Гарант Мира

Глава 12

В то время пока император решал вопрос с Миладой, в комнате лекаря очнулся Кассианэль. Осознал, что ему незнакома комната, в которой он находится, и малодушно прикрыл глаза, совершенно не желая сталкиваться с реальностью.

– Ну будет тебе, девонька, – незнакомый голос раздался практически над ухом, заставляя прийти в себя, – я прекрасно вижу, что ты очнулась, так что открывай глазоньки.

– Я не... – взвился было эльф, но увидев добродушную усмешку с которой на него смотрел дракон, старый даже по меркам самих ящеров, и обречённо спросил, – как вы узнали?

– Я, милая моя, такой старый, что много чего знаю, – назидательно протянул в ответ старик, бесцеремонно усаживаясь рядом, – а чего не знаю, то мне Высшие показывают. Да и неужели ты думаешь – лекарь девицу от юноши не отличит?

– Полагаю, вы уже сообщили о своём открытии Его Величеству? – пойманная, так сказать, с поличным, Касси прекрасно знала, когда отпираться и оправдываться бессмысленно. Единственное, что её на самом деле беспокоило в этот момент – реакция императора на подобную новость. Всё-таки не каждый день узнаешь что кто-то тебе знакомый оказывается не тем, за кого себя выдаёт.

– Ума не приложу зачем бы мне сообщать Данияру то, о чём он прекрасно знает и без меня, – отмахнулся лекарь и ободряюще улыбнулся растерянной принцессе, – коль уж принёс тебя ко мне, значит, давно догадался. Как величать-то тебя теперь?

– Касси, – ответила на вопрос эльфийка, но на попытку сменить тему не отреагировала, спросив с совершенно ошарашенным видом, – но как же… почему же он не сказал, что обо всём знает? Почему молчал?

– А вот это ты у него сама и спросишь, – поставил точку дракон и вдруг прищурил глаза и так , прищурившись, посмотрел на собеседницу, едва слышно бормоча себе под нос, – хорошее имя, лёгкое, ветер такие любит… Ты вот что, девонька, запоминай – звать меня дедом Гаяром надобно да на вопросы мои честно отвечать, обстоятельно, иначе увидеть у меня не получится. Поняла меня?

– Поняла, дед Гаяр, – поспешно закивала Кассианэль, которая только благодаря посещениям личной библиотеки Его Величества смутно догадывалась, что перед ней оказался не просто лекарь, а лекарь-видящий, способный на считанные мгновения заглядывать в вероятности.

– А раз поняла, скажи-ка мне, неужто сама с балкона свалилась? – хитро прищурившись, спросил старик, продолжая наблюдать за ней.

– Я смутно помню, что именно произошло, – эльфийка смешно нахмурила лоб, пытаясь вспомнить момент падения, – кажется, я почувствовала чьи-то руки, перед тем как начала падать...

– Хм…, – протянул дракон, сквозь маску добродушия которого на долю мгновения проглянуло что-то опасное, и, хлопнув себя по карманам в поисках чего-то, добавил, – да ничего, Его Величество разберётся. А пока на-ка вот, выпей.

Касси с сомнением посмотрела на небольшую склянку с подозрительно болотно-зелёного цвета жидкостью, но спорить не стала. Протянула руку и одним глотком выпила всё снадобье, чтобы тут же закашляться от непередаваемой горечи, опалившей горло.

– Что это было? – спросила, когда к ней вернулась возможность внятно разговаривать, с куда большим недоверием глядя на лекаря.

– Подобные вопросы, девонька, куда разумнее задавать до потребления незнакомых жидкостей, – назидательно произнес дед Гаяр, но заметил, как вытянулось лицо пациентки, и улыбнулся, – обычный укрепляющий отвар. Немного невкусный, но зато очень полезный. Как раз для таких болезных, как ты.

– Кхе-кхе, действенное средство, – Касси даже подавилась воздухом, услышав последнюю фразу, но как-то возражать не стала, предпочитая на этот раз сдержанное молчание, хотя очень хотелось сказать, насколько преуменьшает сидящий рядом дракон отвратительность вкусовых качеств своих снадобий.

– Лучше бы тебе подготовиться, – как-то хитро прищурившись, произнес вдруг лекарь, который в последние несколько мгновений прислушивался к чему-то внутри себя, – твоя кузина немного взвинченная неприятными новостями, так что может затискать до смерти…

– Подождите, а откуда здесь взялась Янтилиш? – недоуменно переспросила эльфийка, но тут же сообразила и огорченно выдохнула, – дайте угадаю, Его Величество сообщил о случившемся со мной деду, а тот без Янти никуда.

– Думаю, у неё гораздо лучше получится ответить на этот вопрос, – подмигнул старик, и в это время раздался громкий стук в дверь, на который он ответил, – войдите, не заперто!

Что ж, для своего довольно горячего темперамента, в комнату кузина вошла очень сдержанно и даже остановилась на пороге, не бросившись сломя голову к постели, на которой лежала Касси.

– Добрый день, – поздоровалось, обозначив легкий наклон головы, настороженно глядя на поднявшегося навстречу даме дракона, которому, вполне естественно, не доверяла, – Его Величество позволил мне навестить кузена.

– Кузину, – меланхолично поправил лекарь, с исследовательским интересом наблюдая, как меняется выражение лица темной эльфийки с уверенного на ошарашенное, – Данияр не мог разрешить вам навестить кузена ввиду отсутствия такового в моих покоях.

– Так я могу увидеть кузину? – Янтилиш, впрочем, довольно быстро взяла себя в руки и повторила вопрос   должным образом, с нажимом на последнем слове.

– Конечно, можешь, – отозвалась Кассианэль, которой из-за неудобного положения не было видно, что происходит, и обратилась уже к дракону, – дед Гаяр, пропустите Янти, пожалуйста.



Таня Пепплер

Отредактировано: 31.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться