Фуга. Чёрный солдат

*

    Марина с болью смотрела на Беркута.
    - Ты опять недопонимаешь. Твоё сознание в порядке. Ты вообще ничего не выдумываешь, Беркут, ты даже не создавал те иллюзорные представления о своём прошлом. Они попали к тебе в момент передачи личности, фуги. И в том, что ты - ведьмак, нет никаких сомнений. Я знаю, говорила с Мурзиным и другими офицерами. У меня нет научных объяснений сверхъестественному. Наверное ты - единственный, кто компетентен, - нервно усмехнулась женщина, - Но я думала об этом и предполагаю, что Тимур в тот роковой момент перехода, спутанного сознания, неправильно интерпретировал слова военкома про нечисть и каким-то образом вложил в созданную личность такое качество, как дар ведьмака. Заодно поручил тебе задание очистить от нечисти то место, куда тебя отправляют. То, что эти потусторонние сущности оказались и вправду существующими - это уже другая история.
    - Моя жизнь - я помню её до мельчайших подробностей. Детский дом, воспитательницу, ведьмаковский особняк, где меня научили...
    - Этот? - показала Марина вытащенный из сумочки смартфон с фотографией.
    - Да.
    - Там находится бизнес-центр, я прошла всё здание - нигде нет большого зала и убранства, которые ты описывал. Только небольшие кабинеты с современным дизайном. Вот, я поснимала на фотокамеру. А раньше там было учреждение культуры, дом детского творчества.
    Беркут, преодолевая головокружение, цеплялся за хаотически толпящиеся в голове мысли.
    - Генетическая экспертиза. Можно провести её и доказать, что я - не он.
    - Сергей Валентинович по моей просьбе проверил твою кровь. Она довольно редкая, четвёртой группы. А ещё он, оказалось, по своей инициативе запросил данные из медкарты поликлиники Тимура Кудинова. Та же группа и тот же резус-фактор. Но ты прав. Я не знаю Тимура Кудинова. Ты - это не он. Ты - это ты. Только ты. Здоровая, полноценная личность, человек, которого я люблю и от которого собираюсь родить ребёнка. Ведьмак, который нужен людям.
    - Так ты утверждаешь, что всё моё прошлое до армии - иллюзия? - оскалился в улыбке Беркут.
    - Да, милый, - тихо ответила Марина, - Твоя реальная история началась лишь год назад, в кабинете военкома. Можно сказать, ты родился в тот момент.
    Внезапно голову Беркута ледяной иглой прошило воспоминание - снисходительный голосок Миры и её слова: "Ты тоже ничего так. Для полугодовалого младенчика". Когда это было? Летом.
    Не в силах продлевать кошмар, он вскочил и накинул бушлат.
    - Мне надо уйти.
    - Вспомни своё обещание, - испуганно вскрикнула Марина и попыталась ухватить его за руку, - Беркут!
    - Извини, я не могу его выполнить.

    Беркут выбежал из барака и продолжил бежать. Бежал от Марины, говорящей страшные вещи, бежал от мыслей, не желая больше слушать и думать. Когда ноги уже не смогли нести его быстро в сугробе, он упал животом в снег. Сначала это удалось - ни о чём не думать. Потом совсем близко у его лица показался странный зверёк яркой даже в сумерках полярной ночи расцветки. Он шёл на задних лапках и мордочка у него была тоже престранная. Философская.


    - Ты ещё кто такой? - равнодушно спросил Беркут.
    Ответа он, конечно, не ожидал. Но он был.
    - Обычный лемминг! - сварливо произнёс мужской голос, - Что, леммингов не видел?
    - Так близко - нет. А почему ты говоришь?
    - Потому что ты - ведьмак, я не могу не отвечать, дурило!
    - А ты, значит, нечисть. И врёшь, что обычный лемминг.
    - Если кто-то выглядит как обычный лемминг и живёт как обычный лемминг, значит, он - кто?
    - Кто?
    - Обычный лемминг, дурило! - гаркнул зверёк.
    - Прекрати обзываться, - слабо возмутился Беркут, - лучше назовись по-честному.
    - Ну, допустим, ийрат.
    - Оборотень? В лемминга? - хмыкнул Беркут.
    - Зато никто не завидует, над душой не стоит, не обращает внимания! Живу себе и живу леммингом, никому не мешаю и свой образ жизни не навязываю!
    - Вот и живи себе, что ко мне-то пристал?
    - Я пристал?! - возмутился ийрат, превратился в серую дымку и улетел.
    Холод начал пробираться сквозь незастёгнутый бушлат. Беркуту пришлось пошевелиться, сесть, отряхнуться и застегнуться. Эта вынужденность нежелаемых изначально движений породила злость. Первые мгновения - безадресную, вообще, потом - на Марину. Какого хрена она приехала, загрузила по полной своими психологическими бреднями? И Мира ещё эта...
    - Тэкс, позови-ка ко мне Миру. Остро назрел вопрос к этой девушке.
    Через минуту Тэкс вернулся и отчитался:
    - Мира просила передать, что придёт за тобой завтра.
    - К тебе, - машинально поправил Беркут.
    - Не понял тебя.
    - Говорю, не "за тобой" придёт, а "к тебе", - раздражённо пояснил Беркут.
    - Прости, Беркут, но я передал так, как просили, - в голосе Тэкса послышалась лёгкая обида, - Дословно: "Не сейчас. Передай Беркуту, что я приду за ним завтра".
    Не сейчас... Не желает Мира отвечать на вопросы, видишь ли, папа не разрешает. Ясно дело - кому же охота наблюдать, как у человека жизнь рушится... А она рушится?
    Беркут произвёл мгновенную ревизию своих ощущений. Ну да. Глупо отрицать такое количество приведённых Мариной фактов и доводов. Да и логику никто не отменял. С какой бы радости он был внешне полной копией Кудинова, даже уши одинаковой формы. И зачем бы кому-то понадобилось его подменять? Отправили б ведьмака служить отдельно в другую часть, и всё.
    А Кудинов-то - вообще красавец. Не хочу служить и не буду, вот вам тот, кто сделает то, что требовали. И даже чего не требовали вовсе - тоже сделает. И отслужит, и нечисть разгонит. И ведь умудрился же как-то ведьмака создать, морда оппозиционерская, да уже с кое-каким опытом! Наверное, фэнтези начитался, фильмов насмотрелся, в компьютерные игры наигрался. Он, Беркут, тоже их помнит. Хотя, как выясняется, сам не читал, не смотрел и не играл.
    Сам он только запрограммированной куклой служил в армии и боролся с нечистью. Всей его жизни - один год. Практически всё, что пережил и узнал он сам, происходило тут, на Новой Земле. Овладел профессиями солдата, тёрщика мыла, дворника, засольщика рыбы, статуэтки вон мастерил. А теперь срок службы заканчивается, и он со всеми своими профессиями, включая ведьмаческую, нафиг никому не нужен. "Помни, ты мне нужен" - возразило воспоминание о Марине. "Очень, очень тебя прошу - постарайся не исчезнуть" - вторил ей голос Миры.
    "Женщины... Надо же, любят меня за что-то", мысленно усмехнулся Беркут, "А я? О Марине тут не вспоминал почти, с Мирой только как друг общался. Всё на будущее нацеливался". Но где теперь будущее? Нет, правильный вопрос - есть ли оно?



Ермакова Светлана

Отредактировано: 09.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться