г. Хаос

Размер шрифта: - +

Часть вторая. "Ангелы Хаоса". Глава первая

 

2. Ангелы Хаоса.

В этот вечер в центре Хаоса моросил мелкий, навязчивый дождик, холодный и колючий. Небо было затянуто сероватыми облаками, подкрашенными полоской алого света от заходящего солнца и обещавшими, что подобная погода затянется ещё надолго, как минимум до утра. Хорошо ещё, что почти не ощущалось ветра, иначе запросто можно было замёрзнуть - Хаос, всё же, был не южным курортом.

Белый лежал на животе на одной из крыш, натянув капюшон камуфляжной куртки как можно ниже и, отвинтив оптический прицел, разглядывал через него улицы, мысленно ругая погоду, Хаос, и всё на свете - просто по привычке. Так было всегда. Ну, по крайней мере, Белый был уверен, что было: странный город, гадкая погода, и он посреди всего этого.

Ты их видишь? Прозвучало в голове. Это не было голосом или мыслями - что-то среднее. С ним всегда так общались.

Да, прямо в центре города, на расстоянии пары улиц друг от друга. Так же ответил он. У них сохранились личные вещи, возможно - оружие.

Не имеет значения. Пусть приходят в себя. Пока наблюдай.

"Да я всю жизнь это делаю." Белый уселся поудобнее, спрятавшись за высокой трубой, поглядывая на улицы и прикуривая тут же сыреющую под дождём сигарету. Его неоценимым свойством было полнейшее равнодушие ко всем, кто ходит рядом, за кем ему приказано следить. Об этих двоих он знал лишь, что они вызывали некое волнение у начальства, могли быть опасны, а могли просто послужить хорошей проверкой... вот чего именно, Белый уже понятия не имел. Яркий свет и снежные одежды, лёгкость, размытость мыслей в голове и странное ощущение восприятия чужого знания. Они подошли слишком близко к объекту, хорошо, что в Заполярном есть наши люди. Там просто не любят чужаков. Это были лишь обрывочные воспоминания о том, как он побывал "на небе" или в штабе, и мужчина почему-то пытался прогнать их из головы.

Его мало смущало то, что объектом его наблюдения являются двое детей лет тринадцати-четырнадцати, очень странно одетые: будто с чужого, взрослого плеча, и так же нетипично ведущие себя. Мелюзге положено было паниковать и плакать, а вместо этого они совершенно спокойно восприняли свое попадание в абсолютно незнакомое место, довольно пристально, будто впервые, оглядели себя, закатали рукава и джинсы, чтоб не мешали передвигаться. Белый, уже наблюдавший за десятками людей в Хаосе, быстро сообразил, что детьми они изначально не были. Да и взрослыми оказались не из пугливых.

 

Девочка позвала мальчика, он откликнулся, они встретились. Кажется, даже в мысленном ответе его можно было разобрать скучающую интонацию. Мне что, докладывать даже о том, когда они начнут чихать?

Всё-таки ощущать себя нянечкой каких-то двух подростков  - а сейчас они были детьми, так или иначе - мужчине совсем не хотелось. Их ангелом-хранителем - тоже.

Это не просто дети, это вражеские агенты. Наблюдай за ними внимательно!

Белый выругался. У него не было причин не верить тому, что он слышал, но перед ним были всего лишь малявки в странной одежде, и логика по привычке пыталась взбунтоваться. Не туннельщики, не Дикие - обычные дети.

Непоседливые, как и все в этом возрасте, новоприбывшие принялись исследовать окрестности, но не слишком удачно – довольно быстро они загнали себя в тупик. Белый скучающе наблюдал за ними, когда краем глаза заметил какое-то движение в начале переулка – там дрогнул канализационный люк, потом он был отодвинут в сторону чьими-то сморщенными от воды белыми пальцами с грязными ногтями. Худые руки нащупали край асфальта, подтянулись, за ними последовали другие... Буквально по головам друг друга на поверхность стали выбираться туннельщики, числом не меньше двадцати. Сколько их было внизу - не знал никто и никогда. Отбиться от их цепких пальцев представляло бы большую сложность, а уж упёртости в преследовании жертвы им было не занимать. Но одно плохо - бегать они не могли, тела при такой степени измождения были способны перейти лишь на быстрый шаг - не более. Но, оставаясь в тупике, вход в который уже перегородили шатавшиеся тела, окруженные тремя глухими стенами, дети оказались в опасном положении. Здесь не было даже окон… Хотя нет, одно окошко было, в пяти метрах над землёй, как раз в метре от пожарной лестницы, что вела на крышу. Конечно, до неё ещё надо было допрыгнуть. А перелезть на хлипкий подоконник оставалось довольно опасной задачей.

Однако, новенькие решились на это без колебаний. Мальчишка подсадил девочку, потом полез за ней. Он все же немного замешкался, туннельщики подошли уже совсем близко и успели схватить его за ногу, пока он стоял на нижних ступеньках лестницы.

"Сожрут, как пить дать!" - равнодушно подумал Белый, потянувшись за сигаретой. Его просили лишь наблюдать, а не спасать их в случае опасности, однако мужчина решил, что, если ребятишек слопают, то его руководство этому не обрадуется и его не похвалит.

Он улёгся поудобнее, положив ствол винтовки на низенький парапет крыши, и прицелился. Выстрела благодаря глушителю не прозвучало, лишь послышался лёгкий хлопок - и голова туннельщика, уже протягивавшего скукоженную руку, чтобы схватить мальчика за вторую ногу, дернулась в сторону. Ещё пара выстрелов - и стоявшие ближе всего к лестнице монстры последовали его примеру, безжизненно падая на асфальт. На остальных это не произвело ни малейшего впечатления, они продолжили своё преследование, начали залазить друг другу на плечи, чтобы добраться до лестницы. Но дети получили фору во времени, а Белый с такого расстояния остался незамеченным. Он чуть повёл винтовкой, оглядывая в прицел стену и лестницу, и ему показалось, что в окне мелькнула какая-то тень. Мужчина улыбнулся.

Через мгновение створки окна распахнулись, из него появилась женщина лет пятидесяти, которая тут же подала руку подползавшему к ее окну ребенку и помогла взобраться в комнату. Потом затянула и второго. В доме загорелся мягкий, теплый свет, разгонявший наступавшие сумерки.



Наталья Изотова

Отредактировано: 11.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться