Гарант Мира

Глава 5

Император пребывал в растерянности. Его так тщательно продуманный план по перевоспитанию сына совершенно не хотел реализовываться в реальности. Принц Кассианэль вот уже второй день умело избегал любого общества, не появляясь даже на семейных обедах, чем нарушал просто немыслимое число правил.

Казалось очевидным, что общаться со своим супругом чаще необходимого минимума он не имеет ни малейшего желания. Данияру такое положение вещей не нравилось, поэтому, после некоторых размышлений, дракон всё же решил поговорить с эльфом откровенно.

– Кассианэль, – как и предполагалось, Касса император нашел в библиотеке и, в первое мгновение поневоле замер, залюбовавшись склонившимся над книгой принцем, настолько тот уместно и уютно смотрелся в этом помещении.

– Ваше Величество, – услышав голос Данияра, эльф поспешно поднялся с кресла и поклонился, так что длинные волосы скользнули по плечам.

– Кассианэль, к чему все эти церемонии? Я уже просил Вас обращаться ко мне по имени, – мягко улыбаясь, дракон внимательно наблюдал за собеседником, который выглядел абсолютно спокойным, – мы теперь одна семья.

– Прошу прощения, Данияр, привычки так просто не забываются, – эльф смущенно улыбнулся, совершенно привычным жестом собирая светлые пряди в низкий хвост тонкой лентой, – о чем вы хотели поговорить со мной?

– Кассианэль, я в полнейшей растерянности… – Император, сделав эффектную паузу, уселся в кресло, приглашая собеседника последовать его примеру, – у меня сложилось  странное впечатление, будто бы вы избегаете нашего общества?

– Что вы, Данияр, – принц даже замотал головой, настолько неожиданным для него стало предположение Его Величества, – Ваше общество я нахожу действительно приятным. Вот только не все придворные разделяют подобное благожелательное ко мне отношение. В обычной ситуации я бы и не обратил внимания на их поведение, но вот это милое украшение, коим наградила меня Богиня, кажется, влияет на мои реакции, делая меня чрезмерно чувствительным.

В подтверждение своих слов, Касс осторожным движением приподнял рукав шелковой рубашки, демонстрируя Императору золотистую брачную татуировку, которая за все эти дни нисколько не потускнела.

– Придворные, значит, – протянул Данияр. Он разозлился, но по выражению его лица этого увидеть было нельзя, только в низком голосе начали прорываться рычащие звуки. Идиоты-придворные своим поведением могли разрушить все его планы по воспитанию строптивого наследника, чего допустить он никак не мог, – я обязательно обсужу с ними данный вопрос…

– Вам совершенно не стоит сердиться на них, Данияр, – покачал головой чутко среагировавший на изменившееся настроение собеседника эльф, который вовсе не хотел становиться причиной разногласий, – просто им трудно привыкнуть к тому, что я, представитель враждебного еще недавно народа, спокойно разгуливаю по дворцу, да еще и в качестве супруга единственного наследника Императора.

– Вы правы, Кассианэль. Но я не могу не обращать внимания на такое поведение подданных, – Император одобрительно посмотрел на собеседника, в очередной раз приятно удивляясь подобному здравомыслию, – Я правлю, потому что я – сильнейший. Не принимая Вас равным себе, они ставят под сомнение мою власть и мою силу. А этого я допустить не могу, да и, будем откровенны, не хочу.

– Действительно, – Касс кивнул, задумавшись ненадолго, – я пока еще не очень хорошо разбираюсь в особенностях правления у драконов. Вы не очень-то любите делиться подробностями с посторонними. Впрочем, мне следовало бы собрать больше информации, прежде чем делать какие-то выводы.

– Моя личная библиотека теперь полностью в вашем распоряжении, – Данияр еще раз улыбнулся, поднимаясь из кресла. Всё, что хотел, он выяснил, – Вы можете в любое время посетить ее. Всего доброго.

И стремительным шагом вышел за дверь. Только тогда Кассианэль смог, наконец, расслабиться, позволив себе на пару мгновений откинуться на спинку кресла. Он совершенно не понимал, что же такое с ним творится. Артефакт, который раньше без всяких сбоев безукоризненно помогал блокировать сильные эмоции в самых разных ситуациях, не справлялся с задачей. Похоже, принц оказался прав в своих размышлениях, и брачная татуировка действительно блокировала действие всех подавляющих эмоции артефактов.

К тому же эльф чувствовал неловкость перед Данияром из-за того, что так и не изучил историю Империи Драконов более подробно. Теперь ему оставалось только недоумевать, как же он с такими слабыми знаниями о других расах, смог довольно длительное время проработать главой Тайной Канцелярии.

А сейчас ему дали доступ к личной библиотеке императора драконов. Это собрание древних рукописей многие годы являлось, в своем роде, легендой среди всех почитателей книг. Хранящиеся там древние рукописи сохранили всю достоверную информацию о драконах. Ту, доступ к которой имели далеко не все представители не только других, но даже и этой расы. А Касс только что получил разрешение пользоваться всеми находящимися там сведениями, и, несомненно, оценил степень оказанного ему доверия.

Совершенно естественно, что император ни капли не удивился, когда утром следующего дня на пороге его кабинета появился слегка растрепанный и даже подрагивающий от нетерпения эльф. Мужчина только улыбнулся такому энтузиазму и распахнул дверь, приглашая раннего гостя внутрь.

Касс счастливо вздохнул и проскользнул мимо правителя, замерев у одного из кресел, не решаясь сделать лишнего движения. Дракон подошел к одной из полок, куда-то нажал, отчего в стеллаже что-то громко щелкнуло, и он с тихим скрипом отъехал в сторону, открывая проход в еще одно, достаточно просторное даже на первый взгляд помещение.



Таня Пепплер

Отредактировано: 31.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться