Фуга. Чёрный солдат

*

    Прошло около трёх лет...

    - Зимой, когда полярное сияние бывает бирюзового цвета, а погода тихая, порой можно увидеть, как вдалеке на снегу появляются призрачные люди в летних одеждах и водят хороводы, или кружат парами, взявшись за руки, - рассказывал старшина, - Говорят, это - духи предков, люди, которые тут когда-то обитали.
    Трое новых солдат, слушающих его, понимающе переглянулись.
    - Что, думаете, я просто пьяный бываю, и поэтому мне мерещится всякое? Сами увидите, если повезёт. Я - потомственный граф Бецкий, просто так трепаться не буду!
    - Князь ацкий, - шёпотом сострил один из мальчишек, чем вызвал ухмылки на лицах у остальных двоих.
    - Ну-ну, смейтесь пока. Скоро вам жизнь тут покажет, что почём. Вон, на стене под стеклом фотографию видите? Там за немцами девушка-призрак стоит. Это одна из тех самых. А ещё вон те костяные фигурки видите? Это солдат один выточил, который служил тут, Тимур Кудинов. Меня изобразил и двух сослуживцев, как мы снег убираем.
    - Тимур Кудинов, тот самый, который с Ковальным работает? - спросил один из новичков.
    - Не знаю, с кем он там работает. У нас его звали Беркут. И никуда он не ушёл на самом деле. Оставил тут, на Новой Земле, часть своей души.
    - Как это оставил?
    - А так. Заходит он иногда к нам. Так что, если вдруг увидите, что солдат в боевой экипировке возник из ниоткуда рядом с вами или в окно заглядывает светящимися в темноте глазами, не бойтесь, - предупредил он солдат, словно о чём-то обыденном, - Можете даже поговорить с ним. Он ещё к нам какого-то невидимого шустрика привёл, вроде домового с рыжей шёрсткой и хвостиком. Этот или на кухне у плиты сидит, или в генераторной - тепло, значит, любит. Но его вы вряд ли увидите, я сам только раз и видел, когда Беркут разрешения просил на его поселение тут. Но кусочек еды порой на блюдце ему оставляю, и как она исчезает, никто никогда не углядеть не может, хоть сидит и глаза на этот кусочек таращит.
    Солдаты тут же решили провести эксперимент.
    - Так-то вот, парни, - довольно резюмировал старшина, когда с блюдца исчезла половинка печеньица, - Новая Земля, она волшебством наполнена. Не всем глянется, да только если уж откроется кому, то уезжай - не уезжай, а так до конца и не отпустит...
    
    Тёплым днём короткого северного лета на морском берегу стояли трое военных - двое мужчин и женщина. Женщина  разговаривала с мужчинами, но периодически посматривала за маленьким сыном, который играл невдалеке, перекладывал камешки, пытаясь построить из них башню.
    - На мой взгляд, это подвиг с твоей стороны - приехать вот так, за тридевять земель, с ребёнком, - качал головой один из мужчин.
    Вопреки его словам было, однако, заметно, что он рад видеть эту женщину.
    - Да не так уж далеко. Пара часов лёта до Архангельска. Мы семьёй в Петербурге гостили у родственников, и мне захотелось перед окончанием службы заехать сюда, товарищ полковник, попрощаться. С вами, с архипелагом, с большим этапом своей воинской жизни. Пока не уволилась в запас и сохранила доступ к секретности и посещению военной части, - улыбнулась женщина.
    - Марина, смотрю на твоего сына и думаю - кого-то он мне напоминает... - поправил очки второй офицер.
    - Серёж, а ты поменьше думай, - строго пресекла женщина болтовню друга.
    Малыш, про которого только что говорили, подошёл к маме и дёрнул её за руку.
    - Что это у тебя? - удивлённо спросила женщина.
    Она присела и взялась за подвеску на его груди, висящую на чёрном кожаном шнурке - маленькое, выточенное из бивня мамонта крыло птицы.
    - Откуда...
    Малыш указал ей на пустое место в стороне и уверенно заявил:
    - Тяка!

    В большом чуме, покрытом оленьими шкурами, у горящего огня, проглядывающего сквозь дверцу чугунной печки, сидел старый длинноволосый человек в окружении оравы разновозрастных детей. Тут был и его собственный внук Юст, который старательно делал вид, что он просто занят делом, счищая тысячелетнюю грязь с большого мамонтового бивня, и только поэтому сидит сейчас здесь, с малышнёй. Остальные дети набежали из соседских чумов, как только по поселению "Ямб то" пронеслась весть, что старый Лонгин вернулся с новой добычей и расположен поговорить.
    - Расскажи про адлетов, Лонгин, - попросил один из мальчишек.
    - Про ангъяков! - перебил другой.
    - Про абасы!
    - Нет, не надо, они все страшные, - возразила девочка, - Расскажи про сихиртя.
    - Сегодня я расскажу вам новую историю, - довольно сказал старик, когда выждал и убедился, что дети хорошо запомнили весь ассортимент его преданий, - А история эта будет про Чёрного солдата...



Ермакова Светлана

Отредактировано: 09.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться