Галопом по Ирландии

Размер шрифта: - +

День первый. Перелётный

Ночь была ясная, на черном небе сияли звезды.
Бильбо глянул ввысь и вздохнул полной грудью.
– Неужели? Неужели снова в путь, куда глаза глядят, 
и с гномами? Ох, сколько лет мечтал я об этом!

Властелин колец. Д.Р.Р.Толкиен

Отправиться в Ирландию нас всех сподвиг активный тандем преподавателей народных ("А не ваших, конно-спортивных!" - часто с ехидством добавляет Вики) ирландских танцев в московской танцевальной академии. Я сейчас точно не упомню, но поехало примерно тридцать - тридцать пять человек.

Ночь перед отъездом прошла без сна, который я заменила на хаотический сбор рюкзака. Много вещей не брала - незачем себя обременять. Мысли в голове скакали кузнечиками, особенно те, что заставляли меня углубляться в тему языкового барьера. В метро адски захотелось вздремнуть. Не знаю, как я мимо нужной остановки на Киевской не проехала, но к семи, как и договаривались, впорхнула в четвертый вагон аэроэкспресса.

Наши неугомонные преподаватели уже поджидали там народ, хотя поначалу я заметила только Вики, взирающую на меня между спинок кресел критически-радостно (такой нетипичный сплав эмоций я встречала только у нее) со словами:

- О, первые танцорчеги! Рожка!

Итого нас набралось тринадцать человек, которые и поехали всей толпой в аэропорт Внуково. Потом там присоединились и другие. 

Рядом со мной почти сразу присела изящная темноволосая девушка, почти девочка, в очках, сквозь стеклышки которых не очень-то весело поглядывали на мир тёмно-карие глаза. "Наверное, тоже не выспалась,"- решила я, но на деле всё оказалось не так просто. Познакомились. Меланхоличная незнакомка назвалась Юлей с никнеймом Иллюзия, под которым она и будет упоминаться в дальнейшем повествовании.

Какое-то время (год примерно) она занималась шотландскими танцами - месяц в Шейди Глен, потом в Тартан Дримс, - но из-за травмы была вынуждена покинуть занятия. Что-то, связанное с весьма неудачным катанием на роликах. Позже я порадовалась, что она уселась рядом со мной, потому что человечек этот реально замечательный: приятный, жизнелюбивый, общительный, да еще и с голосом певуньи. Если легендарный народ Tuata de Danann действительно существует, то у Иллюзии в роду вполне мог бы оказаться кто-то из них :)  А вообще по внешности без очков она здорово напоминает красавицу Айзу, героиню мини-сериала "Океан". Только на одну треть ниже ростом.

Отправиться в Ирландию её уговорил знакомый музыкант, сам при этом по финансовым причинам так и не поехавший. Этому еще предшествовала длинная печальная история с ее любимым другом, который тоже хотел в путешествие, но в феврале покинул этот мир. 

С самого утра время играло со мной в чехарду - шло то быстро, то медленно. Чаще последнее. Смена часовых поясов... Из аэропорта Внуково мы летели с пересадкой во Франкфурте, где два часа отматываются назад, а в Дублине - еще один час в ту же сторону.

Я очень, очень давно не летала, поэтому этого добра было навалом.  Место досталось между Варей и Романом, дружно пропевших мне с обеих сторон напоминалку о том, как сильно закладывает при смене высот уши.  Вот уж не знаю, только ли при смене. По-моему, это постоянное явление, особенно при спячке в самолете. Чувствовала себя рыбой, выброшенной на берег, в том смысле, что постоянно приходилось открывать и закрывать рот, чтобы как-то уравновесить ситуацию с ушами.

Приятное было в том, что куда-то делись призраки летательных фобий, и остался лишь адреналин. Как на атракционе.

В небе больше всего, конечно, очаровывают облака. На ум сразу лезут воспоминания о ручных тучках Муми-тролля, чье происхождение берет начало из простой яичной скорлупы ("Шляпа волшебника", Туве Янсен). С другой стороны, если забываешь о скорлупе, то начинаешь вспоминать об ангелятах, архангелятах и другой небесной братии. А как же иначе? Неуемное воображение всюду выискивает клише, когда лень самому напрягаться. 

Роман (мужчина за третий десяток лет с густой растительностью на физиономии) сидел слева от меня. Он, как и Иллюзия, тоже какой-то там знакомый того же музыканта, да и сам тоже музыкант по кельтской теме, из Питера. 

- Ну вот, заманил меня в поездку, а сам..! - сетовал он. - Вообще кельтика меня уже не привлекает, не из-за нее я поехал. Музыку тоже не слушаю, если сам не играю. Тишину всему предпочитаю. Ладно... куплю жене сувениров...

Вскоре после этого к нам удачно подкатила свою тележку стюардесса, и Роман приналег на красное вино с видом легкой досады. Варя, уже со стаканчиком, радостно разглядывала облака. Ну и я решила пригубить с ними за компанию. В итоге Майк с Вики, сидевшие параллельно с нами через проход, записали нас в алкоголики 

Немецкие стюардессы первого рейса Люфтганзы до Франкфурта были прямо-таки обольстительные. Комплекс улыбок и советов исполнялся ими настолько четко, что девушки напоминали интеллектуальных киборгов с саморазвивающейся программой.

Франкфуртский аэропорт. Это было самое нудное время из всего пятничного набора. Ждать пересадки требовалось аж пять часов и делать было совершенно нечего. Мы толпой бродили туда-сюда за Майком с Вики, словно овечки за пастухами, пока пастухи не удрали в местный ресторанчик. Овечки разбрелись по магазинчикам и надолго застряли в беспошлинном Дьюти-Фри. Алкоголя там просто залейся. Ребята начали активно изучать цены, а я заскучала. В общем-то крепкие напитки мне даже в качестве сувенира малоинтересны. Куда занимательнее наблюдать за людьми, а во Франкфуртском аэропорту такая потрясная солянка из разных национальностей бродит, на любой цвет и вкус.

Хоттабыч с медной физией йога под тюрбаном, толпа что-то лепечущих теток в покрывалах, инь-янькающие мини-люди из Поднебесной или Японии, несколько суровых афро-аборигенов в тусклых прикидах, индийцы с испуганными глазами... И все рядом.



Алёна Яблочкина

Отредактировано: 06.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться