникли сложности с механизмами? - произнёс мужчина-сиртя.
    - А... да...
    - Кудинов моет посуду, - распорядился Бецкий.
    - Товарищ старшина, давайте я лучше снегоходы посмотрю? Может, всё-таки получится их наладить или определить причину, почему они не работают. А посуду Святослав помоет, он всё равно дрых полдня.
    - Ключи там, в замках зажигания, - не стал возражать Бецкий.
    Беркут быстро оделся и вышел с гостями из барака.
    - Объясни, что должно получиться? - спросил невозмутимый сиртя, глядя на снегоход.
    На объяснения Беркута ушло больше времени, чем на сравнительную экспертизу идеи и воплощения снегохода, произведённую призрачным специалистом.
    - Ремень нужно подтянуть и по краю обрезать миллиметров на пять, он слишком широкий. Но предварительно вот эту конструкцию подвинуть ближе к ходовой части.
    - Так она же мёртво стоит, не двигается, - попробовал Беркут выполнить указание.
    Мужчина дотронулся до основания механизма на обоих снегоходах. Беркуту показалось, что какая-то часть боковых стенок не то раздвинулась, не то отогнулась.
    - Двигай теперь.
    - Получилось!
    - И свечи желательно скоро новые поставить, - сообщил сиртя перед тем, как исчезнуть и до того, как услышал слова благодарности.
    - Мы будем ездить на этом? - любопытно спросила Мира.
    - Если оно поедет - то и мы поедем, - засмеялся Беркут.
    Потом он сбегал в барак и попросил у старшины ножницы для обрезки ремня. Тот сперва заартачился - нельзя неумехам доверять машину портить - а потом плюнул и разрешил попробовать на одной. Всё равно стоят без толку.
    На звук мотора снегохода, наворачивающего виражи вокруг барака, высыпали все обитатели.
    - Йиих-ха! - радостно кричал Беркут.
    Ему вторила восторженно повизгивающая Мира, сидящая позади, невидимая и неслышимая никому, кроме ведьмака.
    Бецкий замахал руками, подзывая лихача к себе. Транспорт тут же у Беркута отобрали и велели наладить вторую машину.
    - Любишь кататься - люби и самочек возить, - пошутил Святослав.
    - А ты разве видел?.. - удивился Беркут.
    - Видел - что?
    - Да я так, подумал просто... Сейчас второй попытаюсь сделать.
    Теперь отряд зажил по-новому. Снег с площадки собирали по-прежнему вручную, но увозили гружёные тележки с помощью снегохода. А главное - с удовольствием катались на них в более-менее тихую погоду. Когда Беркут собирался прокатиться, он посылал Тэкса с сообщением для Миры, и девушка неизменно приходила. Впрочем, приходила она порой и просто так, незваной, как делала это раньше. Поболтать она любила не меньше, чем покататься на снегоходе.
    - Ты, хоть и с прибабахом, а башка варит, - определил, наконец, Бецкий природу нового члена отряда.
    "Прибабахом" он, очевидно, счёл то, что этот солдат иногда разговаривал вслух с невидимым собеседником.
    - Кто без прибабаха - тот пусть первым бросит в меня камень! - заявил Беркут, а потом уворачивался от трёх летящих в него с разных сторон снежков.
    Однажды утром Беркут проснулся рано от странного ощущения ватной тишины вокруг. В окнах было совсем темно, но он чувствовал себя выспавшимся. Решил выйти из дома, открыл дверь и испуганно отпрянул. Барак полностью завалило снегом.


    - Вот теперь зима пришла по-настоящему, - удовлетворённо прокомментировал разбуженный Бецкий и скомандовал троим ошарашенным солдатам, - Чего замерли, физкультурники? Лопаты в руки и откапываться!



Ермакова Светлана

Отредактировано: 09.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться