г. Хаос

Размер шрифта: - +

Часть первая. Глава вторая

 

На следующее утро, оказавшееся тихим и солнечным, они прибрались в квартире, проветрили, привели себя в порядок, внимательно наблюдая за стрелкой, отмерявшей положенный им объем воды. Эти нехитрые и привычные действия вернули чувство реальности, заставив, наконец, поверить в то, что они где-то на краю времени и пространства, вдали от всех, кто их знал. Но отчаяние не вернулось. У каждого теперь было, на кого положиться, о ком заботиться и к чему стремиться.

Вечером, под шелест очередного дождя, созвали собрание. Это была ежедневная традиция "пересчета по головам", обмена новостями – так как никаких средств связи в Хаосе не было - и дополнения карты города. Кнопку и Патрика, немного смущенных, представили остальным, и те оказались гораздо более приветливее Бездушной. Патрик заметил, что Пандора лишь озвучивает объявления, привлекает дополнительное внимание, но основную речь держит робот. И еще – среди жителей дома практически не было детей и подростков.

Они и сами не заметили, как эта новая жизнь стала рутиной. Меняющийся город, чересчур нереальное окружение, время, движущееся прыжками – все это вводило в состояние, подобное опьянению или трансу. Рассудку так сложно было справиться со столь агрессивной средой, что он предпочитал зацикливаться на простых, повторяющихся ежедневно действиях.

Пролетела неделя, и Патрик понял, что его решимость постепенно тает. Он поймал себя на том, что все время пытается оказаться там, где и Пандора, поболтать с ней настолько непринужденно, насколько это было возможно в Хаосе. Но Бездушная постоянно возникала рядом, она всегда отодвигала Патрика на расстояние, стоило ему ляпнуть не то. А, судя по ее мнению, он все время что-то "ляпал",

Именно об этом думал парень, когда, попав в Хаос, не хотел примыкать к группе – всегда найдется кто-то старше и сильнее, кто будет его шпынять. Очень хотелось пару раз хорошенько врезать Бездушной, но Патрика смущало то, что внешне она девушка, внутри – непонятного строения робот, и главное – что Пандора точно расстроится. Даже Кнопка, быстро раскусившая ситуацию, подтрунивала над братом, вполне дружелюбно. Она же и заверила Патрика, что ему ничего не светит, потому что Пандоре явно не до него. Сама Лиза, неожиданно проявившая любовь к технике, с любопытством часами наблюдала за тем, как мастерит Якоб, и как-то быстро подружилась с ним. Да, к детям все хорошо относятся.

 

Очередная буря, начавшаяся сразу после обеда, длилась до наступления темноты. Жители Дома вынуждены были сидеть в четырех стенах, и настроение у них от этого не улучшалось. Когда гроза стихла, Бездушная взобралась на крышу, чтобы осмотреть окрестности в бинокль, а потом спустилась на кухню, где негромко беседовали за чашкой чая Патрик и Пандора. Кнопка сидела тут же в уголке, пытаясь смастерить из выданных Якобом деталей какой-то ей одной известный механизм. Молодые люди обсуждали то, как новые жители попадают в Хаос.

- Жаль, что мы никогда не были свидетелями их появления, - говорила девушка. - Это бы могло пролить свет. Но никто ничего не видит и не помнит. И общего, вроде бы, между всеми нами нет.

- Да, иногда выход там, где вход; возможно, это бы все объяснило, - согласился Патрик. - Пандора, а что ты помнишь о своем прошлом?

- Панда, плохие новости, - врываясь в кухню, выпалила Бездушная. - Кажется, моя теория…

Она окинула взглядом комнату и произнесла даже без вежливого притворного раскаяния:

- О, да вы общались, а я помешала вам? Ну, вы же уже закончили?

Патрик смерил ее хмурым взглядом и произнес:

- Спокойной ночи, дамы, - а потом, повернувшись к Кнопке, добавил. - А ты – марш спать!

Чуть кивнув на прощанье, он вышел из кухни. Но спать, да и вообще идти в их квартиру, не хотелось. Патрик осторожно пробрался через все двери и решетки на улицу – ему бы попало, узнай кто, что парень выходил наружу после заката – глубоко вдохнул свежий ночной воздух и уставился куда-то на линию горизонта, освещаемую уходящей грозой.

На приказ брата Лиза лишь тихо вздохнула, поднимаясь с пола и осторожно отодвигая свое инженерство. "Конечно, я же к дамам не отношусь, чего со мной церемониться?!" Она потянулась, зевнула, прикрыв рот ладошкой, и молча вышла за ним.

- Ты же не куришь? - прислонившаяся к стене Дома фигура, плохо различимая в свете немногочисленных "звёзд", чуть вздрогнула от неожиданности, повернула к ней голову. Кнопка, сумевшая так тихо выбраться к брату, села рядом, на какой-то кусок бетонной плиты, обхватив руками колени. Патрик чертыхнулся, выбросил окурок и сложил руки на груди, продолжая смотреть в одну точку.

- Чего тебе?

- Ничего, - равнодушно пожала плечами девочка. - Дурак ты, братик.

- Отвали, - дежурно отозвался тот, но Лиза слишком хорошо почувствовала в голосе знакомые нотки ненависти. Интересно, так за что же? - Я же сказал тебе идти спать...

- Да я не о Панде! - Патрик удивлённо глянул на неё. - Ты хочешь уйти? Зачем?

- А ты хочешь остаться здесь?! - он опомнился, сбавил тон. - Пандора говорит, отсюда есть выход... Хочу проверить Фабрику. Всё слишком странно, возможно, в других частях Хаоса жизнь совсем иная...

- Жизнь везде одинаковая.ю - отрезала Лиза, вставая. - Ты просто хочешь сбежать, как всегда, если тебе что-то не нравится! Как с прошлым - ты просто не хочешь его вспоминать. И при этом говоришь о том, чтобы вернуться?

Патрик не ответил. Он подумал, что всего за неделю, никогда особо не разговаривая по душам, они каким-то образом умудрились узнать друг о друге очень много.

- В таком случае, можешь проваливать, я останусь здесь, - она развернулась и стала пробираться обратно в дом.

- Кнопка.

- Ну что?! Ай... - девочка слишком резко подняла голову, стукнувшись о какую-то доску.



Наталья Изотова

Отредактировано: 11.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться