г. Хаос

Размер шрифта: - +

Часть первая. Глава четвертая

 

- Ну и ладно! – мигом надулась Кнопка, сложив руки на груди и только что не показывая исчезающему в оконном проеме брату язык. – Геройства ему захотелось!

Но, оставшись в комнате одна, заслышав на улице выстрелы и почувствовал поднявшийся к оконному проёму дым, она разволновалась не на шутку, понимая, что шансы у Патрика очень невелики. А когда всё затихло… Девочка не выдержала, осторожно высунула нос в окно, опасаясь, что сейчас она увидит лежащее на земле тело брата… Но вместо этого – еле успела отпрянуть, когда пуля выбила кусок камня на уровне её головы.

- Вон она! – послышались выкрики снизу, а вслед за ними на стене напротив окна и по периметру самого проёма стали взметаться облачка штукатурки от защёлкавших выстрелов. "Вот это я зря сделала…" - догадалась Лиза, пригнувшись отползая к лестнице и спускаясь вниз. Но и здесь было неспокойно – бандиты уже ломились в двери, пока ещё сдерживаемые людьми.

- Это всё Патрик виноват, из-за него нас заметили! – произнёс кто-то рядом с ней, и Кнопка почувствовала себя ужасно виноватой, настолько, что плакать захотелось.

"Так, отставить сырость! Раз сама кашу заварила, сама и расхлёбывать буду!" Бандитов было слишком много, чтобы домовчане могли справиться с ними, да и оружия у них, скорее всего, было больше – ведь они безбоязненно выезжали в город, да ещё нападали на других. Поэтому единственным выходом было бежать. Вот только куда им бежать, запертым, как крысы на корабле… "Крысы?" Девочка вернулась назад по своей логической цепочке, поняла, откуда в ней взялись крысы, и тихо вскрикнула – одна из них, замеченная ею минутой ранее, шмыгнула в дыру под какой-то дверью. Нащупав в одном из карманов фонарик, Кнопка сделала глубокий вдох и толкнула дверь. Та оказалась не заперта, пятно света, ворвавшееся из коридора, осветило ведущую вниз лестницу и распугало копошащихся на ней крыс. "Сама виновата, сама виновата…" - твердила себе Кнопка, закусив губу и медленно спускаясь вниз. В дверь дома колотили всё сильнее, заставляя её идти всё быстрее, в результате чего девочка споткнулась и полетела вниз, считая попой ступеньки, а под конец растянулась на грязном полу. Фонарик отлетел в сторону и погас.

Кнопка испуганно затихла, прислушиваясь к шороху крысиных лапок совсем близко и боясь протянуть руку за фонариком. Неожиданно она увидела свет на уровне пола. "Неужели…" У неё даже дыхание перехватило. Но свет погас. "Нет, пожалуйста, я хочу выбраться!" Свет загорелся снова, погас, загорелся… Кнопка поняла, что так коротят лампочки. Она на ощупь направилась в ту сторону, не обращая больше внимания на разбегающихся из-под ног грызунов, наткнулась на что-то, напоминавшее некое подобие комода. Приложив все свои детские силы, с трудом отодвинула его и разглядела достаточно большую дыру, чтоб в неё мог пролезть взрослый человек. Крысы тут же кинулись в открывшийся проход, послышались тихие всплески.

- Канализация! – догадалась Кнопка, посветив фонариком внутрь. – Вот он, выход!

Она молнией взбежала по ступенькам, дёрнула кого-то за рукав и быстро, тихо, сбивчиво стала рассказывать о том, что обнаружила.

Очень скоро, как можно лучше укрепив дверь, стараясь не шуметь, они по одному спустились вниз, поспешно пролезли через дыру, закрыв её комодом и надеясь, что бандиты не заметят ни её, ни двери в подвал, решив, что девочка ушла по крыше.

А Кнопка тем временем разбила несчастную лампочку, отчего тоннель, наполовину заполненный водой (какова глубина, проверять никто желанием не горел, потому шли гуськом по рантику у стены) погрузился в непроглядный мрак. Она зажгла фонарик и как можно быстрее постаралась увести людей от этого места, потеряться в переплетении тоннелей, тем не менее не забывая об их цели и двигаясь строго в том направлении, что показала когда-то Пандора.

"Прости, братик, - гулкий отзвук шагов, плеск воды и писк крыс заглушал тихие всхлипы, она лишь изредка нервно оттирала щёки. - Прости, но ты сам сделал свой выбор".
 

- Да, Патрик, я тяжелая! - нисколько не смущаясь сего факта, произнесла Бездушная. - Но механизмы моих рук рассчитаны на вес, в несколько раз превышающий мой собственный, так что за меня не беспокойся, я сама вскарабкаюсь. Ты, главное, Панде помоги, - бесцветным голосом проговорила биоробот и на всякий случай стала осматривать помещение. "Мало ли тут еще запасных выходов". Но, кроме широкой вентиляционной решетки, на глаза, как назло, ничего не попадалось. Да и решетка выглядела весьма массивной и надежной, не смотря на относительную дряхлость во всем остальном здании. В холодильных помещениях царил мрак, в них было прохладно, но температура явно превышала необходимый порог.

Пандора тем временем уже пролезла в конвейерное отверстие, и, судя по всему, начала карабкаться по ленте. За ней вот-вот должен был последовать Патрик. Но Бездушная остановила его.

- Ты уверен, что тебя не заметили, и нашим сейчас не угрожает опасность? Если те отморозки все еще на проспекте, мы напоремся прямо на них, - девушка тяжело вздохнула, потому что она не могла смоделировать такую ситуацию, при которой бы молодому человеку удалось проскочить мимо банды незамеченным.

 

Тем временем её главарю со своими людьми уже удалось взломать внешнюю дверь, но внутри их встретил темный и пустой холл, с брошенным у стены урчальником (взять его с собой беглецам никак бы не удалось). Несколько бандитов накинулись на машину: ничего не понимая в мудреных изобретениях, они принялись отламывать части, кидать на землю и пинать ногами, как надоевшие игрушки. Часть отряда рассыпалась по зданию - обыскивая и обшаривая все комнаты без исключения, но ничего в итоге не обнаружив. Смежные с холлом помещения тоже были пусты, что окончательно обескуражило жаждущих крови и наживы головорезов.



Наталья Изотова

Отредактировано: 11.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться