Галопом по Ирландии

Размер шрифта: - +

День одиннадцатый. Колечко из Голуэя, Барм-Брэк из Кэшела

- Моя Прелесссть...
Gollum. Властелин Колец, Д.Р.Р.Толкиен

Проснувшись поутру в нашем 217 номере, я рассеянно разглядывала потолок и думала о том, что лежу в центре прекрасного пасмурного Голуэя - города, через который Скарлетт О`Хара впервые познакомилась с Ирландией. Вспоминала, как эта нахальная зеленоглазка носилась в базарный день по всему рынку и радостно скупала юбки, чулки и шали всех цветов радуги... и как самозабвенно отплясывала с простыми ирландцами народный рил.  Книжные образы  диффузировали перед моим воображением потом еще целый день, прежде чем слиться наконец с увиденной и жадно поглощенной реальностью.

Ночью мне снилось много снов. По традиции я загадала их на новом месте, и в темноте подсознания  неровной цепочкой с готовностью прошествовало несколько знакомых мужчин - Димка, пара Лёшек, пара Михаилов и Рустем. Подобная кавалькада ввергала в задумчивое замешательство, из которого я вынырнула с выводом: холостяцкий образ жизни пора закруглять.

В 12 часов мы встретились в фойе с другими ребятами (Елена, Сагот), сдали ключи и отправились бродить по Голуэю. В запасе было четыре с половиной часа.

В первую очередь всех, конечно, занимал вопрос завтрака. Едва вышли из дверей Imperial Hotel, справа нарисовался яркий минисупермаркет, по которому мы с овечьей сосредоточенностью разбрелись в поисках еды. Я нашла баклажку своего любимого ирландского молока и сразу поволокла ее на кассу.

Завтракали на мокрой каменной скамье площади Эйре Сквер прямо возле супермаркета под крики голуэйских чаек. Пока Елена с Варей горячо обсуждали туристический маршрут, я пыталась вытрясти из баклажки последние капли молока и вдруг услышала знакомую речь.

- Давай возьмем лодку и сплаваем, - звенел ломкий детский голос. - Будет круто!

Я оглянулась. Двое мальчишек примостились рядом, жуя что-то, и обсуждали планы на чистом русском языке. Для моих ушей их речь звучала, как приятная музыка.

Интересно, сколько русских проживают в Голуэе? Вообще, если считать с начала XXI века, то за 14 лет в Ирландию приехало 7602 россиянина. Дублин, Голуэй, Лимерик и Корк - самые оживленные города, в которые устремляются шустрые ножки эмигрантов. Примерно пятая часть эмигрантов приходится на все прочие городки помельче. Значит очень приблизительно на 75,5 тысяч голуэйцев приходится 1,5 тысячи русскоязычных людей?.. Не уверена, что правильно прикинула, с цифрами у меня всегда были непонятки.
После пространного растолковывания друг другу подходящего маршрута девчонки наметили курс на юг по направлению к реке Корриб, через Уильямс Стрит на Шоп Стрит - улицы типа московского Арбата или главной пешеходной артерии с кучей магазинов и баров-ресторанов в любом другом городе. Но эти были совсем не такие широкие и очень самобытные, с преобладанием белых, желтых, зелёных и красных цветов. Не считая серого неба и серой брусчатки, конечно, - это ведь часть серого волшебства, которого в Ирландии полным-полно.

- Будем искать кладдахские кольца! - объявила Елена. - Тут где-то должен быть райончик Кладдах...
Мысль эта понравилась всем. Тот, кто увлекается ирландщиной, рано или поздно загорается идеей приобрести себе Кольцо Кладда (англ. Claddagh ring) - средоточие всего ирландского. Выглядит оно, как сцепленная в кольцо пара рук (дружба), в которых покоится сердце (любовь), увенчанное короной (верность): "Сердце, знак любви, руками окольцовано, а Руки, дружбы знак, за верность коронованы..."
Очень часто оно используется в качестве обручального. Способы его ношения очень символичны:
не замужем / не женат / в поиске любви - на правой руке, острием сердца наружу, короной внутрь;
не замужем / не женат / любовь есть - на правой руке, короной наружу, острием сердца внутрь;
замужем / женат - на левой руке, короной наружу, острием сердца внутрь.

Райончик Кладдах, о котором толковала Елена, был когда-то маленькой рыбацкой деревушкой, пока город не превратил ее в пригород. Первые кольца сделали там, судя по базовой легенде №1 о ювелире Ричарде Джойсе:

Давным-давно, лет 300 с лишним тому назад, жил-был в деревушке Кладдах ирландский парень по имени Ричард Джойс. Он очень хотел жениться на любимой девушке, но, чтобы жить с ней в достатке, он решил заработать денег в Западной Индии. Сначала его планы вполне себе осуществлялись, однако, когда пришла пора возвращаться на родину, корабль Ричарда захватили пираты-алжирцы и продали героя в рабство одному старому мавру. Тот занимался ювелирным делом и приобрел раба в качестве помощника. Ричард так замечательно освоил ювелирную науку, что сумел создать совершенно новое кольцо в форме двух рук, держащих сердце под короной, - память о своей покинутой любви. Так бы он и окончил свои дни у мавров, женившись на дочке хозяина (тот оценил перспективность раба и сам предлагал породниться), если бы Вильгельм III Оранский после коронации в желании преумножить своих сторонников не договорился с маврами об освобождении всех британских рабов. Этот Ричард вообще счастливчиком оказался по жизни - и на бесплатный курс-стажировку по ювелирке к маврам записался, и домой вовремя вернулся (невеста его на удивление верная была), и дело своё открыл ювелирное.

Легенда № 2 про добродетельную Маргарет и Небесного Орла:

Жила-была в Голуэе добрая и красивая девушка Маргарет Джойс. Ее приметил один богатый испанец Доминго де Рона и женился, но со здоровьем у него были серьезные нелады, в результате чего через некоторое время он скоропостижно скончался. Маргарет стала богатой вдовушкой, на которую, конечно же не мог не обратить внимание главный чиновник Голуэя - Оливер Ог Френч. Наверное, он ее действительно любил, потому что на состояние Маргарет не позарился... Хотя смотря с какой стороны не позарился - денежки ушли на строительство мостов в Коннахте и благотворительность, что не могло не сказаться на одобрении правителя голуэйским электоратом. Что ж - чиновнику почет и уважуха, а для доброй Маргарет, судя по легенде, прилетел с Небес специальный Орёл и бросил ей на колени золотое кольцо с вышеупомянутыми особенностями.



Алёна Яблочкина

Отредактировано: 06.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться