Гарант Мира

Глава 14

Кассианэль давно уже ушла, а Данияр всё ещё сидел в кресле и обдумывал пришедшую ему перед завтраком мысль. И чем больше он думал, тем заманчивее казалась ему возникшая идея. Впрочем, для её осуществления необходимо было для начала обсудить всё с Его Величеством Алексианом. И дракон очень надеялся, что темный эльф согласится с его аргументами.

А поскольку император жутко не любил откладывать дела в долгий ящик, он тут же активировал связь, вызывая темноэльфийского правителя. Тот, казалось, совсем не удивился очередному вызову, но всё же нахмурился, с подозрением разглядывая Данияра, словно ничего хорошего от него уже не ждал.

– Надеюсь, с Кассианэль всё в порядке? – голос его несмотря ни на что был твердым и в нем четко слышались грозные интонации, – вы ведь связались со мной не для того, чтобы сказать, что с моей внучкой приключилась ещё какая-то беда?

– Вовсе нет, – покачал головой император и поспешил заверить, – с Касси всё в порядке, я только что с ней разговаривал. Как чувствует себя Её Высочество после второго перехода за сутки?

– Прекрасно, – как-то по-доброму ухмыльнулся правитель темных эльфов, расслабляясь и возвращаясь к благодушному настроению, – мне кажется, она может блуждать по ним бесконечно и ничуть не утомиться. Но я всё же отправил её отдохнуть и восстановить силы.

– Это хорошо. Мне бы хотелось поговорить с вами без её присутствия, – Данияр подобрался и, впившись в лицо Алексиана внимательным взглядом, спросил то, что волновало его в данный момент больше всего остального, – меня чрезвычайно интересует, есть ли у Её Высочества какие-то брачные обязательства?

– Прежде чем отвечать на подобные вопросы, я бы предпочел услышать причины, заставившие вас их задавать, – эльф смотрел не менее пристально, хотя выглядел нисколько не удивленным темой разговора, словно чего-то подобного и ожидал.

– Их две. Причин, я имею в виду, – дракон сохранял спокойствие, прекрасно понимая реакцию собеседника и принимая его вполне обоснованное требование, – сегодня ваша внучка прибыла в мой дом в ритуальном одеянии темных эльфов. Я прекрасно знаю, что это значит. Её Высочество планировала затребовать виру за случившееся с её кузиной, однако отчего-то не завершила ритуал. Впрочем, несмотря на это, готов предложить в уплату свою свободу и крылья.

– Вы назвали только одну причину, – резонно заметил Алексиан, когда Данияр замолчал, взяв небольшую паузу, – озвучьте вторую, чтобы я мог серьезно подумать, стоит ли мне вообще отвечать на ваш вопрос.

– Драконы привыкли подкреплять мирные соглашения брачными союзами, – с явным намеком произнес император, но на этом не остановился, – думаю, вы в курсе, что супруги своей я лишился много лет назад, и срок траура давно вышел. Мне кажется, Её Высочеству прекрасно подойдет статус моей императрицы.

– Подойдёт ли Её Высочеству этот статус, стоило бы спросить у Её Высочества, – раздался напряженный, но не злой голос Янтилиш, и она появилась в поле зрения Данияра, обращаясь уже к своему родственнику, – прости, дедушка, я хотела поговорить с тобой, но услышав, о чем вы беседуете, не смогла удержаться и вмешалась.

– В любом случае, я пригласил бы тебя для решения этого вопроса чуть позже, – усмехнулся Алексиан, и развел руками, демонстрируя императору собственное бессилие в сложившихся обстоятельствах, – прошу прощения, Ваше Величество, но это действительно так. Я не стал бы принимать столь важное для жизни моей внучки решение без её участия.

– Так даже лучше, – улыбнулся Данияр и взглянул на принцессу открытым требовательным взглядом, – так что скажете, Ваше Высочество, подходит вам статус моей супруги?

– Я соглашусь только в том случае, – медленно произнесла Янтилиш, не отводя изучающего взгляда от лица дракона, который выглядел в этот момент чрезвычайно серьезным, – если это никоим образом не заденет чувств моей кузины.

– Что вы имеете в виду? – два возгласа, императора и правителя темных эльфов, слились в один, оба мужчины выглядели ошарашенными, а Янти лишь таинственно улыбнулась, наблюдая за их реакцией, и поражаясь мужской невнимательности.

– Мне показалось, – неторопливо продолжила она, игнорируя взгляды мужчин, – при нашем последнем с ней разговоре, что Кассианэль испытывает по отношению к вам, Ваше Величество, некие романтические чувства. Возможно, вы замечали нечто подобное?

Алексиан, удивленный поведением и словами любимой внучки, молчал, предпочитая наблюдать за происходящим со стороны. А вот Данияр, выслушав принцессу, вдруг окончательно расслабился и совершенно неаристократично расхохотался.

– Простите, Ваше Величество. Ваше Высочество, – извинился он, отсмеявшись, и посмотрел на принцессу с доброй улыбкой, – лучшей сестры, чем вы, нельзя и пожелать. Поверьте, судя по тому, что я наблюдал сегодня, Кассианэль куда более интересен её супруг, чем моя скромная персона.

– В таком случае, я принимаю ваше предложение, Ваше Величество, – Янтилиш после слов дракона, кажется, даже вздохнула с облегчением, выглядеть, во всяком случае, точно стала более расслабленной, – конечно, только в том случае, если дедушка одобрит этот союз.

– Одобрит, – повелитель темных эльфов взял себя в руки и теперь одобрительно поглядывал то на внучку, то на императора драконов, – я и сам хотел предложить Его Величеству скрепить договор подобным образом, только рассматривал для роли невесты твою старшую сестру, Анаис.



Таня Пепплер

Отредактировано: 31.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться