Гаджо с Меловых холмов

Font size: - +

Глава 14. Беспрецедентный случай

 - Вы хоть немного поспали? – уточнила я на всякий случай.

 - Нет, - жизнерадостно сознался ирейский носорог и с удовольствием выдул залпом чашку зеленого чая.

 - Достаточно. Вчера, - мрачно объявил его секретарь, звякнув чашкой о блюдце, и отвел взгляд.

Я тихонько вздохнула и налила асессору еще чаю. Рино никакой неловкости, казалось, не испытывал вовсе – а вот Констант оказался несколько более закрепощен и теперь не знал, куда девать глаза.

К счастью, у нас было чем его отвлечь.

 - Боюсь, похищение – внутреннее дело Самаджа, - сообщил Кео, получив свою чашку, – и тут же ее отставил.

Меня тоже мутило, но один символический глоток я все-таки сделала.

 - О-ками-сама… - мигом набычился асессор, но Кео только смиренно вздохнул.

 - Внутреннее – в том смысле, что в него, по всей видимости, не был вовлечен никто, кроме собственно Самаджа. Гипотезу, разумеется, необходимо проверить, но… - учитель недобро покосился на злополучный темно-зеленый лоскуток в центре стола. – Знаете, хуже всего то, что я обязан доложить о находке наверх и ни в коем случае не посвящать в подробности посторонних. Но слишком велика вероятность, что в этом случае мне попросту прикажут устранить всех вовлеченных в дело и молчать. Но то, что произошло… Высший Круг не понимает, с чем связался, - устало признал Кео и машинально коснулся шеи.

Сейчас она была прикрыта высоким воротником, но, кажется, все мигом догадались, что спрятано под тканью.

 - Вас смущает только то, с чем связался Высший Круг, но не необходимость прикончить лорда асессора ирейского Ордена Королевы? – слегка приподнял брови Констант. – Из-за ваших шрамов?

Кео ответил взглядом, которым можно было заменить дюжину неплохих холодильников.

 - Мне повезло, что дело ограничилось только ими, - коротко сказал он и кивнул мне, позволяя дать все необходимые пояснения.

Я виновато вжала голову в плечи, и это не ускользнуло ни от Рино, ни от Константа. Но если асессор только недоуменно нахмурился, то его секретарь, пообщавшийся со мной несколько плотнее, чем стоило бы, мигом все просек.

И… не поверил.

 - Леди Хикари?

 - Это я сделала, - тихо призналась я.

Заявление оказалось в достаточной мере сенсационным, чтобы оба ирейца шокированно заткнулись, как по команде уставившись сначала на меня, а потом – на шрамы. Учитель молча отвернулся, продемонстрировав собеседникам безнадежно изуродованную щеку и искаженный контур губ.

 - На самом деле, ритуал посвящения, который проходят все ками после первой ступени обучения, сбоит довольно часто, - в звенящей тишине продолжила я. – Но мой случай был беспрецедентным. Ритуал дал сбой, но я осталась жива и даже в своем уме… только не одна, - неудачная формулировка заставила поморщиться и меня, и Кео, но как сообщить это по-другому, я не представляла. – Господа, что вам известно об одержимых?

 - Последний случай был зарегистрирован на Вирании около ста пятидесяти лет назад, - машинально отчитался Рино и замер. – Погоди… ты что, серьезно? Вы серьезно? – быстро исправился он.

Я развела руками.

 - То есть в вас действительно живет сверхъестественная сущность, позволяющая переносить сознание в любое тело поблизости? – уточнил лорд асессор и даже терпеливо дождался моего кивка. – И она…

 - Она всегда голодна, - тихо сказала я. – И у нее всегда есть свое мнение, до прискорбного часто не совпадающее с моим. Я сохранила тело, в котором она жила до того, как попасть ко мне, и стараюсь как можно реже выпускать ее оттуда, чтобы не сливать сознания. В первый наш контакт… - я запнулась.

На лице Константа появилась на редкость неприятная улыбка. Кажется, секретарь асессора только что осознал, что в кибитке нас было трое, и, хоть обнимал он совершенно не то тело, - я все чувствовала. И молчала.

 - Эта, как вы выразились, сверхъестественная сущность пыталась угодить Хикари, - продолжил вместо меня Кео. – А Хикари была испугана, только-только осознала, что лишилась магических способностей, хотела оказаться так далеко от Самаджа, насколько возможно. Ночью после ритуала одержимый поднялся, покинул город и разграбил один из погребальных курганов под Флат-Плейсом. Найденного им золота с лихвой хватило, чтобы выкупить ками после двух лет обучения. Но это, разумеется, никоим образом не освобождало ее от Самаджа, и, когда Хикари отказалась вступать во Внутренний Круг, я попытался ее уговорить и удержать. Одержимый же вышел из себя. – Учитель снова коснулся воротника, и тот раскрылся.

Но где заканчиваются шрамы, мы так и не увидели. Они уходили дальше, под нижнюю сорочку.

 - Одержимый сильнее меня, - созналась я. – Когда он действительно чего-то хочет, я ничего не могу поделать.

Рино отвел взгляд от шрамов Кео с явным трудом, но тут же наглядно продемонстрировал, что королевским асессором его назначили отнюдь не за красивые глаза.



Елена Ахметова

Edited: 07.07.2017

Add to Library


Complain