Галактика Белая-6. Капитан. На круги своя

Размер шрифта: - +

История 1. Игры с прошлым

 

Глава 1

Чужие звезды. Я много видела их, но эти были совершенно чужими. Чуждыми.

Неприятное чувство. Это не как бросить все и уйти в неизвестность, в которой любой космопорт способен стать дорогой домой. Это как умереть и заново родиться, своим появлением убив ту, что дала тебе жизнь. Нет ничего, за что можно зацепиться памятью. Нет никого, кто бы мог протянуть руку и улыбнуться, подбадривая.

Лишь ты и… чужие звезды.

Это было обо мне.

Или… о моем одиночестве, которое продолжало иногда всплывать тоской, напоминая об устилавших мое прошлое потерях.

Иногда это происходило совершенно не вовремя.

- Капитан, курс передан ИР.

Хорс - второй навигатор, меня откровенно побаивался. Я не догадывалась - знала, чья работа, но пока предпочитала не вмешиваться. Парень оказался гениален почти так же, как Костас, не хватало только уверенности в собственных силах.

Подобные проблемы мои парни решали своими способами, считая, что не дело капитана заниматься такими мелочами. Я не всегда была с ними согласна, но на этот раз вмешиваться не торопилась, наблюдая со стороны, чтобы не дать процессу затянуться или свернуть не в ту сторону. Лишь немного ненавязчивого контроля для уверенности, что в скором времени Тарас и Валечка получат тот результат, которого и добивались: Хорс перестанет «поедать» меня глазами и пытаться стать незаметным каждый раз, когда я случайно оказывалась в пределах его видимости.

Мысли об экипаже вызывали неоднозначные эмоции. Стоило подумать, сколько нам пришлось вместе пережить и через что пройти, становилось одновременно радостно и… страшно. Разодранный на клочки, он собирал себя заново, доказывая, что ничего невозможного нет.

Еще бы понять, кому именно: мне или самому себе?

- Принято, - отозвалась я, сбрасывая код через систему командного интерфейса и дублируя вслух: - ИР, курс подтверждаю.

Требование найти общий язык с ИР, выдвинутое при передаче «Дальнира», я выполнила. Теперь ИР говорил моим голосом и ругался, используя довольно обширный лексикон, наработанный за семь стандартов перевозчицей. Пиететом не страдал; был уверен, что мы – самые лучшие и признавал авторитет только своего капитана.

Единственный, ради кого делал исключение – Тимка, но это даже не исключение, после смерти Рауле тот стал частью меня….

Нас всех.

Мы не успели. Бывший жрец самаринянской богини Судьбы посчитал, что не имеет права тянуть нас за собой.

Это была моя вина. Я отвечала за всё, что происходило с теми, кого приняла на борт корабля.

Значения не имело, что его имя в вахтенном журнале не значилось. Он находился среди нас и… мы его потеряли!

Нам предстояло с этим жить. Мы и жили…. Как если бы он продолжал находиться рядом.

Проделка с ИР была как раз в этом духе.

А ведь я их предупреждала…. Харитэ, Искандера, Хранителя Хараба-два, с которым мы неожиданно для всех подружились. Не вняли.

Трудно сказать, как отнеслась к подобным изменениям Харитэ, на эту тему нам с ней говорить пока не довелось, а вот Искандер с Игорем и Шураи старались не появляться в рубке, когда там хозяйничала я и… еще раз я.

Увы, сомнительной участи нести вахту наравне с экипажем им избежать удавалось не всегда.

- ИР, передать на ардон, что мы уходим последними.

Первым шло звено Виталия Стелькова, которое я, пользуясь предоставленными полномочиями, забрала с собой.

- Принял, передать на ардон, что мы идет последними.

Несмотря на «мой» голос, ИР продолжал позиционировать себя в мужском роде, что тоже являлось темой для многочисленных шуточек, грозивших рано или поздно подорвать остатки дисциплины не только на самом «Дальнире», но и во всем конвое.

Я замерла, ожидая продолжения. «Очеловеченный» ИР не упускал возможности внести в кажущийся бедлам свою лепту.

Когда дело касалось каверз, я ошибалась редко!

– Капитан, - интонации ИР стали жалобными, - ашкеру не понравится….

Тарас сделал вид, что занят проверкой курса, я – что поверила, Антон, на что едва ли не самый уравновешенный в экипаже, так и тот не сдержал улыбки.

Несмотря на плаксивые нотки в голосе, ИР был прав. Харитэ уже не раз настаивала, чтобы «Дальнир» уходил в прокол вместе с ее кораблем.

Я считала это нецелесообразным, аргументируя свое мнение тем, что на точке входа Стельков отработает и сам, а вот проследить за прыжком армады, считалось моей обязанностью.

Что думала по этому поводу ашкер ардона домонов, она все еще держала при себе. Словно намекая на то, что наше небольшое противостояние ее устраивало.

- Вот так всегда! – тяжело вздохнула я, принимая эстафету. Однообразие начинало утомлять, небольшая разрядка вряд ли кому могла повредить. К тому же, я давно искала повод пообщаться с Харитэ на одну щекотливую тему. Этот был не лучше, но и не хуже других. – Интересно, что вы будете без меня делать?!

Вопрос дружно проигнорировали. Как и неоднократно до этого.

Подмигнув Ангелу, который неудачно посмотрел в мою сторону, приказала:

– Связь на ардон!

Судя по воцарившейся в рубке тишине, такого они от меня не ожидали. Обычно наши игры за пределы «Дальнира» не выходили.

Иногда мои мальчики забывали, что развлекаться за чужой счет умели не только они.

- Капитан… - попытался выправить ситуацию Сумароков, но заметив мою предвкушающую улыбку, тут же отрапортовал: - Есть канал связи на ардон.

Харитэ на экране не выглядела удивленной, но я достаточно покрутилась среди демонов, чтобы без труда разбираться в скрытых эмоциях домонов. Ординарным событием она мой вызов не восприняла.



Бульба Наталья

Отредактировано: 03.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться