Фуга. Чёрный солдат

*

    - Ребята, нам с Тимуром нужно серьёзно поговорить. Пожалуйста, побудьте вне этой комнаты и постарайтесь нас не прерывать, - мягко приказала Марина.
    Конечно же, солдаты выполнили приказ. Если у кого-то из них и мелькнула скабрёзная мыслишка, то при взгляде на лица майора и Беркута она сразу развеялась - было видно, что этим двоим действительно предстоит серьёзный разговор.
    - Сейчас, - сказала Марина, снова сидя рядом с Беркутом, - Ещё минуточку прежней жизни, ладно?
    Беркут видел, что Марине очень нелегко и не решился тормошить её расспросами или выливать на неё своё беспокойство. Он принял правильное решение - тоже дал себе "минуточку", прежде чем его жизнь, возможно, расколется на "до" и "после".
    Неожиданно Марина резко уронила голову ему на плечо. Уснула.
    - Марина? - позвал Беркут, - Ты хочешь спать? Может, тебе постелить тут?
    - Нет, проваливаться в сон - это у меня обычное дело при беременности. Особенно после еды и в тишине. А тут ещё и полумрак из-за гирлянды.
    - Знаешь, я подумал... а точно ли мне надо знать, то, что ты собираешься рассказать?
    - Вот в данный момент я не уверена, - со вздохом призналась Марина, - Может быть, действительно, гуманнее ничего тебе не говорить, а когда или если ты перестанешь существовать, оплакать тебя. Но это малодушие, любимый. И без проблем не обойдётся - и для тебя, и для других людей.
    - Тогда говори.
    - Беркут, сначала обещай мне - что бы я сейчас ни рассказала, ты будешь помнить: ты мне очень нужен. И наверняка не только мне. Ничего не решай сгоряча, оставайся тут. Ладно?
    - Обещаю. Остаюсь тут и помню, что я нужен. Рассказывай.
    Марина собралась и выбрала один из подготовленных ею вариантов этого разговора.
    - Я расскажу тебе сказку. Жил-был мальчик. В детстве мама рассказала ему, что когда он родился, она хотела назвать его Беркут.
    - Как меня?
    - Как тебя, - кивнула Марина, - Но она решила, что это имя не очень привычно в России, и назвала его Тимур. Этот мальчик рос умненьким, много читал и многим интересовался. Но главное - его характер. Он был сильной и творческой личностью, честным, добрым, принципиальным и гордым. Ему было трудно видеть вокруг то, что он считал несправедливостью, и ещё для него было очень важно уважать себя. Он стал работать в штабе оппозиционной организации, которая борется с коррупцией в стране, и он считал свою работу очень важной для общества. Из-за некоторых проблем со здоровьем Тимур смог получить отсрочку от призыва в армию, которую постоянно продлевали, и наверняка он так и не был бы признан годным к службе, пока не закончится его призывной возраст, но...
    - Но из-за политической активности его было решено призвать, несмотря ни на что, - кивнул Беркут.

На фото - прототип Тимура, Руслан Шаведдинов

    - Да, верно. Однажды был суд, который, по мнению Тимура и его адвоката, несправедливо отклонил его заявление о предоставлении отсрочки. У адвоката заранее была заготовлена жалоба на решение этого суда, чтобы подать её немедленно по окончании заседания и не допустить отправки Тимура в армию, пока идут судебные разбирательства. До окончания призывного возраста ему оставалось всего около двух месяцев.
    Но кто-то, обладающий властью, понимал это и разработал свой план. Суд, действуя по этому плану, объявил своё решение уже после окончания рабочего дня, когда канцелярия суда закрылась и не могла принять жалобу. Тогда адвокат посоветовал Тимуру посидеть до утра дома и дверь никому не открывать. А адвокат вышлет жалобу по почте, и наутро она уже будет в суде. Тимур так и сделал. Когда за ним пришли, он был дома один и на звонок не открыл дверь. Но её взломали, а его самого выволокли силой и отвезли в военкомат. Оператор мобильной связи Вота специально отключил его телефон. Не знаю деталей, как всё это происходило, что было по дороге, что потом, и как в конце концов он предстал перед военным комиссаром Москвы.
    Но одно могу сказать точно - вся эта ситуация была очень, очень травмирующей для такого гордого и принципиального человека, как Тимур. Он испытал глубочайший стресс, полное непринятие происходящего и того, что с ним будет - и одновременно состояние беспомощности, своей неспособности этому помешать. И когда военком, который тогда, кстати, болел из-за сильной простуды, обозвал всех оппозиционеров нечистью, от которой надо так или иначе избавить общество, Тимур не выдержал. С ним случилось редкое психическое расстройство, которое называется "диссоциативная фуга". В момент такого расстройства мозг человека создаёт новую личность, у него стирается из памяти всё, что связано с прежней личностью, но перетекает, перебегает всё то, что с ней не связано. Остаётся память о полученных знаниях, об опыте. У этой новой личности мгновенно появляется своё имя, своя биография, свои качества характера.
    Марина замолчала.
    - Нет, - мотнул головой Беркут.
    - Беркут, помни, что ты обещал! - Марина с силой сжала его ладонь, - Оставайся здесь, собой, и не забывай, что ты нужен!
    - Да я помню, просто ты ошибаешься. Я - не Тимур Кудинов. Не шизофреник с раздвоением личности.
    - Это не шизофрения, милый, не болезнь, это короткое психическое расстройство, которое длится только в момент самого перехода, один раз в жизни, или два, если произойдёт обратный переход, - продолжила женщина, - Тимур был психически здоров. Ты - тоже психически здоровый человек.
    Мозг Тимура создал такую личность, которая будет наилучшим образом приспособленной к сложившейся ситуации. Человека, который сможет выполнить всё, что от него потребовалось. Добровольно и успешно отслужить этот год, ни с кем не конфликтуя, не страдая от несправедливости, не думая о политике. То есть сделал бы то, что отказался делать Тимур, чего он всё-таки избежал.
    - Кудинов - обычный человек. А я - ведьмак! - быстро заговорил Беркут, в такт с участившимся сердцебиением, не замечая, как голос его звучит всё громче, - У меня есть дар видеть и управлять потусторонними сущностями. Эти сущности - реальность, не какая-то выдумка моего сознания, их видели и другие люди. Хочешь - я хоть сейчас могу узнать, что находится за стеной. Могу временно ограничить твоё зрение. Я многое могу, недоступное обычному человеку. Это никак не укладывается в твою теорию!



Ермакова Светлана

Отредактировано: 09.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться