Фуга. Чёрный солдат

*

    - Я, тащ старшина, по полковнику Мурзину соскучился. Помните, я рассказывал, как мы с ним вместе на охоту ходили? А когда меня сюда переводили, он сказал - мол, при возможности, Тимур, свяжись со мной, расскажи, как там устроился.
    - Как устроился, говоришь? - набычился Бецкий, - Тут тебе санаторий, что ли? Хватит брехать, полковник никогда так не скажет!
     - Ну, может, не так он сказал, я дословно не помню, - пошёл Беркут на попятную, - Но мне правда, надо поговорить с Мурзиным. Вспомнил кое-что личное. Можно с ним по рации связаться?
    После нескольких препирательств и повтора жалобы на несправедливое обделение наградой, Бецкий смилостивился. Но кнопки рации нажимал сам и при разговоре присутствовал.
    - Товарищ полковник, здравия желаю!
    - Тимур? Что-то случилось? - сквозь треск помех донёсся знакомый голос командира части.
    - Да вот, вспомнил я недавно, как на вашу куртку в шкафу смотрел... А вы помните, да?
    - Помню. Продолжай.
    - Так вот, я так же точно ещё кое-что интересное нашёл. Вы ведь наверное знаете, что мы недавно шпиона поймали...
    - Да, знаю. Молодцы.
    - Служу России! Этот шпион, пока у нас пленником сидел, вертолёта ждал, рассказал про базу третьего рейха на восточном побережье. Я так понимаю, это была его легальная версия, зачем он на архипелаг приехал. И вот я так подумал-подумал, да и понял, что действительно есть одна база, и сейф там сохранился, а в сейфе том лежат разные предметы и папка с фотографиями да документами.
    - Ну... думаю, командование наметит туда научную экспедицию. Когда-нибудь. Может быть.
    - В том-то и загвоздка, Романыч, - загорячился Беркут, забыв о субординации, - Мне служить совсем немного осталось. А если я уеду, базу и сейф найти будет трудно, сами понимаете.
    - Ты хочешь поехать в экспедицию?
    - Так точно! Пока наверху раскачаются, пока эту экспедицию соберут, пока деньги на неё выбьют, а может и вовсе не выбьют и не соберут... Документы совсем испортятся. Они уже подпорченные там лежат. Вот я и подумал - собрал бы товарищ полковник команду, чтобы слетать туда, и меня бы взял... Мы бы быстренько сейф тот добыли. А больше там ничего интересного нет.
    Мурзин замолчал, задумался.
    - А ещё, товарищ полковник, у нас здесь рыба засоленная, специально для угощений. Много. Вкусная очень!

    После разговора Бецкий угрюмо молчал. Обиделся, видимо, что подчинённый через его голову свои вопросы решает да их общую рыбу обещает.
    - Товарищ старшина, я не мог к вам с этим обратиться, вспомните, вы ж говорили, что мы тут дворники просто, к площадке привязанные. А Мурзин знает обо мне кое-что секретное и может это дело организовать. У него ведь и должность высокая и ресурсы есть.
    - Прикажут - поедешь. А без приказа я тебя не отпущу. Марш на расчистку!

    Беркут считал оставшиеся до окончания службы дни, боясь, что Мурзин не успеет всё организовать. Но он успел. С погодой тоже повезло - ветер был недостаточно сильным, чтобы помешать большому военному вертолёту.
    Когда он увидел улыбающиеся лица знакомых офицеров, в числе которых были и Мурзин, и Сергей Валентинович, и Саныч, ему пришлось сделать над собой усилие, чтобы не расчувствоваться и не прослезиться от радости. Пока Беркут здоровался с приехавшими, вертолёт запасался топливом, а полковник поговорил с Бецким. Вручил старшине подарочек (выкуп за аренду солдата) - большой набор разных добавок для настаивания самогона. Там были травы и специи, дубовая щепа, сушёная смородина, лимонные корки, и даже растворимый кофе. Оказывается, всё это в одном наборе можно купить у предприимчивых людей.
    Бецкий принял подарок с достоинством и приказал:
    - Рядовой Кудинов, отправляйтесь с товарищами офицерами для помощи в поиске немецкой базы. Не посрамите там наш прославленный отряд вертолётной стоянки.
    - Есть не посрамить, товарищ старшина! - радостно подхватился Беркут.
    - Скребок, лопату и тележку с собой возьми.
    Сначала Бецкий насладился непонимающим видом солдата, а потом ехидно спросил:
    - Или ты что, думал, там медведи площадку для посадки вертолёта подготовили?
    В вертолёт Беркут садился, провожаемый завистливым взглядом Свята. Как же, приключение - и без него!
    Сама дорога показалась Беркуту короткой, хотя он и поговорить успел с членами экспедиции, и пообедать, и даже поспать. В вертолёте царило отличное настроение - это приключение было таковым для всех. Офицеры делились познаниями в истории освоения архипелага, говорили, что до войны Новая Земля была советской только юридически, а фактически долго пустовала. Вот Гиммлер и задумал искать путь внутрь нашей планеты, дескать, по поверьям индуистской религии вход туда проходит сквозь "пещеры изо льда". Гитлера больше интересовала экспансия и подготовка к войне, поэтому по его приказу были созданы базы для военно-морского флота и причалы для подлодок на земле Франца-Иосифа и на Новой Земле. К попутным мистическим изысканиям Гиммлера он отнёсся снисходительно, даже выделил ресурсы для этого. Но началась война, и Германии, понятное дело, стало не до далёких изысканий и даже не до северного морского пути, поэтому базы забросили.
    Когда лётчик сообщил, что они прибыли в нужное место (а отмечено оно было Беркутом при помощи Тэкса), офицеры открыли дверь зависшего вертолёта прямо в воздухе и выкинули верёвочную лестницу. К такому Беркут готов не был. Но вида, конечно, не показал. Впрочем, всё оказалось не слишком страшным - первым спустился один из офицеров, и потом он придерживал лестницу для других. Тем не менее, спускаться по качающейся лесенке, почти закрыв глаза из-за ветра от винта вертолёта, дополнительно к природному, было тем ещё удовольствием.
    - Непередаваемые ощущения, - пробормотал Беркут, когда спустился и оказался в сугробе по грудь.
    В экспедиции, по сложившейся практике, офицеры не чинились, и поэтому никто не отлынивал от расчистки снега для посадки вертолёта. Только шутили над Малым, что он в этом деле над ними главный, поскольку, вне сомнений, уже стал профессионалом.



Ермакова Светлана

Отредактировано: 09.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться