Гарант Мира

Глава 1

Невысокий, довольно хрупкого телосложения юноша, увлеченно читая огромный фолиант в красно-коричневой обложке из натуральной кожи, сидел в кресле. Данный предмет мебели, обтянутый светлым бархатом, занимал самое освещенное место в библиотеке – недалеко от довольно большого, не закрытого шторами окна. Прядь длинных серебристо-белых волос, которые свободно рассыпались по плечам, укутывая подтянутую фигуру своеобразным плащом, была заправлена за аккуратное остроконечное ухо.

Внимательно вчитываясь в содержимое книги, эльф периодически смешно хмурился, недовольный чем-то, но занятия своего не прекращал. У любого, кто в этот момент решил бы понаблюдать за ним со стороны, сложилось бы впечатление, что он безуспешно пытается отыскать какую-то информацию – настолько быстро переворачивались листы под тонкими изящными пальцами.

Когда просмотреть оставалось чуть меньше трети страниц, дверь в библиотеку отворилась с легким скрипом, заставляя юношу отвлечься. В дверной проём проскользнул облаченный в темно-синюю ливрею слуга.

– Ваше Высочество, Вас хочет видеть Повелитель, – тихо произнес, согнувшись в глубоком, показывающем степень его уважения, поклоне.

– Спасибо, Элдарис, – принц кивнул, едва заметно при этом нахмурившись, потому что приглашения он не ждал, – передай Его Величеству, что я скоро буду.

Слуга, получивший ожидаемый ответ, вышел, бесшумно прикрыв за собой дверь, и, вероятнее всего, исчез в коридорах дворца. Эльф, следивший за уходом личного камердинера отца, только тяжело вздохнул и, заложив страницу извлеченной из кармана, не по-мужски изящной закладкой, поднялся и направился в кабинет ожидающего его родителя.

Через несколько минут и пару лестничных пролетов он оказался перед массивной дверью красного дерева, остановился, собрал распущенные волосы в высокий хвост, снял с указательного пальца левой руки тонкое, едва заметное на бледной коже кольцо, и, постучавшись, как того требовали приличия, вошел.

– Отец, – в приветствии склонил голову перед хозяином кабинета, даже не пытаясь скрыть улыбку, совершенно непроизвольно появившуюся на лице и столь неуместную по придворному этикету, – Вы хотели меня видеть?

– Да, Кассианэль, – тепло посмотрев на сына, указал в сторону кресла Повелитель, – присаживайся. Думаю, разговор будет непростым.

Юноша, бесшумно ступая по ковру с длинным пушистым ворсом, прошел к указанному ему месту и занял мягкое сиденье напротив большого дубового стола, за которым сейчас сидел Повелитель эльфов и, по совместительству, любящий отец. Усевшись, принц с любопытством посмотрел на родителя, всем своим видом показывая, что готов слушать, и заинтересован в получении информации.

Его Величество же в это время в очередной раз с восхищением смотрел на единственное дитя: Касс считался красивым даже среди взыскательных ценителей изысканного, представляющих их расу. Кроме того, он, хоть и отметил свое совершеннолетие совсем недавно, был умен не по годам, что вызывало совершенно оправданную гордость у отца. Тем горше для Повелителя сейчас оказалось объявить то решение, которое он принял на состоявшейся накануне встрече.

– Кассианэль, мне бы хотелось услышать, что тебе известно об отношениях нашего государства с Империей драконов в последнее время? – не решаясь сразу перейти к главному, разговор Его Величество начал издалека.

– Хм, в общем-то, мне понадобилось бы довольно много времени, чтобы перечислить всё, – ненадолго задумался принц, собираясь с мыслями, – если вспомнить главное, то – наши страны давно уже находятся на грани войны, и в данный момент положение стало критическим. Если что-то не предпринять, вероятно, нам всё же придется начинать боевые действия, к которым мы не готовы. К тому же, насколько мне известно, не далее как вчера вы неофициально встречались с Императором Данияром из клана Золотых, дабы договориться о заключении мира. Я прав?

– И откуда же у тебя такие сведения? – удивленно вскинул бровь старший эльф. Он прекрасно помнил, что сам об этой встрече сыну не сообщал. Знал об этом судьбоносном событии очень ограниченный круг проверенных лиц. Осведомленность наследника заставляла задуматься о степени преданности собственных помощников.

– У меня свои источники получения информации, и, думаю, что лучше оставить их в секрете, – иронично улыбнулся Касс, что дало повод Повелителю осознать, что некоторые кадровые перестановки провести всё же придется, – и всё же, отец, каков был результат встречи? Что сказал император?

– Данияр достаточно разумен, чтобы не развязывать войну, так что мир, безусловно, будет заключен, – устало произнес Его Величество, который понимал, что неприятного момента избежать не удастся. А то, что он сказал после, заставило снова напрячься расслабившегося было принца, – правда, было поставлено несколько условий, избежать соблюдения которых мы не сможем.

– Что-то серьезное? – нахмурился Кассианэль, который прекрасно заметил нервное состояние отца, и это ему очень не понравилось.

– Главным пунктом, на выполнении которого особо настаивал император Данияр, было закрепление мирного договора политическим браком, – в тихом голосе Повелителя принц прекрасно услышал виноватые нотки, которые заставили его заметно занервничать в предчувствии проблем, – гарантом мира с нашей стороны должен стать член правящей семьи в возрасте не старше двухсот лет. Думаю, ты и сам прекрасно понимаешь, что кроме тебя у нас кандидатов нет. Если сейчас провести поспешное принятие в род кого-то, подходящего под это условие, боюсь, драконы расценят такой поступок, минимум, как неуважение.



Таня Пепплер

Отредактировано: 31.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться