Ганеша

Ганеша

 Его мечта исполнилась! Он в космосе! Ганеша, словно завороженный, смотрел на большой обзорный экран. На нем еще была видна Земля: огромный бело-голубой шар. А дальше простиралась черная бездна, лениво перемигивающаяся мириадами звезд. На нем было то, о чем молодой индус мечтал с самого детства, то, чем грезил и бредил еще мальчишкой. Когда-то давно он уже видел этот удивительный шар, и эту бездонную тьму. Когда-то давно, в своих детских снах.

  И вот теперь, вопреки всему, наперекор упрямой судьбе, которая вела его совсем другим путем, Ганеша все же вышел в космос в составе очередной исследовательской экспедиции. Космический корабль стремился отойти подальше от родной планеты, чтобы нырнуть в подпространство и улететь к далеким звездам: изучать космос, узнавать все больше и больше об этой вселенной, искать полезные ископаемые, а может быть и иную жизнь. На это, Ганеша был уверен, надеялся каждый космонавт, но вслух эти надежды не озвучивались ни теми, кто летел сейчас с ним на одном корабле, ни теми, кто остался на земле, ждать возвращения экспедиции.

  Да и надежда, чего уж там, была весьма призрачной. Трижды корабли с экипажем на борту уходили в космос, изучать далекие планеты. Учеными были собраны бесценные данные, за эти годы человечество узнало о вселенной больше, чем за сотни лет до этого, но иной жизни, пусть даже самой примитивной, ни на одной планете найти так и не удалось.

  Земля все удалялась, голубой шар становился все меньше, пилоты деловито суетились за пультом, а Ганеша так и стоял, любуясь свой исполнившейся мечтой - космосом. Вообще-то, тем, кто не занят управлением кораблем, находиться в рубке было запрещено. Но молодого ученого, так долго рвавшегося к звездам, никто не гнал: здесь были самые большие обзорные экраны, и первый старт с Земли стоил того, чтобы посмотреть его от начала и до конца.

  Но вот корабль удалился на достаточное расстояние от планеты. Можно было уходить в подпространство. Алан, первый пилот звездолета, в очередной раз проверил расчеты траектории входа, переключил несколько тумблеров, обернулся и сказал:

  - Ганеша, тебе лучше занять свое место.

  Он кивнул, бросил последний взгляд на экран, в звездную черноту, и вышел из рубки.

  

  Каюта была совсем небольшой: вытянутый пенальчик с капсулой вдоль одной стены и небольшими шкафчиками вдоль другой. Ганеша скинул форму, сложил, запер ее в одном из шкафчиков и залез в капсулу.

  В штатном расписании Ганеша имел две специальности, как и большинство ученых, отправляющихся в космос. Это позволяло им быть полезными на всех стадиях путешествия, даже если во время экспедиции им не пригодится их основная специальность. Так, Ганеша был, прежде всего, микробиологом. Ему предстояло изучать грунт, атмосферу, а если повезет, то и воду различных планет и искать там простейшие живые организмы. Но кроме того индус был специалистом по диагностике и наладке капсул.

  Это изобретение сильно упростило передвижение в космосе: она регулировала продолжительность сна, снабжала организм необходимыми веществами, фиксировала тело в удобном положении, отслеживала физическое состояние человека и была способна справиться с некоторыми заболеваниями.

  Благодаря капсулам команда звездолета спала почти все время пути через подпространство. Обычно полет занимал три - четыре месяца. Капсулы позволяли спать на протяжении пары недель, потом приходилось просыпаться, приводить тело в порядок, разминаться, отъедаться. Затем снова можно спать. Это позволяло решить много проблем, в том числе сокращало необходимый запас продовольствия.

  Засыпал и просыпался экипаж по заранее составленному расписанию, чтобы все системы корабля постоянно находились под присмотром специалистов.

  Капсулы ломались редко. Это и понятно: если капсула выйдет из строя, это в любом случае повредит человеку. Если повезет, то дело обойдется легким авитаминозом, если нет - инвалидностью или смертью. Поэтому все узлы этого аппарата дублированы, некоторые - не один раз. Их осматривают перед каждый полетом, по выходу из подпространства, после каждой высадки на планету... Поэтому Ганеша мог сам решать, когда ему просыпаться. Вот долетят, тогда у Ганеша появится хоть какая-то работа. А сейчас - спать.

  Он настроил капсулу на максимальный срок - две недели. Если уж что-то случится - Ганеша трижды плюнул через плечо - его обязательно разбудят. В памяти капсулы имелись программы экстренного пробуждения. Капсула Ганеши настроена на пробуждение в случае отказа любой из капсул.

  Вот параметры введены, на небольшой экран в крыше капсулы выведены основные показатели, осталось только закрепить фиксирующие ленты и нажать кнопку пуск. Однако Ганеша не торопился этого сделать. Вместо этого он выводит на экран изображение с камер корабля. Очень уж молодой ученый хотел хоть одним глазком взглянуть на то, как корабль войдет в подпространство.

  За бортом корабля все также поблескивали далекие звезды, словно гадая, к которой из них устремится металлическая скорлупка, заполненная людьми.

  Включился динамик на потолке:

  - Всех членов экипажа, свободных от вахты, просим забраться в капсулы и закрепить фиксирующие ленты. Через несколько минут откроется вход в подпространство. Во время перехода возможны рывки и тряска.

  Эти сообщения отчасти напоминали обращения бортпроводниц в самолетах. Главным отличием было отсутствие бесполезных и громоздких форм вежливости. Это и понятно: на корабле все знакомы друг с другом, к тому же все здесь были заняты делом и не нуждались в лишних расшаркиваниях.

  Ганеша снова глянул на экран и начал закреплять себя в капсуле. Спустя минуту он уже лежал неподвижно, мягко придавленный к ложу. Кнопка запуска искусственного сна находилась точно под пальцами правой руки. Он нажмет ее, когда переход закончится. А сейчас его взгляд устремлен на обзорный экран.



Евгения Литвиненко

Отредактировано: 29.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться