г. Хаос

Размер шрифта: - +

Часть первая. Глава восьмая

 

Они взбирались по металлическим скобам, вбитым в стену внутри бетонного колодца, довольно долго. У Кнопки, лезшей впереди, даже заболели руки, но она понимала, что ныть сейчас - не место и не время. Вместо этого девочка прислушивалась к доносившимся сверху звукам, так хорошо отражавшимся от окружавших их стен. И звуки эти ей не нравились. Хорошо хоть Патрик сейчас молчал, он вообще был странно тих и послушен, не задавал лишних вопросов, не спорил. Но Кнопка даже не задумывалась, с чего вдруг - не до этого было.

Они наконец выбрались на небольшую площадку, оглянулись по сторонам. Судя по длинному низкому коридору со слабым освещением, трубам и кабелям, протянувшимися по стенам, это был технический уровень самой настоящей Фабрики.

- Лиза, и что ты собираешься делать? - неожиданно спросил Патрик, оттирая со щеки непонятно откуда взявшиеся капли крови.

Хоть это был всего лишь плохо различимый шёпот, она вздрогнула и чуть не подскочила на месте. Действительно, а что? То есть, как это всё осуществить?

- Я хочу спастись, - с упрямством человека, который просто большего и не знает, ответила Кнопка и потёрла болевшее место за ухом. - Для этого надо сначала узнать, как эта Фабрика работает. Пойдём!

Она махнула брату рукой и отправилась по коридору.

Смутно девочка понимала, что людей должны были заводить куда-то, изымать у них... ну, она бы назвала это не душой, а личностью, набором данных и энергией. После этого они превращались в туннельщиков, если только оставались живы. И где-то рядом эта же энергия использовалась на то, чтобы привести в Хаос новых жителей. Странно, но, похоже, за всё время существования города никто не смог выбраться... Может, это всё сказки? Кнопка мотнула головой - нельзя терять надежду. Им просто надо войти в эту комнату вместе, захватив с собой кого-то отпущенного, чтобы тот сработал вторым ключом, вместо Патрика. И тогда всё получится, они вернуться домой. Девочка оглянулась на брата. "Надеюсь, что оба вернёмся живыми. Меня ведь там уже нет..."
Впереди показалось огромное помещение - главный цех Фабрики.

 

Главным он был лишь по величине и расположению – основное, зачем Фабрика была построена, то, куда они должны были спешить, находилось в коридорах, уходивших под земляной массив. Кнопка не колебалась ни секунды, выбирая нужный: она чувствовала чужие эмоции, Сердце, его знания, вели ее. Девочке некогда было думать, нормально ли это, она, потерев саднивший за ухом код, как можно незаметнее прошмыгнула за расставленные здесь ящики и коробки, потом – за какое-то погрузочное оборудование, сделав знак брату, чтобы следовал за ней. Пройти коридор окажется сложнее… Кнопка, стоя еще у самого входа, внезапно вспомнила, как поступают в этих случаях в фильмах: глянула наверх, взобралась на ящик, сняла решётку и с помощью брата как можно быстрее залезла в вентиляцию. Он последовал за ней, оглядываясь, проверяя, не заметили ли их, поставил решётку на место. Винтовку пришлось снять с плеча и оставить у выхода – она все время цеплялась, гремела и могла выдать их. И только оказавшись в узком, тёмном коридоре вентиляции, в который раз не услышав от брата ни слова упрёка, ни вопроса, девочка почувствовала, что что-то не так. Но ей некогда было выяснять.

Стараясь двигаться как можно тише, они на коленках проползли всё расстояние до камер, потом, пока девочка сверялась со своими ощущениями, остановившись на несколько секунд, Кнопка повела их дальше, к лаборатории. Села около решётки, внимательно вглядываясь через сетку на тех, кого вводили в зал. За пультами управления стояла пара человек, вооружённый автоматом охранник по одному заводил уже даже не вырывающихся, обречённо опустивших голову людей, в соседнюю комнату, за массивную металлическую дверь.

Девочка прикусила губу. Это будет сложно. У брата ещё оставалось оружие, но их трое, и по крайней мере один из тех, что за пультами, должен остаться жив. Хотя их скорее попытаются запихнуть в эту комнату, чем станут убивать.

- Патрик, - еле различимым шёпотом произнесла она, дёрнув скрючившегося рядом брата за рукав - всё же для него вентиляция не была такой просторной. - Как только приведут ребёнка, мы прыгаем вниз! Попытайся обезвредить охранника, а потом… мы должны втроём забежать в ту комнату, видишь? У работников не останется другого выхода, кроме как активировать…

- Зачем? – неожиданно подал голос парень.

Девочка мысленно вздохнула.

- Просто доверься мне. И помоги, хорошо?

- Это что, выход? – он явно не хотел уходить без Пандоры. - А ребёнок-то при чём?

- Не при чём, – отрезала Кнопка. Объяснять ему, что почти все дети в Хаосе отпущены, что они могут заменить его? Не было времени, да он и не согласится. – Вот он, давай!

В комнату завели взлохмаченную, с мокрым от слёз лицом девочку лет пяти, и Кнопка, уперевшись спиной в стену, со всей силы ударила ногами по решётке, выбивая её. А потом спрыгнула вниз.

 

Патрик давно понял, что ответов на свои вопросы ему не получить. Кнопка всегда была упрямой, а теперь она вообще стала какой-то странной, будто сама не своя, одержимая идеей выбраться… Даже не замечала ссадины у себя за ухом, из которой сочилась кровь. Но отступать было уже поздно.

Патрик полетел вниз следом за сестрой, упал, перекатился, пытаясь как можно быстрее выхватить пистолет. Очередь полоснула где-то совсем рядом, но и парень успел ударить охранника рукояткой по переносице, так что тот упал, хватаясь за лицо. "Надеюсь, этого достаточно… Я не хочу никого убивать!" Парень засунул пистолет в карман, поднял автомат, обернулся на двух работников в белых халатах, испуганно замерших на месте. Кажется, оружия у них не было. Потом отыскал взглядом Кнопку – она уже тащила девочку за руку в комнату. "Но зачем?!"



Наталья Изотова

Отредактировано: 11.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться