Фуга. Чёрный солдат

*

    Беркут проверил силу, с которой связаны руки Вебера - не нарушен ли кровоток, потом в кухне постелил на пол матрас и привязал пленника к чугунной сливной трубе.
    - Не дёргайтесь, я осмотрю ваше плечо.
    Пуля не прошла насквозь через несколько слоёв тёплой одежды и плоть человека, застряла где-то внутри него. Беркут принёс из аптечки йод и пропитал им сложенный кусок бинта. Обтёр входное отверстие от пули, приложил тампон к плечу и замотал бинтом, не обращая внимания на крики и стоны раненого. Сидевший неподалёку Свят под руками Эхтибора тоже не молчал, хотя ему повезло больше - пуля прошла сквозь мягкие ткани плеча, не задев кость.
    - Пуля надо вынимать, надо доктор, - говорил Вебер по-русски, сбиваясь то на английский, то на немецкий язык.
    Жители барака докторами не были. Они не были даже медбратьями.
    - Кудинов, откуда ты только взялся на мою голову, - в сердцах сказал Бецкий, - До тебя так спокойно тут было, а теперь - снегоходы, ранения, нарушители вот... А вдруг он и впрямь законно находится тут? Хотя сомнительно, конечно.
    - Товарищ старшина, мы просто катались, встретили человека, познакомиться хотели, а этот к нам пристал со своими документами, под нос их сунул, а потом вдруг автомат с меня сдёрнул и плечо мне прострелил. А Тимур уже - в него, - объяснился Святослав.
    Как только процедуры были окончены, таблетки от боли и антибиотики проглочены, задержанный завёл новые речи.
    - Я есть гражданин Сингапур. Изучать история. На меня нападение. Нарушать право. Вы обязаны сообщить мой посольство!
    - Сингапуру-то что тут понадобилось? - удивился Бецкий.
    - Я изучать история третий рейх. Тридцатые годы гроссадмирал Карл Дёниц приказать быть экспедиция северный морской путь. Генрих Гиммлер лично приказать искать пещеры из лёд, искать путь внутрь Земля. Приказать создать базы. Я искать эти базы. У меня есть прапуск... пропуск.
    - А зачем на моих солдат напал?
    - Я не нападать! Тот солдат стрелять свой плечо, этот солдат стрелять мой плечо! Мне брызгать глаза, я ничего видеть.
    - Чем вы в него брызгали? - спросил солдат Бецкий.
    - Ничем, товарищ старшина, - развёл руками Беркут, - Это у него, наверное, что-то психосоматическое.
    - Не умничай, Кудинов. Ладно, сдадим его кому следует, там разберутся, почему иностранец по режимной земле в одиночку шастает, - выдал своё решение Бецкий, тоном выражая сомнения в словах задержанного, - Но если выйдет международный скандал, вы оба пойдёте под суд. И моя помощь не поможет.
    Своим солдатам Бецкий явно верил и благоволил больше, чем каким-то заезжим гражданам экваториальных стран.
    - Вот, товарищ старшина, - Беркут достал документы задержанного из карманов его куртки и рядом выложил пистолет, - обнаружено у нарушителя.
    - Возьми чистый пакет для мусора, сложи всё туда. Хотя погоди, дай, гляну...

    Потом Бецкий ещё пошарил в вещах чужого снегохода и нашёл охотничье ружьё с запасом патронов и средствами по уходу за оружием в специальном ящике. Принёс его на кухню и долго рассматривал, любовался.
    - Беретта лайт, - прочитал он нараспев, - двуствольное, вертикальное. Я видел в каталоге, дорогущее, тыщ двести рубликов. Не решился тогда купить. Но теперь точно куплю, раз в руках подержал.


    После ужина Святослав ожидаемо стал намекать Беркуту на желание получить эльфийскую народную медпомощь. Некоторое время Беркут держался, намёков не понимал, поэтому Святу пришлось сказать прямо - зови, мол, эльфов, а то прямо счас помру.
    - Свят, мне ещё в прошлый раз пришлось уговаривать сиртя прирастить тебе ногу, они говорили, что не вмешиваются в дела людей. Тогда подействовало то, что на нас напала нечисть. Понимаешь, нечисть, а не обычный человек.
    - Это Вебер-то обычный?! Ты посмотри на него, он же немец, имеет паспорт Сингапура, и по-русски говорит сносно. А вспомни, как он ловко меня обманул, бумажки свои сунул и автомат с меня сорвал. У него же на роже большими буквами написано: шпион-диверсант!
    - И как только там все эти большие буквы поместились...
    - Беркут, серьёзно. Если меня не подлечить, то мне придётся улететь вместе с пленным на материк, в больницу. Как вы тут будете с Эхтибором вдвоём снег разгребать? А скоро и ты уволишься, и что, Эхтибор один без продыху вкалывать будет?
    Этот аргумент подействовал. Явившийся сиртя посмотрел на Свята и привязанного пленника.
    - Не вижу ничего смертельного, - строго сказал он Беркуту.
    - Я прошу прощения, что пришлось к вам обращаться, - развёл руки Беркут, - Но у нас нет возможности позвать на помощь медиков - погода плохая, и сюда за ранеными в ближайшее время никто не приедет. А запускать эти раны наверное всё-таки опасно для их жизней.
    Секунда понадобилась сиртя, чтобы принять решение.
    - Клади руку на рану своему другу. Я не хочу обретать видимость в присутствии других людей, буду воздействовать через твою плоть.
    Святослав завороженно смотрел, как Беркут говорит "сам с собой", понимая, что присутствует при очередном волшебстве. А потом прислушивался к ощущениям, когда товарищ приложил ладонь к его ране. Прислушивался до момента, пока внезапно не провалился в сон - Беркут едва успел подхватить его, падающего с табуретки.
    Целительскую энергию ведьмак чувствовал не менее ясно, чем в своё время ощущал эманации болезни, выпущенные рэккеном. Призрачная ладонь сиртя слилась с его собственной ладонью, и Беркут закрыл глаза, чтобы полностью сосредоточиться на процессе исцеления.
    Неизвестно почему, но сиртя не стал залечивать рану до конца. Соединил ткани и сосуды внутри тела, но кожу вокруг входного и выходного отверстия пули оставил повреждённой. Очень может быть, что для него не остались тайной мысли самого Беркута, который не хотел являть непосвящённым уж слишком большие чудеса.
    Потом помощь оказали пленному. Тот неприязненно смотрел на Беркута и сначала не хотел позволять трогать себя, но быстро почувствовал уходящую от наложения руки солдата боль и притих. А когда в ладонь Беркута выпала пуля, Вебер широко открыл глаза и рот. Так он и уснул на выделенном матрасе - глаза только закрыл, а рот не успел. У пленника пулей оказалась повреждена кость, и лечение продлилось чуть дольше. Беркут таинственным образом понимал, что именно залечивается в тот или иной момент, хотя энергия направлялась ровно на всю рану. И вновь сиртя отнял руку до наступления полного исцеления.
    - В следующий раз, если постараешься, ты сам сможешь так сделать, - объявил он и исчез.
    Беркут решил быть очень старательным. Умение исцелять наложением руки даже самые сложные раны давало огромную прибавку к его дару. Про такое ему даже в ведьмаковском особняке не рассказывали.



Ермакова Светлана

Отредактировано: 09.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться