г. Хаос

Размер шрифта: - +

Часть третья. "Демоны Хаоса". Эпилог

 

3. Демоны Хаоса

Фабрика была объята паникой: над главным зданием поднимался столб дыма, где-то внутри слышались повторные взрывы, выстрелы и крики. С одной стороны ворота подпирали пытавшиеся сбежать работники, с другой - туннельщики. Впрочем, последние уже нашли обходные пути, они пробрались по техническим каналам, и теперь сновали внутри, пугая людей и вынося по канализации ящики и мешки с кубиками и сырьем для сыворотки.

Хаос тоже был неспокойным: туда уже выехало несколько машин, забитых военными, разнося с собой смерть.

Никто не замечал стоявшей у одной из стен девушки лет девятнадцати с коротким, неестественно красного цвета каре. Ветер захлестывал ее маленькую фигурку, но холода Лиза не чувствовала. Она вообще была в подобии транса, неотрывно глядя на город. Губы еле заметно двигались - она разговаривала с кем-то в своей голове.

- Всего один взрыв, почему такое творится? Они ведь могут восстановить работу Фабрики.

- Нет, не могут. Потому что исчезла их самая большая ценность - секретность. Они считают, что взрыв был хорошо виден и слышен, кроме того, напуганные ученые пытаются разбежаться. - Вновь послышалась пулеметная очередь. - Они уничтожают все следы эксперимента, который тут проводился. Но напрасно теряют время.

- Почему?

В голове Лизы сейчас мелькнула мысль о том, что будет с Пандорой, Якобом и всеми, кого она знала.

- Потому что сбежать им все равно не удастся, а множа трупы, они лишь увеличивают количество своих врагов.

Где-то на границе восприятия Лиза услышала тихий неразборчивый шепот и тряхнула головой.

- Не надо, не сопротивляйся, ты узнаешь все об этом городе, как и стремилась. Вслушайся.

И Лиза подчинилась.

Значение слов на незнакомом языке внезапно открылось ей. И все, о чем рассказывала Эмили, о чем говорил Белый, то, что они не знали - стало ей ясно.

- Чей это голос? - тихо пробормотала девушка.

- Хаоса.

Хаос знал все. О неожиданной находке в глубине земли, о пугающих звуках, записанных микрофонами. О закрытии буровой установки и том, что удалось выделить из образцов породы.

- Это как посылка из дома, - хохотнул голос Сердца.

Два вещества: первое, превращавшее людей в жителей Хаоса, второе - способное бесконечно поддерживать их. Масштабный проект по изучению этого явления на модели города, напоминавшего лабораторный лабиринт. Неудачно выбранное место. Неожиданные, ошеломляющие результаты, побочные эффекты, потеря управления над общим сознанием и, наконец, пробуждение давно дремлющего зла этой долины. Туннельщики, отходы проекта, ставшие его армией, глазами и ушами, первые приступившие к изменению города из-под земли. И окончательное разрушение всего, как карточного домика.

- И что будет теперь? - спросила Лиза, открывая глаза.

- Теперь я окончательно заберу Хаос, колеблющийся на границе двух реальностей, туда, где ему самое место.

- Но взрыв был виден... Придут люди...

- Не был он виден, он всего лишь часть города. Раньше люди выстраивали видимость улиц, теперь это все стало реальность, хотя и уничтожены уже управляющие установки. И никто больше не вырвется из города.

- Это все ты сделал?

- Нет, я лишь воспользовался тем, что сотворили люди.

Лиза сжала оружие, отобранное у охранника - по сути такое же, как было у Белого.

- Ты сейчас в Серце Хаоса?

- Нет.

Она с трудом произнесла следующие слова.

- В моем теле?

- Нет.

Девушка удивленно оглянулась по сторонам, хотя в темноте сложно было что-то разглядеть.

- У меня уже есть свое тело, ты правда хочешь увидеть мой облик?

Лиза кивнула, поджав губы. Ей нужно лишь выяснить, где он прячется...
Внезапно воздух над рекой озарился синим светом. Огромная фигура рогатого существа с мощными крыльями за спиной возникла, будто сотканная миллиардом маленьких светящихся точек. Монстр повернул голову и вперил в Лизу синий взгляд огромных глаз, больше похожих на прожекторы Фабрики. А под его ногами, на освещенной теперь призрачным светом части долины, девушка заметила сотни копошащихся, лезших из под земли костлявых существ, направляющихся темной волной в сторону города.

Тихо вскрикнув, она повалилась на землю, потеряв сознание.

 

Лиза пришла в себя утром: она лежала на мягком диване, чудом сохранившемся в одной из квартир на первом этаже. Кто-то перенес ее, бесчувственную, от Фабрики в центр города, но даже предполагать, кто это был, не хотелось.

Зябко обняв себя за плечи, хотя и не ощущая холода и сырости, угадывавшихся в воздухе по запаху, девушка вышла на улицу. Город был окутан плотной пеленой тумана и казался полностью потерявшим все краски. Стояла пронзительная тишина, но там, в белой мгле, что-то непрестанно двигалось. Лиза невольно сделала пару шагов вперед, приглядываясь, и в ужасе отшатнулась, зажав себе рот рукой, когда одно из чудовищ, вынырнув из дымки, повернулось в ее сторону. Однако оно тут же продолжило свой путь.

- Не бойся, они тебя не тронут, - раздался в голове голос, от которого уже хотелось выть.

- А других людей? - мысленно произнесла Лиза, уже даже не шевеля губами.

- Каких людей? Их тут почти не осталось. Живых перебили сами военные, которые...

Серое небо громыхнуло очередным взорвавшим вертолетом, так что девушка невольно пригнула голову.

- ...а мертвые обрели бессмертие в новом облике, - Как ни в чем не бывало продолжал голос, - Ты видела сейчас одного из них.

Лизу пробила дрожь.

- Я тоже мертва... это значит, и я стану такой...

- Нет, не станешь. Ты уже изменилась, и больше этого не повторится. 

- Почему?! И почему ты все это рассказываешь мне?

- Потому что, как любому мастеру, мне нужен зритель. Многое в этом мире существует только, чтобы наблюдать и восторгаться. Поэтому ты отправишься со мной и Хаосом домой в здравом уме, а не полоумным монстром.



Наталья Изотова

Отредактировано: 11.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться